Руководитель газовой российской монополии Алексей Миллер, говоря о том, в каком состоянии пребывают сейчас трехсторонние переговоры с Украиной при посредничестве Евросоюза, отметил, что практически все основные вопросы уже улажены, и скором времени следует ожидать подписания контракта. В этой связи польское издание «Defence24» задалось вопросом - что именно заставило Миллера пойти на соглашение с Украиной?
Как известно, в этих трехсторонних консультациях российский газовый монополист имеет желание обеспечить себе поимку сразу нескольких зайцев.
Во-первых, ему необходимо найти клиентов на собственный товар. Как известно, доходы от поставок энергоносителя на внешние рынки наполняют казну России. Еще совсем недавно Украина была довольно крупным потребителем российского топлива. Благодаря тому, что в свое время «Газпром» смог заключить чрезвычайно выгодный для него договор, его прибыль была очень существенной. В результате фактической утраты Украины в качестве потребителя Москва недосчиталась солидных сумм в собственном бюджете.
Во-вторых, «Газпром» понимает, что у него осталось немного времени. Скорее всего, уже в следующем году стоимость природного газа существенно снизится.
В-третьих, продолжение работы с Украиной позволяет российским властям все также обеспечивать свои интересы в согласии со старым договором шестилетней давности. Это позволяет, в случае необходимости серьезно помочь в случае подачи иска в суд. Отдельные европейские эксперты отмечают, что после того как украинские власти согласятся на то, чтобы «Газпром» продолжил поставлять газ, они автоматически признают нормы вышеупомянутого контракта.
В-четвертых, российская пропаганда призванная опорочить Украину и власти этой страны, в глазах ее союзников рано или поздно станет приносить плоды.
В-пятых, немаловажным видится то, что в случае если «Газпром» станет поставлять топливо по низкой цене, украинское население может начать возмущаться относительно слишком высоких тарифов на газ введенных весной этого года. Это потенциально может перерасти в серию протестных акций, которые весьма выгодны Кремлю.
Именно таковы основные направления деятельности России. Сообщается что в нормативном акте, регламентирующем ценообразование, сказано, что стоимость газа для населения будет формироваться исключительно рыночными методами. В то же время отмечается, что такое положение полностью противоречит условиям Международного валютного фонда, который требует директивного повышения стоимости газа для населения.
Украина может позволить себе покупать меньше газа, чем раньше.
В свою очередь украинские власти более всего имеют желание подписать только временный договор. Невзирая на то что в целом Украина стала потреблять природного газа гораздо меньше, и таким образом зимний холод не будет слишком досаждать населению, дополнительные резервы энергоносителя помогут ей более уверенно смотреть в завтрашний день. Также не следует забывать о том, что то количество газа, которое уже сейчас накоплено в ПХГ все же не дает уверенности в том, что поставки в Евросоюз будут бесперебойными, в случае если зима будет очень морозной.
Немало западных изданий отмечают, что в том случае, если в резервах Украины не будет находиться примерно 19 миллиардов кубометров, то, скорее всего поставки газа в Европу окажутся в опасности. На самом деле такое мнение не соответствует правде. Как показывает практика, если зима будет холодной и Украина израсходует собственные резервы, то подача газа в Европу вовсе не прекратится. Просто объемы станут меньше.
Более того, согласно особенностям инфраструктуры, в случае если резервы будут исчерпаны, для украинской стороны крайне важно будет обеспечить поставки из России. Иначе может произойти катастрофа. Именно по этой причине украинские власти полностью заинтересованы в том, чтобы подписать контракт, согласно которому в разгар зимы Россия будет прокачивать незначительное количество газа – не более 3-х миллиардов кубометров.
Кроме того, подписать договор Украину заставляет Брюссель. Совершенно очевидно, что Украине в ближайшее время будет очень нелегко прожить без финансовой помощи Запада. При этом такое положение может сохраняться еще несколько лет.
Таким образом, уступчивость украинской стороны в ходе трехсторонних консультаций по газовым поставкам, обусловлена необходимостью поддерживать хорошие отношения с потенциальным кредитором. В числе прочего, Европейский Союз также весьма заинтересован в том, чтобы отношения между Россией и Украиной как можно скорее нормализовались.
В итоге следует ожидать, что в ближайшее время будет подписан контракт, определенным образом напоминающий прошлогодний «зимний пакет». В то же время не стоит думать, что это является свидетельством потепления отношений. Согласно договору Украина получит в самые холодные месяцы 2 миллиарда кубических метров газа. При этом можно предположить, что прописаны там будут гораздо большие объемы.
Очень важным в ближнесрочной перспективе будет то, насколько эффективно станет действовать украинская власть в вопросе формирования собственного рынка природного газа. В случае успешных действий в указанном направлении, в следующем году газ для Украины еще больше подешевеет. Впрочем, надо помнить, что главная задача Путина - сместить нынешнюю власть в Киеве и посадить не ее место более лояльный режим.