Ломбарды стали в ряды лидеров в сфере услуг — спрос на их услуги повышается стабильно с начала года, как констатировали специалисты ВШЭ. Это истинный индикатор кризиса, так как ломбарды обычно выигрывают от понижения доходов населения.
Единственной подотраслью сектора услуг Российской Федерации, в которой повышался спрос в уходящем квартале, оказались ломбарды, отмечено в мониторинге центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ по деловому климату в направлении услуг. Отрасль ломбардов довольна, а вот для сектора экономики в общем это тревожный звоночек: ломбарды — настоящий индикатор кризисных настроений. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров инвесторов «Биржевой лидер».
Спрос на услуги ломбардов повышается уже на протяжении третьего квартала подряд, и подобной динамикой с начала года способны похвастаться разве что санаторно-курортные учреждения, следует из известий ВШЭ, берущих основу на мнениях предпринимателей. Спрос на остальные 12 типов услуг, обследуемых ВШЭ, с учетом страхования, связи, рекламы и риэлторских услуг, в третьем квартале понизился, и отрасль услуг в общем движется по «рецессионной траектории».
Как считали?
ВШЭ каждый квартал рассчитывает индекс предпринимательской уверенности в направлении услуг, он берет основу на итогах опроса свыше 5 тысяч 600 предпринимателей в 14 видах деятельности (сами опросы проводил Росстат). Респонденты оценили изменение целого перечня показателей — рассказывают, улучшились они либо ухудшились (понизились или повысились). После этого по каждому из уровней рассчитывается баланс оценок — разность (в процентах) между частями респондентов, которые указали на ухудшение либо улучшение параметра. Результирующий индекс предпринимательской уверенности получается, как среднее арифметическое балансов оценок трех уровней — изменения спроса на услуги, экономического положения организаций в нынешнем квартале в сравнении с предыдущим и ожидаемого изменения спроса на услуги в грядущем квартале.
Для ломбардов компонент «корректировка спроса по отношению предыдущего квартала» насчитывает плюс 4 процента (так же, как и во втором квартале). Для санаторно-курортных учреждений — плюс 1 процент (в сравнении с плюс 10 процентов во втором квартале). По остальным типам услуг уровень отрицательный, то есть большинство респондентов рассказывали, что спрос на их услуги в третьем квартале понизился. «Ломбарды способны продемонстрировать завидную стабильность — спрос на их услуги повышается [...], в настоящее время данный род деятельности можно назвать победителем сферы услуг», — констатирует директор центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.
Сводный индекс предпринимательской уверенности в направлении услуг в третьем квартале опустился на 1 процентный пункт — до оценки в минус 6 процентов — и остается негативным уже пятый квартал подряд. Самые пессимистичные настроения были отмечены у предприятий по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, туристических, стоматологических, рекламных и риэлторских фирм — кругом минус 10 процентов и меньше.
Но для ломбардов, страховых компаний и санаторно-курортных учреждений индекс разместился в плюсовой области — 3,2 и 4 процента соответственно. При том, в страховании деловой климат драматически ухудшился в сравнении с 2012–2014 годами, когда оно стабильно лидировало по уровням уверенности предпринимателей. «Руководители страховых компаний, которые еще год назад с позитивом оценивали нынешнюю динамику и перспективы развития бизнеса вне зависимости от макроэкономической обстановки, постепенно растеряли весь свой оптимизм. На плаву остались санаторно-курортные учреждения и ломбарды», — написал Остапкович в обзоре.
Санатории и курорты применяют «крах иностранного туризма». А ломбарды, как это ни парадоксально, смогли выиграть от понижения доходов населения. Это типичная обстановка в период кризиса, рассказывает Остапкович: «понижаются реальные располагаемые доходы населения, и людям требуется ходить в ломбарды» — закладывать «некритическое» свое имущество.
Рост на все сто.
Ломбардный рынок в нынешнем году повышается активными темпами, подтверждает глава Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин. С его слов, в первом квартале текущего года повышение составило свыше 30 процентов, а портфель займов ломбардов поднялся с 27 миллиардов до 35 миллиардов рублей (подробной статистики по второму и третьему кварталам пока отсутствует). К сравнению Лазутин привел цифры за весь прошлый год: тогда рынок рос на 12 процентов (с 24 миллиардов до 27 миллиардов рублей). При том, подчеркивает он, темпы повышения оборотов большей части игроков ограничены только «возможностями фондирования» отдельных ломбардов либо сетей, повышением регуляторной нагрузки и повышением затрат на документарное сопровождение бизнеса (сдача отчетности в Центральный Банк).
Ведущими источниками повышения ломбардного рынка Лазутин назвал два фактора. Первый — повышение рублевой стоимости золота примерно на 53 процента за год. То есть теперь заем объем, который можно получить за один грамм золота, повысился более чем в полтора раза. При этом на золото приходится свыше 90 процентов всех залогов. Второй фактор — понижение отрасли розничного банковского кредитования.