Горячие Новости

Облако тегов

Ретивость властей загоняет россиян в финансовую тень – эксперт

Ретивость властей загоняет россиян в финансовую тень – эксперт

Чрезмерная ретивость российских властей в разоблачении разных нелегальных финдоходов способна вынудить и честных налогоплательщиков попросту уйти в кэш. Что тогда говорить о нечестных? "Об этом говорит гендиректор управляющей компании PERAMO О. Мещерякова", - пишет РБК.

Тотальная стирка.

О. Мещерякова рассказывает, что недавно владелец средней по своему размеру управляющей компании поведал ей грустную историю из реальной жизни. Ему нужно было в интересах своего клиента перечислить финсредства на открытый счет в зарубежной "дочке" одного из российских брокеров и там разместить около 50 тыс. долл. Клиент крупный, стократно был проверен разными надзирателями. С банком и брокером управляющий работал очень давно и такие сделки не раз осуществлял. Ничто вообще не предвещало беды. Но неожиданно банк заблокировал данную операцию, управляющему отказав в перечислении финсредств, — похоже на очередной вывод денег. Хотя ни о выводе речь не шла: сам управляющий хотел всего лишь купить клиенту акции нескольких западных компаний. Через зарубежные «дочки» брокеров РФ это делать дешевле и удобнее. При этом банк даже не удосужился даже запросить сведения о полноценном происхождении средств.

Аналогичные истории происходить начинают и с «физиками». Знакомый Мещеряковой продал квартиру и примерно $200 тыс. хотел положить на депозит в известном банке, где на VIP-обслуживании состоит пять лет. В открытии такого депозита ему отказали, сославшись на закон о противодействии легализации противозаконных доходов. Сразу запросили дополнительный документ, который подтверждал происхождение денег. Документ был: налоги он сознательно платит. Но этот человек так разозлился, что не стал открывать вклад, закрыл все остальные счета и положил наличку в сейф. Так честный налогоплательщик из банков в «банку» переложил свою немалую ликвидность. Проценты в итоге ему не капают, обесцениваются деньги, но зато он полностью уверен: средства остаются под рукой, никто их не сможет заблокировать.

Повышенная бдительность и активное противодействие «прачкам» и «прачечным»— это прекрасно. Но вот отношение множества финансовых компаний именно к соблюдению норм современного антиотмывочного законодательства не дружит в последнее время со здравым смыслом, говорит эксперт. И подобная законопослушная истерика сразу объясняется: организации боятся оказаться под горячей рукой ЦБ и/или каких-то следственных органов.

В итоге ситуация следующая складывается: финансисты очень боятся регуляторов, заинтересованные клиенты боятся регуляторов и финансистов, а поэтому эпидемия страха приведет к известной в РФ болезни: оттоку финсредств инвесторов из банков, брокерских компаний и управляющих. Это в массовый разгар кризиса. И сейчас говорится только о легальных, честных инвесторах. Нечестные все уже давно предусмотрели.

Между тем, если говорить о теневом секторе, то неплохо посмотреть, куда и кто отбрасывает т.н. «тень». Да, в России, как и во всем остальном мире, много правонарушителей, отмывающих деньги и сознательно нарушающих закон. Это реальность, и с ней нужно бороться. Но есть и иные теневики, которых нельзя назвать преступниками. Речь идет о маленьких компаниях со здоровым работающим бизнесом, сама «серость» которых заключается лишь в наличных финрасчетах с контрагентами и персоналом. Никуда эти деньги не выводятся, не идут на какое-то финансирование терроризма и иных ужасов. Все проще: в сегодняшних реалиях у компаний среднего и малого бизнеса зависимо от их оборотов и маржинальности до примерно 90% выручки уходит именно в фискальную нагрузку — причем не лишь налоговую. Так, президент ТПП РФ С. Катырин рассказывает, что по областям насчитывается до около 70 квазиналогов — за утилизацию шлака, уборку мусора и много чего еще.
entry1008268599_2764353371.jpg
Он при этом напомнил, что и индивидуальный предприниматель, который работает на упрощенном режиме налогообложения и одновременно имеющий 1-го наемного работника, сдавать обязан до 14 отчетов в один год. А формы таких отчетностей все время меняются, что значит трату денег и времени на должное изучение нововведений и конечно переобучение сотрудников. Если предположить, что такой предприниматель попросту начинает платить работнику серую зарплату, то значит, также начинает относиться к пресловутому теневому сектору. Формально он уже теневик, а де-факто —попросту пытается удержать на плаву бизнес. Его сотрудник, как получается, также нарушитель — главную часть своего дохода он не может подтвердить. И предпринимателю, и работнику ничего не остается, как держать деньги в сейфе. Ведь в каждой финансовой компании финсредства как минимум могут не принять, а по максимуму — заблокировать.

Чрезмерность в антиотмывочном надзоре оказаться может причиной крайне нежелательного для российской национальной экономики процесса — оттока финсредств физлиц и юрлиц. Причем не только из банков, но и из остальных финансовых компаний. Именно оттока, а никак не перетока — безналичные средства, неподтвержденные и подтвержденные, отправятся в сейфы. Масштабы возможных потерь сложно прогнозировать, заявляет авторитетный эксперт, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Радио
Радио
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Манчестер
Манчестер