Амнистии не помогают остановить рост численности тюремного населения государства. Об этом свидетельствуют данные ФСИН. Впервые после медведевской гуманизации правосудия увеличивается численность заключенных в СИЗО, многие опять переполнены.
«В российских следственных изоляторах и колониях, согласно данным ФСИН, по состоянию на сентябрь текущего года, находились 645 тысяч человек. Это практически на 25 тысяч меньше, нежели в начале года», - отмечается в официальной справке по статистике на сайте Федеральной службы исполнения наказаний. Однако положительный результат достигнут только благодаря амнистии, которую провели к 70-летию Победы. Как раз столько - 25 тысяч заключенных - было освобождено из колоний по амнистии к 70-летию Победы в ВОВ, сообщил ранее замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко.
В целом статистика ФСИН свидетельствует о том, что российские тюрьмы наполняются, даже несмотря на амнистии, и в первую очередь за счет увеличения количества содержащихся в СИЗО.
Изменение политики.
В прошедшем году была амнистия к 20-летию Конституции, общее число заключенных сократилось всего лишь на 5 тысяч человек. При этом растет число заключенных в следственных изоляторах, колониях и тюрьмах для осужденных пожизненно. Заполненность следственных изоляторов выросла с 90 процентов в 2013-м до 95 процентов в начале 2015-го. К началу нынешнего года количество арестантов увеличилось до 111 тысяч человек, а к сентябрю - уже до 116 тысяч (при лимите наполнения СИЗО в РФ - 117 тысяч). «В девятнадцати регионах страны площадь камеры для одного заключенного гораздо ниже установленного показателя в 4 квадратных метра», - признают в ведомстве.
Информация ФСИН свидетельствует: с 1999-го благодаря целенаправленной многолетней политике властей удалось снизить количество заключенных почти в два раза. В 1999-м сидело столько людей, сколько во всем Советском Союзе перед перестройкой - больше миллиона человек. Российская Федерация обогнала по численности заключенных на 100 тысяч жителей Соединенные Штаты - постоянного лидера по данному показателю в рейтинге ICPS. К началу 2008-го лагерное население уменьшилось на 207 тысяч человек (18,9 процента), до 885 тысяч, как отмечалось в докладе об итогах и ключевых направлениях деятельности ФСИН на период с 2009 по 2011 год. Этому поспособствовали, в частности, 2 масштабные амнистии - первая - к 55-летию Победы в 2000-м (освобождено 206 тысяч) и в отношении женщин и несовершеннолетних в 2001-м (освобождено 32 тысячи человек).
Количество освобождаемых на протяжении года заключенных все время увеличивалось с 2005 года. Если 10 лет назад на протяжении года из тюрем освобождалось 223 тысячи заключенных, то к 2010-му - уже 272 тысячи. Этот показатель впервые существенно превысил количество осужденных к реальному лишению свободы (согласно статистике судебного департамента - 266 тысяч подсудимых за год). Такая тенденция сохранялась на протяжении еще двух лет, до конца пребывания на посту президента Дмитрия Медведева. В течение 2011 и 2012 годов в РФ посадили на 88 тысяч человек меньше, нежели освободили. Однако уже за 2013 и 2014 годы этот показатель уменьшился до 34 тысяч человек.
В рейтинге ICPS в текущем году РФ оказалась на десятом месте среди государств с самым высоким процентом находящихся в лагерях и тюрьмах. Хуже ситуация на Кубе, в Руанде, Таиланде, в Соединенных Штатах и Туркмении.
На 1 января 2013-го в тюрьмах находилось уже порядка 700 тысяч российских граждан. За 2013 год этот показатель сократился еще на 25 тысяч. Однако в 2014-м сокращение существенно замедлилось: общая численность находящихся в местах лишения свободы уменьшилась лишь на 5,6 тысячи.
В следственных изоляторах количество заключенных уже увеличивается, хотя с 2005-го уменьшалось. Хорошие результаты тоже были достигнуты к концу президентства Дмитрия Медведева. Если десять лет назад в тюрьмах и следственных изоляторах содержалось 162 тысячи человек, то к 2012-му их стало на четверть меньше, 120 тысяч. В Минюсте эту тенденцию связывали с проводимой гуманизацией уголовного законодательства, которая была под личным контролем тогдашнего президента.
Из статистики ФСИН следует, что процесс разгрузки изоляторов в прошлом году обратился вспять. Сказалось присоединение Крымского полуострова вместе с симферопольским СИЗО (в нем находится около тысячи арестованных) и четырьмя колониями. Однако в то же время была амнистия к 20-летию Конституции (на свободе оказались 1132 человека). Увеличивается население и наиболее суровых учреждений ФСИН - 8 тюрем (где отбывают срок опасные преступники) и 6 спецколоний для пожизненно осужденных. Самое значительное пополнение - в тюрьмах, на 10 процентов, несмотря на то, что с 2003 по 2012 число сидящих в тюрьмах снизилось почти в три раза: до 904 человек с 2952.
«Рост количества заключенных связан с рокировкой Путина и Медведева», - полагает правозащитник Павел Чиков. Согласно его словам, после прихода Путина на очередной срок ключевым инструментом внутренний политики опять стало админдавление и уголовные дела. «Почти прекратилось освобождение по УДО. В последние годы досрочно на свободу выходят только те, кому осталось сидеть меньше года», - отмечает Чиков.
Автор: Екатерина Кравец