Значение коррупции для российской экономики описал Андрей Мовчан. Он утверждает, что борьба с коррупцией пользы почти не приносит, только вред. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Slon».
Руководитель экономической программы в Московском центре Карнеги Андрей Мовчан из несколько непривычной точки зрения рассмотрел явление коррумпированности российского общества. Он не отрицает, что по природе своей коррупция является заболеванием здорового общества, но в России коррупционные проявления можно назвать также локомотивом при движении к рыночным взаимоотношениям.
Общеизвестно, что питательной средой для коррупции является общество, где законы не работают. После прихода в страну беззакония коррупция тяжелым налоговым бременем ложится на плечи экономики, уродует конкуренцию и выстраивает барьеры, которые мешают зарождению здоровых экономических отношений. Тем не менее однозначно негативное отношение к коррупции также является неверным.
Экономические субъекты в России лишены возможности опереться на нормальную и здоровую систему права. В государстве сформирована по сути феодальная экономика – стержнем являются природные ресурсы в виде нефти и газа, которые позволяют стране и узкому кругу приближенных лиц получать прибыль. После феодальной раздробленности, зафиксированной в начале столетия, можно сказать, что сейчас существует феодальное единство, в экономике действует рыночный феодализм, политический строй целесообразно описывать словами «либеральная автаркия».
Само присутствие в государстве подобного строя делает невозможным адекватное правоприменение. Известно, что в Франции времен Средневековья закон базировался на сословных привилегиях и праве собственности феодалов на землю. В современной России официально такие механизмы ввести невозможно, но де-факто природные ресурсы как определяющий фактор только таким отношениям дают шанс на эффективное функционирование.
Сейчас в России действует система получения индульгенций на нарушение закона в обмен на лояльность. Государство в свою очередь закон также нарушает в случаях, где законодательство противоречит феодальному праву. В этом случае симуляция демократии лишь усугубляет ситуацию. Властная иерархия будет потерять устойчивость при попытке применять одинаковые загонка всем субъектам права.
После потери устойчивости властная вертикаль оказывается под угрозой. Смена власти считается вариантом абсолютно неприемлемым, для избежания такого сценария теперешние руководители готовы заплатить любую цену. Фактически, право стало понятием номинальным, с горем пополам оно работает внутри феодальных сословий и в тех ситуациях, когда речь идет об интересах властьимущих или приближенных к властным кругам.
Коррупция как альтернатива законодательному регулированию.
Очевидно, что в условиях неработающей правовой системы необходим механизм, с помощью которого деловая ткань, почти разложившаяся на данное время, будет скрепляться. Для бизнеса необходимы правила, поскольку без них любые риски существенно усиливаются, а без прибыли инвестировать не будет никто. Выходом из этой ситуации является введение рыночного механизма, заменяющего несуществующее правовое регулирование. То, что система функционирует, является доказательством в пользу эффективности применения коррупции.
К примеру, человек, решивший открыть собственный бизнес, платит бандитам, чтобы не пришли налоговики, или платит налоговикам, чтобы отпала необходимость платить бандитам. Возможна также организация двумя «выгодоприобретателями» акционерного общества – тогда внесенные предпринимателем деньги делятся поровну (или не поровну). Размер платы также регулируется исключительно рыночными механизмами.
Выгода, получаемая коррупционерами, в силу понятных причин не регулируется законодательством – государственные указы, как и официальные прейскуранты отсутствуют. Установленные рыночным способом размеры «вознаграждения». В этом случае можно допустить, что самой рыночной частью российской экономики как раз является коррупция, все остальное управляется рычагами «сверху».
Тем не менее, несколько лет назад государство начало вести активную борьбу с коррупцией. Примечательно, что началась борьба не из создания системы правил игры, которая могла бы замещать коррупцию (очевидно, что речь идет не о формировании правового государства) и даже не из сокращения регулирования, что могло бы создать механизм для демонтажа феодализма.
Нет, Москва решила начать из атаки на мелких коррупционеров, что стало причиной повышения рисков для коррупционеров и (что вполне понятно) роста цен в тарифной сетке. В условиях «сезона охоты на коррупционных ведьм» схемы стали более запутанными, а коррупционеры выставляют условия жесткие.
Тревожным сигналом является и то, что теперь к «рулю» с высокой долей вероятности устремятся люди, воспринимающие власть как самоцель, что вряд ли обернется позитивными последствиями для граждан. Андрей Мовчан напоминает, что «крестовый поход» против коррупционеров объявлен за 2 года до начала агрессии против Грузии, то есть, когда на самом высоком уровне принято решение о курсе на самоизоляцию. Эксперт полагает, что события определенно связаны между собой.