Горячие Новости

Облако тегов

Российских фрилансеров, работающих со СМИ, хотят обложить патентами

Российских фрилансеров, работающих со СМИ, хотят обложить патентами

Депутаты российской Госдумы намереваются ввести патенты для фрилансеров, работающих в средствах массовой информации. Более детально о желании народных избранников ввести патенты для работающих в СМИ фрилансеров изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По информации издания "Ведомости", депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, представляющий в парламенте "Единую Россию" и возглавляющий проект данной партии "Комфортная правовая среда", вместе со своими коллегами из Челябинска подготовил поправки к Налоговому кодексу. В частности, депутат предлагает пункт "деятельность независимых журналистов" внести в прописанный там перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентное налогообложение.

Напомним, что в настоящее время данный перечень состоит из 47 видов деятельности, но, как отметил Марданшин, патентная система постоянно совершенствуется, однако пока она не распространяется на все виды деятельности. По убеждению политика, предоставление возможности получить патент позволит стимулировать в стране самозанятость граждан, а также станет актуальной мерой государственной поддержки журналистов.

По словам челябинского депутата Семена Мительмана, данное новшество было инициировано Челябинским союзом журналистов, и оно должно понравиться всему журналистскому сообществу. Он объяснил, что если журналисту выплачивают гонорар, то немалая часть этого гонорара уходит на выплату всех необходимых налогов. При этом покупка патента на квартал стоимостью в 1,5 тысячи рублей позволит сэкономить деньги, легализовать доход, и в данном случае появляется пенсионное обеспечение.

Игорь Судеец, являющийся соруководителем проекта "Комфортная правовая среда", напомнил, что в Российской Федерации сегодня можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и самому выбрать систему налогообложения, поскольку при определенных критериях предприниматель может вместо по умолчанию жесткой системы выбрать для себя упрощенную, перейдя на патент. Он отметил, что сегодня, 22 сентября, Государственная дума должна принять в первом чтении законопроект, предусматривающий ответственность в случае просрочки платежа за патент. Если патент будет оплачен не вовремя, то предпринимателя задним числом с него снимут, после чего вынудят платить налоги уже по жесткой схеме.

Вместе с тем Антон Ищенко, депутат ГД от ЛДПР, являющийся членом комитета Думы по бюджету и налогам, убежден, что сам подход к расширению перечня видов деятельности является неправильным. По его мнению, необходимо просто закрепить перечень деятельности, которую нельзя осуществлять с патентом, и разрешить все остальное, не запрещенное законодательством. Депутат подчеркнул, что количество документов должно быть сокращено до минимума, а вместо этого необходимо предоставить как можно больше льгот и мер, направленных на поддержку предпринимателей. Детализация, такая как добавление в перечень независимых журналистов, не приведет в итоге ни к чему хорошему.

У журналистов не такие уж и высокие доходы, чтобы переходить на патент – адвокат.

Екатерина Болдинова, адвокат "Юста", объяснила, что в каждом из регионов РФ свой собственный порядок расчетов стоимости патента, начиная от 6 процентов от предполагаемого дохода. Если человек не хочет регистрироваться индивидуальным предпринимателем и не платит налоги, но при этом осуществляет коммерческую деятельность, то это является уголовно наказуемым преступлением.

Однако у российских журналистов не такие уж и высокие доходы, чтобы они переходили на патент – такой вариант более актуален для тех, кто, например, сдает в аренду объекты недвижимости, для тех, чей доход составляет 10 миллионов рублей. Однако, с другой стороны, наличие патента позволяет чувствовать себя более защищенным – патенты как раз и призваны хоть каким-то образом поднять уровень ответственности.

К идее российских депутатов довольно скептически относятся и сами журналисты, и руководители средств массовой информации. Как объяснила журналист Виктория Базоева, она не оформлена как ИП и работает по договорам, заключаемым с каждой из редакций. Гонорары, которые некоторые из редакций делают просто переводом (по разным причинам), журналист заносит в форму 3НДФЛ по итогам года, после чего передает данную информацию в налоговую и платит с этих гонораров налог.

Если не будет предоставлено никаких дополнительных опций, то, конечно же, придется покупать патент, однако это доставит ряд неудобств. Базоева рассказала, что сейчас все расчеты делаются в бухгалтерии, а она только лишь подписывает все необходимые бумаги.

Как отметил Максим Кашулинский, главный редактор издания Slon Magazine, для издания переход на патент может быть выгоден, поскольку сейчас оно вынуждено платить за физлицо страховые взносы и НДФЛ, и в итоге 10 тысяч рублей гонорара вырастают в связи с этими выплатами уже до 15 тысяч. Вместе с тем он не понимает, для чего нужно вводить патентную систему, если у журналистов есть возможность стать ИП и пользоваться при этом такими же преференциями. Патенты также усложнят работу изданию, поскольку у журналиста, не имеющего патента, уже нельзя будет заказать статью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Николаев
Николаев
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”