В Российской Федерации самая нестабильная денежная система среди государств-экспортеров сырья. На протяжении последнего года национальная валюта России испытала самую стремительную девальвацию среди других сырьевых валют. Заметно выделяется на фоне других государств Россия и по показателю инфляции, который уже на протяжении второго года остается аномально высоким.
По таким показателям денежная система в Российской Федерации оказалась существенно хуже, чем, к примеру, в Казахстане, Нигерии, Азербайджане, Австралии, Саудовской Аравии, Норвегии и в других государствах-экспортерах нефти. Советник главы государства Сергей Глазьев обвиняет в денежной слабости Российской Федерации ее Центральный банк. Тогда как во правительстве и в ведомстве Эльвиры Набиуллиной во всем обвиняют санкционные взыскания и продуктовое эмбарго. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
На протяжении последнего года валюта Российской Федерации опустилась в цене на 67 процентов. Если в конце сентября, прошедшего года американский доллар в Российской Федерации стоил 38–39 руб., то сегодня он поднялся до 65–66 рублей. Национальная валюта России оказалась самой нестабильной валютой среди государств-экспортеров сырья. За тот же самый год национальная валюта Казахстана потеряла 47 процентов, Азербайджана – 35 процентов, Норвегии – 33 процента, Австралии – 25 процентов, Нигерии – 21 процент, а валюты Саудовской Аравии и Венесуэлы даже немногим укрепились. Это может означать, что одной только отрицательной динамикой нефтяных цен падение российского рубля никак не объясняется.
Помимо чрезвычайно слабой валюты, Российская Федерация отличается и аномально существенным повышением цен. По результатам прошлого года инфляция в Российской Федерации была 11,4 процента. После этого повышение цен ускорилось, и в выражении за год инфляция теперь составляет почти 16 процентов. Хуже дела обстоят только в Венесуэле, где цены за прошедший год поднялись почти на 70 процентов. Но Венесуэла – особый случай: сектор экономики расшатан, действует черный валютный рынок, в государстве дефицит товаров, и правительство пытается административно регулировать потребительский рынок.
Невзирая на такие сомнительные успехи, в правительстве Российской Федерации уже успели окрестить российской рубль одной из самых стабильных валют. В частности, весной, когда российская валюта начала быстро укрепляться к минимумам прошлого года, руководитель Министерства финансов Антон Силуанов поспешил рассказать, что «пик негатива завершен», и российский рубль «стал одной из крепких валют». В августе «одна из крепких валют» в очередной раз обвалилась.
Правда, августовские валютные шоки не повлияли на оценку действий Центрального банка властями государства. «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты – во всяком случае, с той целью, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя российская финансовая система в общем. Вижу, как настойчиво вы продвигаетесь по данному пути», – рассказывал глава Владимир Путин руководителю Центрального банка Эльвире Набиуллиной в первых числах августа. После чего приблизительно через две недели тяжелой работы регулятора курс валют девальвировал до 70 рублей за 1 американский доллар.
Международные наблюдатели также хвалили Центральный банк Российской Федерации. В середине сентября Эльвира Набиуллина стала лучшим центральным банкиром нынешнего года по версии журнала Euromoney. Набиуллину похвалили за умную политику и за то, что она с успехом справилась с «макроэкономическим штормом». Однако тот факт, что национальная валюта в настоящее время выглядит хуже всех других валют государств-экспортеров, заставляет сомневаться в обоснованности аналогичных похвал.
В самом Центральном банке отыскали пояснение подобному незавидному положению Российской Федерации на фоне других государств-экспортеров. «Ключевая причина более высокой инфляции по сравнению с другими государствами-экспортерами сырья имеет связь в первую очередь с периодом повышенной волатильности рублевого курса под действием внешних факторов в конце прошлого года – начале текущего года. Причина этого имеет связь не только с понижением условий торговли (понижением цен на ключевые товары российского экспорта), но и в первую очередь с введением в отношении перечня компаний Российской Федерации и банков санкций, в том числе с закрытием возможности рефинансирования на международных рынках капитала. Это спровоцировало повышение спроса на валюту для погашения доли внешней задолженности», – рассказали вчера в Центральном банке.
«Чтобы рубль начал укрепляться к доллару, необходимо, чтобы инфляция в России была стабильно ниже, чем в США, и чтобы производительность труда росла быстрее, чем в США», - уверяют в Минэкономразвития. «Потенциал для укрепления рубля выглядит огромным. Но для этого нужны низкая инфляция и инвестиции в повышение эффективности производства», – пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Orbex.
Так, сегодня 29 сентября 2015 года, по состоянию на 13:45 МСК, курс национальной валюты России к американскому доллару торгуется на уровне 66,1220 российского рубля за 1 американский доллар.