Банкротство авиакомпании «Трансаэро» может стать источником проблем для «Новикомбанка», контролируемого госкорпорацией «Ростех». Банк предоставил в свое время авиакомпании кредит в 8 млрд. рублей и учитывал его до последнего времени как работающий и перспективный. О ситуации с банкротством крупной компании «Трансаэро» рассказывает издание «Биржевой лидер».
Как сообщает РБК, после ознакомления со списком долгов «Трансаэро», подготовленным к правительственному совещанию (близкие к банкам источники подтвердили цифры), самый крупный кредит был получен от «ВТБ» — 12,7 млрд. рублей, а также от «Газпромбанка» и «Новикомбанка» - по 8 млрд. рублей. Еще 7,5 млрд. рублей «Трансаэро» должна «Московскому кредитному банку» и «Промсвязьбанку», а «Сбербанку» и «Россельхозбанку» - по 6 млрд. рублей. Вместе с тем кредит у «Сбербанка» зарезервирован на 100 процентов. В «ВТБ» ранее сообщали, что их кредит «Трансаэро» выдан под госгарантии, покрывающие его на 90 процентов. Остальные банки имеют резервы меньше, так, у «Промсвязьбанка» кредит зарезервирован на 30 процентов, а у «МКБ» — на 20 процентов. «Новикомбанк» резервы не создал вообще, при том что кредит номинирован в иностранной валюте.
На совещании в правительстве между «Аэрофлотом», кредиторами и лизингодателями сторонам не удалось договориться, и поэтому в случае банкротства авиакомпании под эти кредиты банкам придется создать стопроцентный резерв. Сильнее всего эта ситуация ударит по «Новикомбанку», у которого при таком варианте норматив достаточности базового капитала опустится ниже установленного 5-процентного минимума, а сам резерв составит 20 процентов капитала. В случае снижения норматива базового капитала ниже минимума банк не может выдавать новые кредиты, пока норматив не будет восстановлен, также возможно введение ограничения на прием вкладов.
Аналитик Fitch А. Ерачина отмечает, что у «Новикомбанка» небольшой запас капитала первого уровня (по состоянию на 1 сентября - 6,3 процента),и с учетом этого банк может быть ограничен в создании дополнительных резервов, но предполагаемая докапитализация на 3,6 млрд. рублей должна несколько поправить ситуацию. Источник РБК, близкий к «Новикомбанку», сообщил, что норматив все равно может быть нарушен, даже с учетом докапитализации, ожидаемой банком со стороны акционера госкорпорации «Ростех». «Ростеху» в настоящее время принадлежит около 34 процентов банковских акций, а дочерней организации «Рособоронэкспорту» — чуть более 23 процентов, а в совокупности это немногим более 57 процентов. Для того чтобы избежать нарушения норматива достаточности базового капитала, «Новикомбанку» необходимо зарезервировать кредит «Трансаэро» на 60 процентов (с учетом докапитализации от «Ростеха»).
Сейчас российский Центробанк рассматривает вариант предоставления банкам возможности формировать резервы под кредиты авиакомпании согласно графикам, которые должны быть согласованы с ЦБ. График в данном случае представляется своеобразной льготой, которая позволит банкам формировать резервы по проблемным кредитам не по установленным правилам, то есть единовременно, а постепенно. Как стало известно ранее, в планах ЦБ - определиться с графиком до конца текущей недели. Кредиторы направили письма регулятору на его запрос с указанием объема кредитов и объема резервов по ним, а также описанием залогов. Со своей стороны ЦБ намерен сделать график единым для всех кредиторов, вне зависимости от объема задолженности перед ними со стороны авиакомпании и размера сформированных резервов. Тем самым ЦБ показывает, что не желает выделять банки, которые пострадают от банкротства авиакомпании, особо.
Кредитные организации, в том числе «МКБ», «Новикомбанк», «Международный финансовый клуб», «Абсолют Банк», продолжают вести борьбу за спасение компании «Трансаэро» и предлагают различные варианты, как например, конвертировать часть долгов в капитал банков, частично списать задолженности или передать управление авиакомпанией консорциуму банков.
Тем временем происходит дележ транспортного имущества авиакомпании. Известно, что «Аэрофлоту» могут перейти 35 лайнеров «Трансаэро». Есть варианты и для других перевозчиков, они могут взять самолеты «Трансаэро» от лизинговых компаний. Лизингодатели готовы передать самолеты другим компаниям, если «Трансаэро» прекратит операционную деятельность. Тем самым парк авиакомпании будет использоваться для перевозки пассажиров на внутренних и международных рейсах. Среди основных лизингодателей «Трансаэро» числятся «ВТБ-Лизинг», «ВЭБ-Лизинг», «Сбербанк-Лизинг».
«Проявляя авиационную солидарность, компании «Аэрофлот», UTair, «Сибирь» возьмут пассажиров «Трансаэро», не рассчитывая на поддержку госбюджета, - сообщил глава Росавиации А. Нерадько. - В связи с этим, скорее всего, удастся избежать сбойных и сложных ситуаций в аэропортах». Со вчерашнего дня компания «Сибирь» начала перевозку пассажиров «Трансаэро» с билетами на отмененные рейсы из нескольких российских городов. Аналогичным образом поступила авиакомпания UTair во вторник. Однако основная нагрузка ляжет на «Аэрофлот», который с сентября осуществляет операционное управление «Трансаэро».