Как сообщает электронная версия российского независимого издания «Коммерсант», на протяжении последних шести лет средневзвешенные годовые капиталовложения в экономику Российской Федерации постоянно снижаются. В частности, отмечается, что, начиная с прошлого года, наиболее высокие темпы падения уровня инвестиций фиксировались в обрабатывающей промышленности.
Как отмечается, эта негативная тенденция оказывает свое воздействие на уровень потребления и на рынок труда в соответствующей отрасли российской экономики. В первую очередь такие отрицательные явления усугубляют положение в тех сферах народного хозяйства Российской Федерации, которые должны обеспечить оперативное замещение импортных товаров на внутреннем рынке. В результате из-за указанных тревожных процессов объемы экономики в России продолжают быстро сокращаться. Об этом сообщили эксперты, трудящиеся в Российской правительственном центре аналитики. В частности, там отмечают, что, несомненно, определенную стабилизацию могла бы принести активная позиция капиталовкладчиков, что смогло бы ускорить достижение баланса в перерабатывающей промышленности Российской Федерации, но в данный момент роста инвестиций не происходит, и, следовательно, нет повода говорить о том, что дно в падении экономических показателей уже достигнуто.
Как сообщается, вышеназванное учреждение, функционирующее при российском правительстве, в конце прошлой рабочей недели обнародовало подготовленный его специалистами релиз, который рассматривает положение дел на российском рынке капиталовложений на фоне негативного роста экономических показателей. Указывается, что в вышеназванном документе подробно рассматривается тенденция инвестиционных процессов за прошедшие годы и производится сравнение нынешней рецессии с прошлым глобальным кризисом 2008-2009 годов. По окончании последнего уровень капиталовложений в российские предприятия очень быстро восстановился в связи со стабильно высокой стоимостью жидких углеводородов на мировом рынке. Однако это восстановление достаточно быстро переросло в противоположный процесс.
Отмечается, что если в первые 8 лет нынешнего столетия реальные инвестиции в российскую экономику постоянно росли, и показатель в среднем составлял 13 процентов ежегодно, то в следующие 5 лет капиталовложения снизились до 7 процентов. При этом подчеркивается, что в прошедшем году падение показателей инвестиций происходило по схеме, до настоящего момента в Российской Федерации не реализовывавшейся. В частности, отмечается, что средняя норма аккумулирования базового капитала уменьшилась до 20 процентов при том, что еще 2011 году этот показатель в среднем составлял 24 процента. Эксперты ожидают, что по результатам текущего года указанный уровень снизится до 18 процентов.
Как указывается, практически во всех странах с развивающейся моделью экономики этот показатель составляет примерно 24 процента. А в Китайской Народной Республике и все 45. Как отмечают эксперты, снижение этого показателя происходит неспешно и поэтапно. Постепенно процессы переходят и в другие смежные сферы экономики, и в конечном итоге все это приведет к очередному снижению макроэкономических показателей и в конечном счете - к падению уровня потребления и кредитодоступности.
Российская экономика в скором времени окончательно рухнет – эксперты.
В то же время, как пишут специалисты правительственного аналитического центра РФ, структура инвестиций претерпела существенные изменения. Начиная с прошедшего года, продолжают увеличиваться капиталовложения в добывающий сектор российской экономики, и существенно снижаются инвестиции в перерабатывающую промышленность. «Такая ситуация, несомненно, отрицательно отразится на правительственной программе замещения импорта», - уверены специалисты. В частности, отмечается, что капиталовложения в технические средства производства стабильно падают, и в настоящее время снижение составляет 10 процентов. Таким образом, указанный выше показатель оказался на уровне семилетней давности. Также указывается, что объем техсредств в основном капитале предприятий снизился до 36 процентов, в то время как еще годом ранее он оставался на уровне в 41 процент.
Невзирая на то, что в первые шесть месяцев текущего года, в первую очередь из-за того, что оборонная промышленность Российской Федерации получила поддержку правительства, капиталовложения в машиностроительную сферу увеличились на 18 процентов в годовой экстраполяции, проведенные в прошлом месяце исследования в промышленном секторе утверждают, что в данное время российская экономика имеет весьма ограниченный потенциал для надлежащей реализации программы по замещению привозных товаров отечественными. В первую очередь это обусловлено тем, что на территории России отсутствуют предприятия, способные производить необходимое для внутреннего потребления оборудование.
В итоговой части доклада эксперты рекомендуют властям оказывать в первую очередь поддержку высокотехнологичным производствам, построенным на инновационных принципах. Также отмечается, что уровень спроса продолжит снижаться в том случае, если не изменится правительственный подход к правилам, по которым живет российская экономика.