"Воссоединение с полуостровом Крым поставило перед бюрократией Российской Федерации действительно тяжелую созидательную задачу. "Отчаянный патриотизм" крымского народа упрощал ее только отчасти: было понятно, что Российскую Федерацию на первых порах простят почти за все, но обмануть высокие ожидания — страшно", - пишут кремлевские СМИ.
"А наша страна уже забыла, когда в последний раз занималось комплексным развитием территории и когда имела возможность отлаживать правовую систему "с чистого листа", опираясь на обширное стремление граждан "жить по-новому", - пишут они. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".
То, что россияне смогли сегодня увидеть на федеральном уровне в отношении к полуострову Крым, тяжело назвать как-то по-другому, кроме как управленческой катастрофой.
Как полагают в России, ее масштабы и последствия способны компенсироваться патриотизмом (за заданный в трезвой и не политизированной компании вопрос: "Не лучше бы оставаться в Украине?" на Крымском полуострове до сих пор вполне реально без предисловий получить в морду, как утверждают российские СМИ).
Но это не может снять с России вину за управленческую беспомощность, иногда отдающую либеральным саботажем.
Крымский полуостров мог стать витриной и образцом для Российской Федерации, если бы его развивали как символ перспективы, сразу освобожденный от всех российских недостатков, от налоговых до политических. Как описывают в России, вместе этого они вслепую имплантировали в него собственные порядки, включая худшие из них. Не забыть изумления "патриотов" Крыма, когда перед выборами прошедшего года они заметили на плакатах в том числе и тех, кто не так давно упрекал их за любовь к Российской Федерации.
Турция в самые короткие сроки проложила водопровод по дну моря в Северный Кипр, но за прошедший год Российская Федерация, вероятно, и не пыталась проложить водопровод на территорию Крыма. Возможно, его обеспечение водой проще отдать Турции?
Только под конец текущего года запланировано запустить первую волны энергомоста, в два раза понизив зависимость Крымского полуострова от электроэнергии Украинского государства. Избавиться от нее надеются только следующим летом — хотя «энергомост», то есть две подстанции и кабель между ними, вполне реально было построить еще прошедшей осенью!
О необходимых мощностях по сушке и очистке добываемого газа можно уже и не говорить.
Понятно, что мост на несколько километров через Керченский пролив — тяжелое инженерное сооружение. За прошедшие полтора года можно было слышать и о подземных грязевых вулканах, и о штормах, и о тоннеле… Стоит допустить, что даже раскатывание армейских понтонов через узкий Керченский пролив между сезонами штормов — непосильная для олигархической Российской Федерации инженерная задача.
Но привести в порядок паромное сообщение за полтора года можно?
Почему за целый год не запустили на полуостров паромы из всех значимых городов побережья — от Ростова-на-Дону до Анапы, разгрузив дорожное сообщение и задыхающийся порт Кавказ? Почему на стороне Крымского полуострова на переправе не построены новые пристани, которые разрешают в разы повысить поток паромов?
"По той причине, что проблемы для "эффективных менеджеров" — средство обогащения, и решающий проблемные вопросы режет курицу, несущую золотые яйца для его собратьев?" - пишут СМИ России.
Как описывают российские средства массовой информации, повидавшие все в прошедшем году автотуристы были способны радоваться этим летом уменьшению очередей с 40 часов до "всего" четырех, электронной регистрации, образованию в порту "Кавказ" одной (!!) столовой, где можно кормить детей. Но с стороны Крыма такой столовой нет — только забегаловки в стиле придорожных шашлычных. А использование электронных билетов иногда порождало хаос и столкновение часами выстаивавших в живой очереди с электронщиками, урегулировать которую удавалось только ОМОНу (правда, офицеры ОМОНа Российской Федерации, ходившие со своими семьями "на прорыв" в качестве отдыхающих, профессионализм и вежливость собственных коллег Крыма оценили довольно высоко).
Но все это принуждает к простому вопросу: где находятся и чем занимаются так называемые "власти" Крымского полуострова? Да, там много случайных людей, и "государственные органы" Крымского полуострова очищаются от них, да, проблемы на переправе были спровоцированы штормами, но столовую построить было можно?
И для чего требовалось было создавать "Министерство по развитию Крымского полуострова", чтобы после этого разогнать его за безделье?
И для чего в прошедшем году разорвали единый технологический комплекс паромной переправы, искусственно направив оператора паромов в отдельную структуру, которая, скорее всего, концентрировала у себя весь доход от перевозок? А региональное правительство, обустраивающее пристани и подъезды к ним, было отстранено от доступа к денежному потоку, генерируемому переправой?
С целью оправдать путинскую пропаганду, "рупоры Кремля" считают, что этот недостаток исправили, однако ценой потери сил и времени.
Крым незаконно вошел в Российскую Федерацию, но СМИ России пишут, что "этого мало".
"Чтобы возвратить свое потерянное место в мире, Российская Федерация должна вернуть себе саму себя, освободившись от гнета "офшорной аристократии" и готовых похитить собственные шнурки "эффективных менеджеров", - пишут они.
Пока, невзирая на перечень обнадеживающих эпизодов, данный процесс так и не начался.