По словам Евгения Ясина, научного руководителя ВШЭ, Российская Федерация без демократии окажется в экономическом тупике. Более детально мнение Ясина о том, что у РФ нет экономического будущего без демократии, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Лента.ру" приводит основные тезисы выступления Евгения Ясина на научном семинаре "Рыночная экономика и гражданское общество". Согласно обнародованным в последнее время результатам новых исследований проведенных западными учеными, к традиционному разделению существующих сейчас обществ на авторитарные и на демократические, было добавлено еще одно, новое определение – "дефектная демократия".
Данные режимы являются своего рода "пограничными", и они объединяют в себе черты и авторитарного, и демократического строя. Исследователи полагают, что рубежом, после которого "дефектная демократия" превращается уже в полноценный авторитаризм, является невозможность проведения в стране честных выборов, а также правильно подсчета итогов выборов. Этим условиям современная Россия отвечает в полной мере, и сейчас страна балансирует на грани перехода от "дефектной демократии" к "мягкому авторитаризму".
Реформы, которые в свое время провел Егор Гайдар, хотя и были весьма болезненными для экономики РФ, но именно благодаря им сегодня уровень жизни российского населения примерно на 30 процентов выше, чем он был в 1990 году. В экономическом плане РФ стремительно развивалась до 2008 года, благодаря доходам, полученным от экспорта газа и нефти, после чего в экономике наметился спад, который заметно усилился в 2013, а затем и в 2014 годах. В текущем году спад российской экономики из-за принятых в 2014 году политических решений усилился еще больше, и в настоящее время падение ВВП страны составляет 4,5 процента при уровне годовой инфляции в 11 процентов.
Бодрые заявления, которые делаются российскими чиновниками, утверждающими, что падение экономики уже достигло дна, от которого она готова оттолкнуться, и начать расти, вызывают серьезные сомнения. Сегодня нет никаких условий, которые бы способствовали восстановлению экономического роста, поскольку существующие сейчас проблемы в экономике невозможно решить в рамках политической системы, именуемой "дефектная демократия", сложившейся в России с 2003 года.
Для того чтобы оживить экономику, в Росси необходимо провести серьезные реформы – Ясин.
Для того чтобы действительно оживить российскую экономику, в стране необходимо провести серьезнее изменения, как институциональные, так и политические, однако нынешняя элита не готова решится на данные преобразования. Наоборот, сейчас все громче звучат голоса людей, таких, как, например, Сергей Глазьев", призывающих к наращиванию государственных расходов и к использованию нерыночных методов для решения существующих проблем в экономике.
По мнению Ясина, подобный путь приведет в конечном итоге Россию в тупик, поскольку денег у государства становится все меньше и меньше. Государственный бюджет страны уменьшится в два раза только лишь из-за упавших доходов от экспортных продаж нефти, и поэтому жизненно необходимым является проведение институциональных реформ, в результате которых в России должно появиться настоящее гражданское общество, опирающееся на политическую конкуренцию и на верховенство права.
Только в таком случае можно будет говорить о наличии будущего, как для современных россиян, так и для их потомков. В свое время президент США очень точно подметил, что свою свободу каждое поколение должно завоевывать самостоятельно. Несмотря на то, что данное высказывание было адресовано, в первую очередь, жителям Соединенных Штатов, для нынешней России они актуальны, как никогда.
Проведение во время затеянной Михаилом Горбачевым перестройки политических преобразований до того, как были проведены экономические реформы, стали огромной ошибкой: ведь в массовом сознании свобода, которая была просто дарована населению страны "сверху", оказалась прочно связана с тем экономическим коллапсом, который произошел на стыке 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Благодаря проведенным Гайдаром реформам, в России удалось построить полноценную рыночную экономику, однако политическая система в Российской Федерации в итоге превратилась в нынешнюю "дефектную демократию".
В настоящее время очень сложно прогнозировать, сколько понадобится для реальной и эффективной трансформации страны: может, на это уйдет пять, лет, а может, и все пятнадцать. Для того чтобы реформы действительно были реальными и эффективными, необходимо наличие политической воли и российских элит, и наличие соответствующих настроений в обществе.
Общественно-политическая ситуация, сложившаяся в современной России, дает все основания полагать: для окончательного избавления от вечных и неизменных спутников всех иерархических систем, таких как повсеместная коррупция, и всесильная бюрократия, стране предстоит снова пройти через цикл испытаний, и этот путь может быть тернистым и долгим. Однако именно создание реальной демократии наряду с настоящим гражданским обществом может вывести страну из того тупика, в котором она находится сейчас.