Горячие Новости

Облако тегов

Внешние факторы усиливают рецессию в России – Credit Suisse

Внешние факторы усиливают рецессию в России – Credit Suisse
«Credit Suisse ухудшил прогноз по развитию экономики Российской Федерации: рецессия будет глубже и продлится дольше», - отмечается в обзоре главного экономиста Credit Suisse по РФ Алексея Погорелова «Россия: вызовы структурных недостатков», обнародованном 24 сентября.
 
Согласно прогнозам Погорелова, в текущем году российский ВВП снизится на 3,8 процента (в предыдущем прогнозе предполагалось сокращение на 3,6 процента). Прогноз на будущий год тоже пересмотрен с роста на 0,4 процента до 0. Во 2-м квартале текущего года темпы снижения реального ВВП РФ ускорились до 2 процентов в квартальном исчислении относительно 1,6 процента в 1-м квартале. Реальный ВВП в результате оказался на 4,5 процента ниже значений 2-го квартала прошедшего года. «С учетом возобновления распродаж на сырьевых рынках восстановление экономической активности в Российской Федерации может начаться лишь в 4-м квартале», - отмечается в документе.
 
Снижение нефтяных цен, замедление роста экономики в Китайской Народной Республике, которая является ключевым торговым партнером Российской Федерации, девальвация валют в государствах-партнерах, к примеру, в Казахстане, а также высокий уровень инфляции нивелируют конкурентные преимущества от обесценивания национальной валюты. «Санкции Европейского Союза, действие которых было продлено до начала будущего года, и Соединенных Штатов, которые, скорее всего, в ближайшее время не будут сняты, также сдерживают рост экономики», - объясняет аналитик.
 
Структурные проблемы экономики Российской Федерации по-прежнему сдерживают ее рост. Падение нефтяных цен с уровней, превышающих 100 долларов за баррель до 50 долларов за баррель, оказывает отрицательное влияние на потенциальные объемы производства через сокращение инвестиций в неэнергетических секторах. «Также российские компании вынуждены уменьшать долговую нагрузку в связи с закрытым доступом к рынкам капитала на Западе», - напоминает Погорелов.
 
Экономический рост сдерживают также и проблемы демографического характера, в частности, ухудшение количества и качества рабочей силы и увеличение числа людей пенсионного возраста. «Раньше демографические проблемы компенсировались за счет притока иммигрантов из бывших советских республик. Но после резкого ослабления российской нацвалюты в текущем году Российская Федерация стала менее привлекательным государством, лишившись источника относительно недорогой рабочей силы», - подчеркивается в обзоре.
 
«В ближайшие годы ключевой угрозой для финансовой стабильности в РФ будет бюджетная политика», - отмечает Погорелов. Согласно данным Министерства финансов, бюджетный дефицит увеличился до 3,1 процента ВВП в прошлом месяце с 0,5 процента ВВП в прошлогоднем декабре. Дефицит бюджета увеличивается, несмотря на рост поступлений в условиях укрепления нацвалюты и роста нефтяных цен. Это обусловлено повышением расходов на военные закупки и расходов в социальной сфере.
 
«Правительство вряд ли сможет снизить дефицит федерального бюджета из-за предстоящих парламентских выборов в сентябре будущего года», - отмечается в обзоре. Согласно прогнозам Алексея Погорелова, бюджетный дефицит составит 3,4 процента российского ВВП в текущем году и 3 процента ВВП в будущем году. Ключевым источником финансирования дефицита так и останется Резервный фонд. Аналитик отмечает, что в текущем году для покрытия дефицита правительство потратило из Резервного фонда 900 миллиардов рублей, что составляет 1,2 процента ВВП.

Влияние санкций на экономику РФ.

Западные санкции практически не повлияли на экономику России. Снижение ВВП РФ с пика во 2-м квартале прошедшего года составило 4,4 процента, однако влияние санкций Запада на замедление экономики составило всего лишь 10 процентов. «Главным фактором, из-за которого снижается ВВП, остаются нефтяные цены», - отмечается в обзоре Citigroup «Россия не слишком озабочена санкциями».
 
«По нашему мнению, санкции оказывают несущественное влияние на российский ВВП, объясняя лишь 10 процентов от наблюдаемого сокращения объемов производства», - отмечает Иван Чакаров, главный экономист Citigroup. «На Западе преобладает мнение, что санкции сильно давят на экономику России, но как показывает статистический анализ, санкциями можно объяснить только десятую часть сокращения ВВП от начала спада в 3-м квартале прошедшего года», - подчеркивает аналитик.
 
Санкции Запада можно разделить на 3 группы: санкции в отношении отдельных лиц, санкции, которые связаны с доступом к рынкам капитала, и запрет на импорт техоборудования для газовой и нефтяной промышленности. Первые на экономику фактически не влияют. Влияние второй группы санкций корпоративный сектор преодолевает благодаря снижению долговой нагрузки, не испытывая никаких проблем, связанных с доступом к рынкам капитала. «А санкции в отношении добывающего сектора потенциально могут быть более действенны, однако лишь в долгосрочной перспективе», - отмечается в обзоре.
 
Как подчеркивает Чакаров, распространенное мнение, что санкции существенно повлияли на российский ВВП, главным образом вытекает из того, что их введение в 2014-м совпало с началом замедления экономики РФ. В 3-м квартале 2014-го ВВП РФ впервые с предыдущего кризиса (2008–2009) продемонстрировал отрицательные темпы квартального роста. «Но как раз в 3-м квартале началось падение нефтяных цен, которое и стало основным фактором падения ВВП России», - отмечает Чакаров.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 января
21 января
лев
Лев
Прокурор
Прокурор
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Новосибирск
Новосибирск

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины