Горячие Новости

Облако тегов

Оборонке России мешает не столько кризис, сколько системные проблемы

Оборонке России мешает не столько кризис, сколько системные проблемы

Экономический кризис и системные проблемы в связи с техническим отставанием - вот причины проблемы в российском оборонном комплексе, а также еще и несовершенство управления и развития оборонно-промышленного комплекса. «К такому выводу можно прийти после ознакомления с итогами заседания Военно-промышленной комиссии в минувшую субботу в Оренбургской области, председательствовал на котором президент страны Путин», - передает издание «Биржевой лидер».

Президент РФ в своем выступлении перед членами правительства страны и руководителями предприятий ОПК упомянул о положительных тенденциях в развитии отрасли – государственный оборонный заказ в целом выполняется вовремя и в необходимом объеме, однако Путин также отметил, что по состоянию на середину сентября в армию поставлено около 52 процентов основных видов вооружения из объемов, предусмотренных планами на этот год. Из этого можно сделать вывод, что за три с половиной месяца, что остались в текущем году, армия должна получить остальные 48 процентов вооружений и военной техники, что говорит о явном отставании поставок.

А ведь в мае этого года на совещании, посвященном работе ОПК, Путин говорил, что за четыре месяца года в армию было поставлено свыше трети объема вооружений: самолетов, вертолетов, зенитно-ракетных комплексов и прочего. В июле замминистра обороны Ю. Борисов доложил президенту о выполнении госзаказа 2015 года по образцам, определяющим боевой состав, в объеме 38 процентов от полного объема. И вот, как стало известно, заказ на данном этапе выполнен чуть более, чем наполовину. Как можно подсчитать, в сравнении с первой половиной года темпы поступления вооружений в армию снизились примерно на 18–20 процентов.

Из доступных материалов субботнего заседания Военно-промышленной комиссии трудно сделать вывод о причинах отставания. Однако еще летом замминистра МО РФ Ю. Борисов, говоря о проблемах невыполнения госзаказа, объяснял это ограничением поставок импортных комплектующих, сырья и материалов в связи с действующими против России санкциями, сокращением производства и недостаточными производственными мощностями, имеющимися на предприятиях ОПК в авиа- и судостроении, утратой некоторых технологий.

Сомнительно, что с тех пор произошли какие-то реальные сдвиги и решились серьезные проблемы. Объявленная программа импортозамещения действует всего около года, а для разработки и применения новых технологий и строительства дополнительных производственных мощностей нужно больше времени. Говоря о нынешней ситуации, начальник отдела импортозамещения Объединенной судостроительной корпорации А. Наволоцкий полагает, что программа импортозамещения на его предприятии будет завершена только к 2018 году.

По мнению президента Путина, проводимая в стране программа импортозамещения является ключевой, имеющей определяющую роль в обеспечении технологической и военной безопасности РФ. Во время своего выступления в субботу он сказал, что в настоящее время проходит «замещение все более сложных узлов и компонентов». В связи с этим сроки поставок в войска современных видов вооружений были сознательно и в целом скоординированно смещены в стремлении выйти на собственное производство сложных компонентов и узлов.

Вместе с тем, как признал замминистра Борисов, при реализации госзаказа выявляются случаи слабой организации в цепочке кооперации головным исполнителем и, кроме того, нерациональное и неэффективное распределение и расход средств бюджета. Эту проблему в минувшую субботу на заседании военно-промышленной комиссии также рассматривали. Вице-премьер Д. Рогозин впоследствии сообщил, что решением проблемы может стать новый Закон «О гособоронзаказе», который предполагает жесткую систему контроля расходования средств, но, кроме контроля над деньгами, необходимо предусмотреть и стимулы для развития оборонных предприятий.

В качестве таких мер рассматривались возможности бюджетного кредитования. Еще в прошлом году об этой идее говорил Минфин, тогда кризис еще только начинался, и правительству было нужно внести поправки в государственную программу вооружения. Как теперь становится ясно, если программу продолжают обсуждать, значит, решения по ней не принято. Как пояснил Рогозин, вопросы, связанные с возможностью использования бюджетного кредитования для финансирования долгосрочных программ ОПК, будут систематизированы коллегией военно-промышленной комиссии и в скором времени представлены на подпись президенту РФ.

Кредитование предприятий ОПК из бюджета относится к рыночной идее, что нельзя сказать об инициативе Федеральной антимонопольной службы, предложившей использовать госрезерв для закупок всего, что необходимо армии и флоту, заранее, чтобы не зависеть от галопирующих цен, финансовой конъюнктуры и колебаний рынка. Как известно, ресурсы госрезерва создаются на особый случай, например, на период войны. Войны же нет, и потому инициатива ФАС нашла поддержку президента. Вместе с тем это решение мало соответствует рыночной экономике и, скорее, напоминает советские времена. Как, к слову, и назначение генконструкторов, которые будут контролировать и распределять ресурсы на выполнение госзаказа по обороне на фундаментальные исследования, применимость таких исследований в интересах обороны и создания образцов вооружения и военной техники. В субботу Путин провел беседу с шестью кандидатами на должности генконструкторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Использование алмазов
Использование алмазов
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Король Екатерина
Король Екатерина
Осетины
Народ: осетины

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР