Президент РФ Владимир Путин признал, что падение цен на нефть ударило по экономике Российской Федерации сильнее, чем санкции, которые были введены против страны западными странами. Более детально мнение российского лидера относительно того, насколько серьезным был удар по экономике РФ, нанесенный упавшими ценами на "черное золото", изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В интервью журналистам двух американских телеканалов - PBS и CBS - Владимир Путин заявил, что просевшие мировые цены на энергетические носители повлияли на российскую экономику более ощутимо, нежели санкции, которые были введены западными странами. По его словам, санкции, введенные против РФ, нарушают принципы международной торговли, а приняты они были вразрез с принципами ООН и ВТО.
Одновременно с этим Путин подчеркнул, что западные санкции вовсе не являются причиной экономического спада в Российской Федерации – основной причиной инфляции в стране стали упавшие цены на международных энергетических рынках – цены на традиционные для российского экспорта товары, такие как газ и нефть, снизились, причем, весьма существенно. Несомненно, введенные западными странами санкции оказали негативное влияние на экономику России, однако оно в итоге оказалось не столь фундаментальным.
Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, поинтересовавшихся, выживет ли в итоге Россия, Путин, ничуть не сомневаясь, дал утвердительный ответ – по его словам, выживание РФ является само собой разумеющимся. Президент России при этом привел сразу несколько положительных для экономики возглавляемой им страны моментов, которые связаны с импортозамещением.
Для современной России падение цен на нефть отзывается эхом Советского Союза.
Издание The Wall Street Journal отмечает, что для большинства стран мира экономический спад, наблюдаемый в настоящее время в Китайской Народной Республике, и сопутствующее этому спаду падение цен на сырье является чем-то средним между проблемой и неприятностью, тогда как для Российской Федерации это стало катастрофой.
Российские экономика и национальная валюта, ранее ощутившие на себе негативное влияние западных санкций, были отправлены в виртуальное свободное падение рухнувшими нефтяными котировками. Еще в июле этого года аналитики Международного валютного фонда предсказывали, что по итогам текущего года экономика РФ должна сократиться на 3,4 процента – это наиболее серьезный спад среди всех крупных стран с развивающейся экономикой.
Сегодня данный июльский прогноз уже выглядит чересчур оптимистично. В частности, эксперт по России из Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд полагает, что по итогам этого года российская экономика может сократиться на 6 процентов. Отметим, что данный прогноз весьма близок к прогнозу, который был озвучен Центробанком РФ – в регуляторе считают подобное падение вполне возможным в случае, если цены на нефть просядут до отметки 40 долларов, то есть опустятся немного ниже их нынешнего уровня.
Низкие цены на сырье оказали влияние на рынки всего мира, однако Российская Федерация пострадала в данном случае больше, чем другие. Объясняя, почему так произошло, Грег Ип, главный политический обозреватель The Wall Street Journal, напомнил, что в период с 1999 по 2008 год рост российской экономики составлял в среднем 7 процентов в год – причиной такого роста были высокие цены на энергетические ресурсы - природный газ и нефть. Снижение цен на "черное золото" привело к образованию весьма глубоких трещин в экономических основах РФ: сокращение рабочей силы, падение производительности, неконкурентоспособные предпринимательство и предприятия, оказавшиеся в окружении кланового и клептократического государственного капитализма.
Богатство Российской Федерации – залежи газа и нефти – позволило ее президенту Владимиру Путину не только укрепить собственную власть внутри страны, но еще и продемонстрировать "мышцы" Российской Федерации на международной арене. Потеря данного богатства означает для России потерю своих геополитических позиций в мире, хотя пока нет никаких серьезных признаков, указывающих на это.
Между происходящими сегодня событиями можно провести параллель с теми событиями, которые в свое время привели к распаду Советского Союза. Как отметил Тане Густафсон, нефть и газ не доминировали в советской экономике до 70-х годов прошлого столетия – до этого экономика СССР представляла из себя пусть и неэффективную, но все-таки продвинутую технологическую и промышленную мощь.
Тем не менее дни экономики Советского Союза были сочтены. Застой сельского хозяйства страны и социалистическая индустриализация были просто не в состоянии прокормить постоянно растущее население городов, а неконкурентоспособное производство и паразитический военно-промышленный комплекс страны сделали неизбежным падение советского строя.
Впрочем, сегодняшняя ситуация все-таки имеет свои отличия от той, которая сложилась в конце 80-х годов, перед распадом СССР. Современная Россия все-таки является страной с рыночной экономикой, хотя и с большим присутствием государства, а макроэкономическая политика является относительно ответвленной. Например, в прошлом году руководство Центробанка РФ приняло решение отказаться от поддержки национальной валюты – в итоге падение курса рубля обернулось ростом инфляции, падением уровня жизни россиян и сокращением объема импорта.