Продолжающееся снижение реальной зарплаты и доходов от предпринимательства может ускорить сокращение реальных доходов россиян к концу текущего года. На это указывают данные из аналитического материала, который подготовили аналитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Российские граждане все больше осознают отрицательные перспективы: число граждан, которые уверенно смотрят в будущее, к осени резко уменьшилось, свидетельствуют последние опросы РАНХиГС.
«Значительное отличие от предыдущих наших наблюдений - нарастающая неудовлетворенность граждан ухудшающимися социальными и экономическими условиями», - подчеркивается в документе. - Если зимой и весной большинство россиян оценивали состояние экономики страны как стабильное, то уже к концу лета значительная часть перешла в категорию недовольных и «лояльных кризису»».
Как следует из результатов опросов РАНХиГС, массовые представления о продолжительности кризиса повернулись в сторону пессимизма: выросло число тех, кто ожидает ухудшения экономической ситуации на протяжении 1–2 лет (34 процента в августе против 27,6 процента в апреле). Вместе с тем уменьшилось число тех, кто прогнозирует улучшения ситуации (до 21,2 процента в августе с 38,3 процента в апреле).
Рост отрицательных ожиданий наблюдается во всех типах поселений, однако особенно сильно переживают жители мегаполисов, отмечается в бюллетене. Количество респондентов больших городов, прогнозирующих для себя негативные последствия, выросла до 20 процентов. При этом 70 процентов жителей больших городов уже затронуты кризисом, полагают аналитики.
На этой неделе в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина заявили, что начинают замерять регионы по степени экономических, социальных и политических рисков. Из материалов комитета следует, что с точки зрения социальной и экономической ситуаций в число «регионов риска» вошли Коми, Чечня, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, а также Нижегородская, Псковская, Астраханская, Кемеровская и Ивановская области.
Доходы снижаются.
В 1-м полугодии текущего года количество бедных в РФ выросло, отмечают эксперты РАНХиГС. Доля населения, денежные доходы которого ниже прожиточного минимума составила 15,1 процента, что на два процентных пункта выше уровня соответствующего прошлогоднего периода.
С января по август нынешнего года денежные доходы сокращались медленнее, нежели зарплата, отмечается в документе. В структуре доходов во 2-м квартале 2015-го (против того же квартала прошедшего года) уменьшилась доля доходов от предпринимательства и оплаты труда, однако увеличилась доля соцвыплат (с 18,8 процента до 19,3 процента) и доходов от собственности (с 4,8 процента до 6,1 процента), пишут аналитики.
Рост доли социальных выплат эксперты связывают и со снижением доли трудовых доходов, и с тем, что из-за ухудшения материального положения россияне стали чаще обращаться за пособиями. Возможности для сдерживания снижения реальных располагаемых доходов населения исчерпываются, полагают эксперты. Покупательная способность, уже и так существенно сократившаяся, к концу года может упасть еще больше. Риски бедности населения, а особенно семей с детьми и пенсионеров, в таких условиях могут возрасти еще больше.
В 1-м полугодии доля денежных доходов российских граждан, использованных на покупку услуг и товаров, сократилась на 3 процентных пункта (с 77,2 процента до 74,2 процента) против 1-го полугодия 2014-го. Наибольше сократилась покупательская способность на мороженую рыбу, сахар, овощи, рис и иные крупы. В то же время для всего населения выросла величина прожиточного минимума. Во 2-м квартале она поднялась для пенсионеров и трудоспособного населения на 22 процента, а для детей -на 24 процента.
Продолжающийся кризис не повлек снижения уровня занятости населения, отмечают аналитики. На фоне слабого роста безработицы поднимается уровень неполной занятости, позволяющей сократить издержки работодателей. «Россияне легче готовы стерпеть уменьшение заработков, нежели потерю работы», - подчеркивают эксперты. Как следует из доклада, снижение доходов населения фиксируется в 67 регионах государства.
Вторая причина низкого показателя безработицы (5,3 процента в нынешнем августе) – демографическая. Эксперты отмечают, что на рынок выходит немногочисленное поколение 1990-ых годов рождения, тогда как покидает его намного большее по численности поколение 1950-ых годов рождения. Третьей причиной эксперты называют большое количество трудовых мигрантов, которые в случае отсутствия работы уезжают.
Как показывает динамика расходов на социальные цели региональных бюджетов, «оптимизация» нарастает. В 1-м полугодии 25 регионов страны снизили траты на образование, в частности Москва снизила на 12 процентов (несмотря на рост бюджетных доходов столицы на 14 процентов). Расходы на здравоохранение снизили 11 регионов, в частности республика Адыгея - на 20 процентов, Амурская область - на 9 процентов, Свердловская область и Москва - на 7 процентов.
«В целом динамика бюджетных расходов и доходов регионов в 1-м полугодии 2015-го выглядит менее проблемной в сравнении с динамикой социального и экономического развития регионов. Причина заключается в том, что многие региональные бюджеты уже третий год подряд лежат «на дне», тогда как инвестиции, экономика, потребление и доходы населения начали снижаться позже. Вероятность сокращения бюджетных доходов регионов в ухудшающейся экономической ситуации возрастает», - резюмируют эксперты РАНХиГС.
Автор: Екатерина Кравец