По мнению ряда ведущих экономистов, президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшегося вчера, 22 сентября, бюджетного совещания предложил, образно говоря, сварить курицу, которая несет золотые яйца. Более детально мнение экономистов относительно предложения, выдвинутого вчера российским президентом в ходе бюджетного совещания, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Московский комсомолец" отмечает, что в ходе состоявшегося вчера совещания с членами правительства, которое провел глава государства, так и не было получено окончательного ответа по поводу параметров госбюджета на следующий год. В частности, так и открытым пока еще остается вопрос о том, какую цену на нефть следует заложить в доходную часть главного финансового документа страны. Прежние 50 долларов пока еще никто не отменял, однако предложения Министерства финансов использовать при составлении бюджета стрессовый сценарий с ценой "черного золота" на уровне 30 долларов.
Также продолжаются и споры по поводу повышения налогов для нефтяников. Впрочем, по данному вопросу президент страны высказался достаточно внятно, дав поручение правительству проработать вопрос направления в госбюджет тех дополнительных доходов, которые российские экспортеры получили в результате девальвации национальной валюты.
В этой связи издание решило поинтересоваться мнением ряда известных российских экономистов относительно того, каким будет курс рубля в следующем году, сколько будет стоить нефть, и к каким последствиям может привести повышение налогов на углеводородные энергетические ресурсы. В частности журналисты МК поинтересовались у экономистов, на чьей они стороне в споре о том, какую цены на нефть следует закладывать в бюджет: "стрессовую" в 30 долларов или "нынешнюю" в 50,
По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, наиболее вероятной ценой "черного золота" в следующем году будет, скорее всего. 50 долларов, и бюджет на 2016 год следует рассчитывать, исходя из этой цифры. Однако вариант, при котором цены на сырье могут опуститься до 30 долларов, также нельзя исключать, поэтому кроме основного бюджета необходимо подготовить также еще и план "Б", то есть необходимо понимать, какие действия нужно будет предпринимать в случае, если цена на нефть все-таки опуститься до 30 долларов. Если бы подобный "запасной вариант" был разработан раньше, то России сегодня было гораздо проще пережить нынешнее падение цен на сырье.
Советник Института современного развития Никита Масленников заявил, что лично он максимально ужесточил бы параметры госбюджета на следующий год, и заложил бы вне го стоимость нефти в 40 долларов, тем более, что рассчитанный на эту цену стрессовый сценарий Центробанка уже написан. Пусть даже и реальная стоимость нефти будет несколько выше – в таком случае это предоставит государству некоторый запас прочности.
В сложившейся ситуации бюджет необходимо делать как можно более сдержанным – экс-миниистр экономики.
Бывший министр экономики Андрей Нечаев убежден, что в сложившейся в настоящее время ситуации бюджет необходимо делать как можно более сдержанным. Он отметил, что "стрессовая" цена на нефть в 30 долларов лично ему кажется явным перегибом, однако прогнозировать стоимость "черного золота" на уровне 50 долларов – это тоже ведь перегиб, только уже в другую сторону. Для того чтобы быть спокойным, Нечаев предлагает верстать госбюджет на следующий год, исходя их стоимости нефти в пределах от 40 до 42 долларов.
Рассуждая о том, каким при различных вариантах госбюджета может быть курс национальной валюты, бывший министр экономики объяснил, что к параметрам бюджета курс рубля не имеет особого отношения, и он в большей степени будет зависеть от того, какими будут цены на углеводороды. Если цена на "черное золото" будет оставаться такой, как спрогнозировал Нечаев, то курс национальной валюты может просесть до 75 рублей за доллар.
По словам Гуревича, если стоимость барреля нефти будет составлять 50 долларов, то в этом случае доллар будет стоить примерно 70 рублей, а какой будет курс национальной валюты в случае, если нефтяные котировки обвалятся к отметке 30 долларов, прогнозировать сейчас очень сложно.
Никита Масленников объяснил, что сегодня курс национальной валюты, согласно сделанным его коллегами расчетов, зависит от нефтяных котировок очень сильно – такой сильной зависимости не наблюдалось уже довольно долго. В настоящее время углеводороды составляют более 50 процентов доходной части госбюджета РФ, то есть курс российской валюты будет определяться, преимущественно, нефтяными котировками.
Однако в последнее время, напомнил экономист, курс национальной валюты РФ держится весьма достойно, чем национальные валюты других стран с развивающейся экономикой, и на этой неделе рубль даже продемонстрировал, хоть и не большое, но все-таки укрепление.
По словам Масленникова, курс рубля – это очень важный параметр, однако в России он имеет не столько экономическое значение, сколько психологическое. В России инфляция не столь крепко привязана к девальвации, как это можно увидеть в ряде других стран. Более того, ослабление национальной валюты дает еще и некоторые преимущества и российскому бизнесу, и правительству, которому предоставляются дополнительные возможности пополнения государственной казны.
Экономит, комментируя предложение повысить налогообложение нефтяников, подчеркнул, что это то же самое, что сварить курицу, несущую золотые яйца. В 2016 году благодаря такому шагу действительно удастся получить краткосрочный эффект, однако что делать с отечественной нефтедобычей потом?