Министерство финансов России внесло в правительство проект бюджета на следующий год. Пенсии проиндексируют на 4 процента, а накопительная часть будет заморожена еще на год. Бюджетные расходы на оборону, ЖКХ, образование и здравоохранение значительно сократят. Вместе с тем расходы на обслуживание государственного долга, наоборот, вырастут.
Напомним, в текущем году срок внесения бюджета в Государственную думу перенесен до 25 октября. Правительство решило на время перейти на однолетний бюджет. Помимо этого, отменяется бюджетное правило, предполагающее привязку к средней нефтяной цене за несколько лет.
Бюджет-2016 рассчитывают исходя из нефтяной цены в 50 долларов за баррель. Среднегодовой курс американской валюты поднимется до 63,3 рубля (согласно оценкам среднегодовой курс доллара США в 2015-м составит 61 рубль), экономика возвратится к скромному росту в пределах 0,7 процента (против снижения на 3,9 процента), а инфляция составит 6,4 процента (против 12,2 процента), следует из презентации Министерства финансов.
На прошедшей неделе в Сочи Алексей Улюкаев (министр экономразвития) отметил, что уже во 2-м квартале 2016-го инфляция может быть однозначной в годовом исчислении. Он полагает, что замедление инфляции способно стать фактором понижения ключевой ставки к однозначному уровню.
В презентации Министерства финансов также указаны ключевые прогнозные макроэкономические данные на 2017-й и 2018-й годы. Так, в 2017-м правительство рассчитывает, что «черное золото» вырастет в цене до 52 долларов за баррель, что почти не скажется на национальной валюте - средний курс составит 63,1 рубля за американский доллар. Рост ВВП ускорится на 1,9 процента. Инфляция при этом снизится до 6 процентов. В 2018-м баррель «черного золота» будет стоить 55 долларов, курс укрепится до уровня в 62,5 рубля за доллар США. Вместе с тем рост ВВП ускорится до 2,4 процента Таким образом, доля РФ в мировой торговле за этот период снизится.
«Правительственные амбиции должны быть направлены на сохранение доли Российской Федерации в мировой торговле и в мировом ВВП. Нынешняя траектория составляет порядка 3-4 процентов, получается, что для того, чтобы не отстать от остальных, нам необходимо расти на 4-5 процентов», - отметил вчера Александр Шохин, являющийся президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Инфляция в 2018-м составит 5,1 процента, то есть снова не будет достигнут целевой показатель ЦБ в 4 процента.
Индексация пенсий.
Министерство финансов готово проиндексировать страховые пенсии лишь на 4 процента с февраля будущего года. Премьер-министр РФ поддержал инициативу представителей «Единой России» провести 2 индексации пенсий. Помимо этого, он предложил отметить в бюджете расходы на строительство школ благодаря средствам антикризисного фонда.
Одной из самых дискуссионных частей проекта бюджета-2016 стала индексация пенсий. Правительственный соцблок во главе с Ольгой Голодец полагает, что пенсии нужно индексировать в полном объеме, учитывая уровень инфляции. Инфляционный прогноз на текущий год менялся не один раз. В октябре рост цен будет примерно на уровне прошлого месяца (0,6 процента), сказал во вторник Алексей Улюкаев. В общей сложности по году Министерство экономразвития в своем прогнозе закладывает инфляцию 12,2 процента.

Глава российского правительства предложил не индексировать пенсии работающим пенсионерам. «Когда человек продолжает работать, значит он не утратил свою трудовую функцию. Помимо этого он восполняет свои дополнительные потребности благодаря работе. В таком случае, было бы справедливо подумать относительно того, чтобы эта категория граждан не получала индексацию», - сказал Дмитрий Медведев в ходе встречи с руководством ЕР. Также глава российского правительства предложил не урезать пенсионные выплаты «богатым» пенсионерам. Предельная планка дохода, которая обсуждалась, - свыше 1 миллиона рублей.
В 2015-м пенсии проиндексированы на 11,4 процента - по фактической инфляции за прошедший год. Это значит, что пенсии не догоняют сегодняшние цены. В докризисное время власти индексировали пенсии 2-3 раза в год.
Согласно мнению депутата Госдумы, в прошлом министра труда и соцобеспечения Оксаны Дмитриевой, уровень жизни пенсионеров в будущем году снизится. «Индексация пенсий в будущем году должна составить не менее 16 процентов. Однако даже в этом случае мы только зафиксируем нынешний уровень жизни пенсионеров», - отметила Дмитриева. Помимо этого Министерство финансов заложило в бюджет-2016 заморозку пенсионных накоплений на будущий год. Речь о 342,2 миллиарда рублей.
Из четырнадцати ключевых статей бюджетных расходов сокращены будут всего 6, следует из презентации Министерства финансов. Сократят расход средств согласно статье «Национальная оборона»: на оборону в 2016-м выделят 2,886 триллиона рублей вместо 3,111 триллиона в 2015-м. Обрежут на 7,9 процента финансирование статьи «Образование»: на него Минфин предлагает выделить в 2016-м 579,8 миллиарда рублей вместо 629,3 миллиарда в этом году. Снова сократят расходы на здравоохранение: на него в 2016-м планируется потратить 473,7 миллиарда рублей против 531,4 миллиарда. Незначительно урежут расходы на «СМИ» и «Физическую культуру и спорт».
Автор: Екатерина Кравец