Горячие Новости

Облако тегов

Цена в 50 долларов убивает российскую нефтедобычу на шельфе

Цена в 50 долларов убивает российскую нефтедобычу на шельфе

По мнению экспертов, цена на нефть в 50 долларов делает нерентабельной российскую нефтедобычу на шельфе. Более детально мнение экспертов о том, как отображаются нынешние низкие цены на нефть на нефтедобыче на шельфе в РФ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Независимая газета" полагает, что в скором времени мировая нефтяная отрасль может столкнуться с проблемой инвестиционного голода. Специалисты Wood Mackenzie Ltd. обнародовали вчера, 21 сентября, информацию о том, что при цене барреля "черного золота" в 50 долларов, проекты с возможными инвестициями в 1,5 триллиона долларов становятся просто нерентабельными. Это означает, что компании могут принять решения отказаться от вложения средств в данные проекты, а некоторые из компаний уже это делают.

Российские эксперты утверждают, что в группе риска оказались не только проекты, связанные с разработкой сланцевых месторождений на территории Соединенных Штатов, но и шельфовые месторождения, расположенные на территории Российской Федерации. Наличие данной проблемы признали уже и в российском правительстве.

В настоящее время нефтяная отрасль постепенно теряет свою былую инвестиционную привлекательность, поскольку на фоне текущей ценовой конъюнктуры вкладывать средства в новые разработки является попросту нецелесообразным шагом, если цена на сырье и дальше будет оставаться на уровне 50 долларов, то проекты, в том числе и связанные с разработкой сланцевых месторождений в США, окажутся нерентабельными, а ведь в данные проекты планировалось вложить огромную сумму – 1,5 триллиона долларов.

Нефтяные компании, столкнувшиеся с двукратным падением цен на нефть в течение года, и, соответственно, резким сокращением получаемой прибыли, вынуждены делать шаги, направленные на сокращение издержек. В первую очередь компании сокращают свои инвестиционные программы: ранее, например, появилась информация о решении руководства Royal Dutch Shell – одной из наиболее крупных нефтегазовых компаний, снизить капиталовложения на 20 процентов и сократить 6,5 тысячи рабочих мест.

Аналитики Wood Mackenzie Ltd. также отмечают сокращение объемов инвестиций – согласно имеющимся у них данным, ряд крупнейших энергетических компаний уже принял решение отложить до лучших времен инвестирование в 46 проектов более 200 миллиардов долларов.

В группу риска сейчас попали многие проекты, в том числе, и российские – эксперты.

По словам опрошенных изданием экспертов, в настоящее время в группе риска из-за сложившейся на рынке "черного золота" ситуации находятся многие проекты, и российские проекты здесь не являются исключением. В частности, Эльдар Касаев, являющийся членом экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, утверждает, что крупные инвестиционные потери в случае низких цен на сырье, будут у Соединенных Штатов, которые занимаются разработкой сланцевых месторождений, у Канады, нефтедобывающие компании которой сделали ставку на нефтеносные пески, у Венесуэлы, добывающей тяжелую и сверхтяжелую нефть при помощи высокотехнологичного оборудования иностранных игроков. Низкие нефтяные котировки наносят также урон и ряду других нефтедобывающих стран: Казахстану, Ираку, Алжиру, Нигерии, Эквадору и Бразилии.

190.jpgОн напомнил, что американские нефтяные компании, наряду с нефтяными компаниями ряда других стран, успели накопить солидные долги в так называемые "тучные годы" – периода, когда цены на нефть были очень высокими. Они привлекали финансовые ресурсы для того, чтобы активно наращивать объемы добываемого сырья, зарабатывать на экспортных поставках нефти, и вкладывать вырученные деньги в развитие новых проектов, требующих значительных капиталовложений. Однако при сегодняшних ценах на нефть и ценовой динамике, наблюдаемой сейчас на рынке, все эти компании в итоге могут обанкротиться.

По словам Касаева, в этом году свыше 90 компаний, в том числе, и российских, вынуждены были принимать решение о серьезном сокращении своих инвестиционных программ. При этом если говорить о Российской Федерации, то здесь, помимо ценового фактора, следует также учитывать и влияние введенных против страны западных санкций – именно они сейчас являются камнем преткновения в процессе инвестирования средств в развитие нефтедобычи на Арктическом шельфе.

Антон Сороко, аналитик из холдинга "Финнам", объясняет, что под ударом сегодня находятся не только производители сланцевой нефти в Соединенных Штатах, но и страны, в которых стоимость добычи сырья является высокой, и на территории которых была начата разработка шельфовых зон, не отличающихся низкой себестоимостью нефтедобычи. По словам эксперта, это относится к Российской Федерации, Норвегии и Канаде. Одновременно с этим, в сложившейся ситуации чувствуют себя те нефтедобывающие страны, на территории которых "черное золото" залегает относительно неглубоко – страны Персидского залива.

В правительстве РФ также указывают на далеко не самые лучшие перспективы российской нефтедобычи. В частности, в Минэнерго полагают, что в случае дальнейшего снижения цен на сырье, уровень добычи нефти на территории страны может серьезно снизится. Помимо этого, в энергетическом ведомстве опасаются возможного введения Европейским Союзом новых санкций, которые могут ограничить или запретить экспорт российской нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чай
Чай
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
19 января
19 января
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Технический анализ
Технический анализ
27 марта
27 марта