Горячие Новости

Облако тегов

Банки России намерены смягчить "миграционный режим"

Банки России намерены смягчить "миграционный режим"

Российские финансовые учреждения хотят облегчить мигрантам доступ к банковским услугам – банки намереваются расширить при помощи этого аудиторию своих клиентов на несколько миллионов человек. Более детально о намерении российских банков расширить свою аудиторию путем облегчения доступа к банковским услугам для мигрантов узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" отмечает, что в Центробанке РФ, Минфине, Минэкономразвития и в Росфинмониторинге рассматривают предложение российских банков не требовать от граждан других стран ни миграционной карты, ни документа, которым бы подтверждалось их право находиться на территории РФ. Напомним, что в настоящее время этого требует законодательство РФ, и для того, чтобы смягчить действующий сегодня режим, в Нацсовете финансового рынка приняли решение отправить в перечисленные выше ведомства поправки к разрабатываемой российским правительством Концепции модернизации антиотмывочного законодательства.

Данный документ разрабатывается специалистами ЦБ, Росфинмониторинга и членами экспертной группы, созданной при комитете Совфеда по бюджету и финансовым рынкам. Поправки, предложенные НСФР, в случае, если они будут приняты, должны внести изменения статью 7 антиотмывочного закона 115-Ф3, а также откорректируют Инструкцию Центробанка номер 153-И.

В настоящее время российские финансовые учреждения при первом приеме клиента на обслуживание обязаны установить полный перечень сведений о нем: паспортные данные, адрес (место жительство или регистрация) и так далее. При этом у граждан других стран банки запрашивают еще ряд других документов, в частности, требуют предъявить свой идентификационный номер налогоплательщика в родной стране.

О возможной отмене данной нормы законодательства РФ говорят с прошлого года – ранее предлагалось, что гражданам других стран стоит упростить жизнь только лишь в двух случаях: при совершении банковских операций на сумму в более чем 15 тысяч рублей или же при открытии ими банковского вклада. Как объяснил Андрей Емелин, возглавляющий НСФР, предъявление гражданами других стран в российских банках миграционных карт является попросту излишним требованием. По его словам, данные документы не содержат никаких идентификационных данных, тогда как контроль за содержанием миграционных карт приводит к значительному затягиванию процесса обслуживания банком клиента, создавая при этом совершенно непрофильные риски для самого финансового учреждения.

Зарубежные клиенты тратят свое время на получение необходимых документов, а процесс их обслуживания банками замедляется.

В НСФР сетуют, что зарубежные клиенты вынуждены тратить свое время и деньги на то, чтобы получить данные документы, при этом замедляется процесс их обслуживания в банках. Елена Спирина, занимающая в Мособлбанке должность управляющего директора, отмечает, что клиент-мигрант на практике получает отказ в обслуживании со стороны банка в случае предъявления им просроченной миграционной карты, однако после этого он подозрительно быстро возвращается, предъявляя в банке уже новую или продленную карту. Александр Наумов, замглавы НСРФ, сетует, что российские банки уже давно превратились в аналог полицейских органов, аналог органов миграционного контроля и в аналог налоговой службы.

Он также объяснил, что в законе 115-Ф3 не учитывается множество нюансов, однако, согласно требованиям закона, миграционная карта во всех случаях является обязательной для идентификации финансовыми учреждениями своих клиентов, в частности, данным законом не учитывается дистанционное обслуживание. Не учитывает закон и того момента, что своевременная замена иностранцем миграционной карты обязательна не во всех случаях. Помимо этого, в ряде случаев миграционная карта может отсутствовать у ряда граждан, прибывающих в РФ на законных основаниях: граждан Республики Беларусь, членов иностранных делегаций, а также членов их семей, прибывающих в страну с официальным визитом. Нет миграционной карты и у представителей международных организаций, членов бригад автомобильного, морского, воздушного и железнодорожного транспорта.

8-37-big.jpgПавел Ливадный, замдиректора Росфинмониторинга, заявил, что в ведомстве рассматривают идею, предложенную НСФР в рамках работы над Концепцией модернизации антиотмывочного законодательства, однако банкиры при этом так и не предоставили четких обоснований своей инициативы. В настоящее время против этого выступает ФМС, а в Росфинмониторинге намереваются ориентироваться на позицию данного ведомства.

Он также отметил: учитывая возрастание террористической угрозы, либерализация российского законодательства в данной сфере вряд ли является сегодня своевременной. Представители ФМС, например, опасаются того, что после смягчения законодательства миллионы иностранных граждан смогут без всяких проблем пользоваться услугами российских банков. В ведомстве подчеркнули, что 42 процента из общего числа иностранцев, находящихся на территории РФ, не являются гастарбайтерами, при этом количество нелегальных мигрантов на территории России достигает в настоящее время от 3 до 4 миллионов человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 мая
8 мая

Коканд
3 мая
3 мая
Наманган
Наманган
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Audi Q7
Audi Q7