По словам профессора Александра Эткинда, российские обыватели и обыватели Кремля – это совершенно разные люди. Более детально мнение Эткинда о различиях между простыми российскими обывателями и обывателями Кремля, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Профессор Александр Эткинд в интервью изданию "Фокус" заявил, что простые российские обыватели, и обыватели Кремля – это, на самом деле, разные люди, а также объяснил, зачем Российская Федерация полезла в Крым, на Донбасс, и в Сирию. После аннексии Россией Крымского полуострова, кремлевская пропаганда принялась усиленно навязывать идею так называемого "русского мира", однако сегодня уже очевидно: ни о какой "Новороссии" речь больше не идет, а эйфория от "присоединения" Крыма в РФ уже прошла. Рассуждая о том, что может Кремль предложить рядовому российскому обывателю взамен этого, профессор обратил внимание на то, что сейчас кремль уже подменил один геополитический проект другим: на смену "русскому миру" и "Новороссии" пришло переустройство ближневосточного региона.
Россия здесь пока еще в самом начале пути, однако уже понятно, что задача здесь состоит вовсе не в конкретных завоеваниях, ресурсах или колониях. Подобная задача предполагала бы наличие рационального игрока, подлежащего оценке в системе "выиграл-проиграл". При этом даже в случае выигрыша этот игрок все равно бы столкнулся с необходимостью решения вопроса, что делать дальше. Российская Федерация поставила перед собой задачу, заключающуюся в поддерживании напряжения, в обращении на себя внимания, и в маскировке при помощи глобальной политики своих внутренних проблем. Ранее подобный трюк на внутренней политической арене сработал с Крымским полуостровом, а в случае с Сирией данный трюк может сработать уже на международной арене.
В сегодняшней России начался процесс падения уровня жизни населения, процесс тяжелый и длительный. Сегодняшняя ситуация напоминает опытным людям, а таких много и среди простых российских обывателей, и среди членов правительства, о наиболее худших временах – конце 80-х годов прошлого столетия. Похожий спад экономики обернулся тогда сперва путчем, а затем распадом Советского Союза, уничтожением Комитета госбезопасности, "проклятым 90-м", и многими другими проблемами, повторения которых сегодня опытные люди очень бояться. Тем более, сейчас этим людям есть что терять.
Спад в российской экономике произошел бы и без аннексии крымского полуострова, и этот спад опытные люди предвидели заранее. Причиной этого самого спада являются вовсе не введенные западными странами санкции, которые бы без внешних авантюр кремля вообще не были бы введены, и не обрушившиеся цены на нефть. В кризисе виноваты царящая в стране коррупция, монополии, задавленный научно-технический прогресс, низкая продуктивность – все то, над чем можно было тщательно работать за весь этот 20-летний "тучный период".
Авантюры Кремля начались еще до начала экономического спада.
Эткинд обращает внимание на то, что авантюры Кремля начались еще до того, как начался спад в российской экономике, ведь люди, которые сидят там, в крепости, имеют действительно немалый опыт за плечами. Если бы не было никаких внешних авантюр, то в экономическом кризисе была бы виновата российская власть, которая провалила все возможные направления во внутренней политике, куда ни посмотри. На самом деле Российская Федерация не является крепостью, и ей вовсе никто не угрожает. Также не является крепостью и Москва, и российскую столицу невозможно защищать.
В действительности, крепостью является Кремль, и подходы к этой крепости охраняются уже на самых дальних рубежах. Крепость, если бы не было дерзких вылазок, пришлось бы просто сдать, тогда как при помощи этих самых дерзких вылазок можно оправдать многое. В частности, можно оправдать и сам экономический спад, а если хватит дерзости, то с помощью этих вылазок можно даже поднять цены на нефть. Со стороны можно подумать, что опытных людей в Кремле действительно интересуют Крымский полуостров, или Донбасс, или Сирия, тогда как на самом деле этих людей интересует Кремль, один только Кремль.
Размышляя о том, можно ли снизить уровень агрессии внутри российского общества до того уровня, который наблюдался, например, в середине 2000-х, профессор подчеркнул, что история – это не йога, и здесь вернуться в первоначальную позу уже не получится. Скорее всего, российское общество впереди ожидает еще множество и тяжелых разочарований, и взрывов разного рода агрессии. На чем это может успокоиться, сегодня не знает никто, однако экономическая ситуация уже точно не будет такой же, какой она была в середине нулевых.
В Москве уже приняли данную ситуацию как норму, и думали, что "тучные годы" не закончатся никогда. Однако данный "тучный период" на самом деле возник благодаря случаю, благодаря поистине невероятному совпадению неповторимых обстоятельств. Однако при этом Эткинд в очередной раз призвал не отождествлять обитателей Кремля с простыми российскими обывателями, поскольку это совершенно разные люди. Одновременно с этим он также призвал и не верить результатам социологических опросов – профессор объяснил, что у него нет каких-то иных данных, однако он все равно не верит публикуемым в России результатам опросов.