В связи с тем, что резервные фонды Российской Федерации могут очень скоро исчерпаться. Министерство финансов забыло тревогу, а правительство страны вновь заговорило о возможном увеличении пенсионного возраста. Дело в том, что у России больше нет средств поддерживать наиболее низкий во всем мире пенсионный возраст своих граждан. Совет Федерации и социальный блок, по традиции выступили против таких мер. Однако де-факто пенсионный возраст в России уже повышен, хотя одни из чиновников и говорят об этом открыто, другие же предпочитают помалкивать.
Современный пенсионный возраст россиян, когда мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины в 55 лет, был введен еще во времена Советского Союза, в 1932 году. На то время средняя продолжительность жизни в стране составляла всего 35 лет у мужчин и 39 – у женщин. Такой низкий показатель продолжительности жизни, в основном был обусловлен огромным показателем детской смертности. Однако уже в 40-м годам продолжительность жизни достигла показателя 36 лет у мужчин и 42 у женщин. В 1950 году она уже составляла 52 и 61 год соответственно. И лишь в 1960 году Советскому Союзу удалось приблизиться по данному параметру к показателю средней продолжительности жизни во всех развитых странах (64 – мужчины, и 72 – женщины).
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в современной Российской Федерации, согласно данным, предоставленным Росстатом, средняя продолжительность жизни граждан этой страны составляет 65 лет у мужчин и 76 у женщин, в то время как на Западе данный показатель достигает 72 и 80 лет соответственно. Кстати, если брать во внимание данные, собранные исключительно по российской столице, он они полностью соответствуют мировым показателям.
Отсюда можно прийти к выводу, что после выхода на пенсию мужчины, в среднем, находятся на обеспечении государства, около 5 лет, а женщины – более 20. Однако теперь у Российской Федерации существует огромное количество проблем, в связи с чем государство больше не может обеспечивать прекрасную половину человечества преклонного возраста на протяжении стольких лет.
Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, не согласен с мнением министров экономического блока правительства. Он убежден, что повышение пенсионного возраста уже в января будущего года напоминают действия пожарной команды, но никак не серьезную работу. В доказательство этому он приводит данные, что в стране в настоящее время имеется около 500 тысяч пенсионеров, средняя пенсия которых составляет 13 тысяч российских рублей. Если же продлить сроки выхода на пенсию всего на 1 месяц, можно сэкономить 6,5 миллиарда рублей. Если продлить на два – то экономия составит уже 13 миллиардов, на три – 19,5 миллиарда. Он убежден, что увеличить пенсионный возраст на еще больший срок, вряд ли кто-нибудь согласится.
Кстати, по его мнению, перекрыть дефицит государственного бюджета можно и из других источников. К примеру, считает Рязанский, можно отменить накопительные пенсии, а те средства, которые были накоплены россиянами ранее, перечислить в полном объеме в солидарную часть. Также, по его мнению, следует можно отменить какие-либо досрочные выходы на пенсию и заставить отчислять социальные взносы самозанятых граждан. Господин Рязанский убежден, что в сложившейся ситуации не стоит вообще говорить о расходной части бюджета, поскольку следует наполнять его доходную часть. А ответственными за этот вопрос следует назначить все экономические ведомства страны.
Антон Силуанов, глава Министерства финансов Российской Федерации, во время своего недавнего выступления в Государственной Думе, сообщил, что при том уровне расходов из бюджета, а также стоимости одного барреля нефти на уровне 50 долларов США, в период с 2016 по 2018 год дефицит государственного бюджета составит более 8 триллионов рублей. А в текущем году он достигнет 2,68 триллиона. А виной всему, по его словам тот факт, что именно из государственного бюджета Российской Федерации и заполняются все дыры в Пенсионном фонде.
В доказательство этому он привел данные о том, что в текущем году расходы Пенсионного фонда составили 7,2 триллиона российских рублей, в доходы достигли показателя всего в 6,8 триллиона. Таким образом дефицит составил 400 миллиардов. При рассмотрении данного вопроса также следует учитывать и тот необратимый факт, что расходы Пенсионного возраста вскоре начнут расти, поскольку в России с каждым годом увеличивается количество пенсионеров. Еще одним фактом является сокращение количества рабочих и индексация пенсий в соответствии с уровнем инфляции.
Так, к примеру, за прошлый год потребительские цена на территории Российской Федерации возросли на 11,36%. А в следующем году этот показатель обещает составить уже 12%. В той ситуации, которая сложилась на территории Российской Федерации в настоящий момент, индексация пенсий, в соответствии с уровнем инфляции в стране, в конечном итоге приведет в практически полному опустошению казны, вместо проявления заботы о пенсионерах. Таким образом, государство не сможет выполнять свои обязательства, а значит, этот вопрос может закончится настоящим крахом.