В Федеральной антимонопольной службе России планируют поддержать малый и средний бизнес. Для этого предусмотрено принудительное обеспечение данным субъектам деятельности доли в заказах в крупных компаниях частной формы собственности – точно так же, как это было сделано с существующими нормами о государственных контрактах.
Эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что соответствующая норма может появиться в поправке о защите конкуренции, которая в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной думе. И хотя эта идея уже нашла положительные отзывы у малого бизнеса, высокопоставленные чиновники пока что не понимают, каким образом ее можно реализовать. Юристы уверены, что контроль использования озвученной нормы будет достаточно непростым заданием.
Суть поправки в закон.
Итак, ФАС хочет, чтобы в законодательство о защите конкуренции была включена норма, которая обязывает крупный частный бизнес осуществлять некоторые заказы у представителей малого и среднего предпринимательства (МСП). Рабочая версия проекта относит к такому типу бизнеса компании, у которых за год выручка превышает семь миллиардов рублей. Эксперты ожидают появление такой новеллы в «антикризисном» проекте поправок в законодательство о защите конкуренции, принятие которого в первом чтении состоялось в Государственной думе пятнадцатого сентября текущего года. И эта же новация вчера была представлена Федеральной антимонопольной службой в ходе совместной встречи службы и некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции», объединяющего юристов антимонопольных практик.
Двадцать третьего сентября была проедена юбилейная коллегия ФАС, на которой выступил первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов. Чиновник акцентировал свое внимание на необходимости обеспечения для малого бизнеса «конкурентного доступа к ресурсам компаний».
Как известно, в настоящее время для малого и среднего предпринимательства законодательство установило долю в государственных контрактах на отметке восемнадцать процентов от объема закупок. Правда, в действительности эту долю никто не исполняет в полном объеме, поскольку из сорока семи государственных компаний, прошедших регистрацию на федеральном сайте поддержки и развития малого и среднего бизнеса, всего семь предприятий владеют регламентами осуществления закупок.
Во время вчерашнего заседания заместитель председателя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский акцентировал внимание на важности создания стимулов, которые бы сделали работу с малым бизнесом выгодной. Таким образом, чиновник подчеркнул необходимость расширения квот и на субъектов частного бизнеса. По словам Пузыревского, по истечению четырнадцати дней обсуждение этих поправок состоится во время совещания, в котором будет участвовать первый вице-премьер Игорь Шувалов, и в их реализации нет никаких сомнений. В то же время чиновник сделал оговорку, что крупный бизнес на такие изменения отреагирует негативно, так что торопиться нет смысла. Еще один заместитель председателя ФАС Андрей Цыганов сообщил, что реализация технических норм может быть проведена точно так же, как это произошло с поправками в законодательство о закупках государственных корпораций. Эти изменения были приняты в июле и обязывают госкорпорации осуществлять закупки у МСП по инвестиционным контрактам, которые финансирует государство. Кроме того, для них был установлен порядок и время отчетности.
В настоящее же время Федеральная антимонопольная служба не располагает конкретными положениями касаемо множества параметров новой идеи. В частности, это имеет отношение к порогу выручки (семь миллиардов рублей пока еще не является окончательной цифрой), способу закупок, возможным санкциям, а также отраслям, на которые может быть распространено действие поправок в закон. «При установлении аналогичных норм нужно быть крайне осторожным и принимать во внимание возможные последствия», - заявила в интервью российским средствам массовой информации юрист Анна Нумерова, которая на заседании представляла организацию «Содействие развитию конкуренции». Она считает, что контролировать реализацию этой нормы будет очень трудно.
Эта инициатива нашла немалую поддержку у представительства малого бизнеса. «Поднятый вопрос о сотрудничестве с малым бизнесом весьма актуален и у него есть все шансы на успех», - считает председатель Центра экспертизы «Опоры России» Иван Ефременков. В «Опоре» склонны считать, что российское государство может и не предоставить крупному бизнесу налоговые льготы в связи с данной инициативой, поскольку считает, что «главным стимулом должна быть экономическая целесообразность».
Официального комментария новости от Федеральной антимонопольной службы со стороны крупного бизнеса пока что не было. Приближенные источники к РСПП отмечают, что меры стимулирования всегда принесут пользу от принуждения. В настоящее же время, по словам авторитетных экспертов, ни крупный бизнес, ни правительство до конца не понимает, как эта инициатива может быть реализована.