В 2016 году ожидается принятие новой «Доктрины информационной безопасности России», которая сменит ныне действующий документ от 2000 года. Журналисты издания «Коммерсант» ознакомились с основными пунктами документа. В частности, в нем отмечается, что в последнее время основной целью является решение задач военно-политического характера, а также борьба с угрозами терроризма и другими противоправными действиями. Авторами новой доктрины были выделены пять пунктов угроз национальной безопасности России в сфере информации. Если судить по количеству упоминаний, основной угрозой российская власть считает применение новейших технологий с целью дестабилизации политической ситуации в стране, а также для возникновения напряженной обстановки в обществе.
Эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что принятие ныне действующей «Доктрины информационной безопасности России» состоялось еще пятнадцать лет назад. В мае 2015 года Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации, рассказал о том, как идет подготовка нового документа, призванного заменить старый, который уже не отвечает современным требованиям. Новую редакцию начали разрабатывать в российском Совете безопасности еще в апреле текущего года, после поступления соответствующего поручения от главы Кремля Владимира Путина.
Согласно прогнозам, до конца 2015 года окончательную версию документа отправят на подпись президенту. «Если Владимир Путин не предъявит каких-либо претензий относительно содержания документа, безусловно, он будет подписан. В противном случае документ могут изменить, приняв во внимание все пожелания главы Российского государства», - рассказал Николай Патрушев.
Источник «Коммерсанта», непосредственно причастный к созданию проекта документа, заявил о почти стопроцентной готовности новой доктрины. На сегодняшний день документ находится на стадии окончательного согласования. Когда Владимир Путин поставит под ним свою подпись, опубликованный документ станет доступным для общественности.
Суть основных положений нового документа.
Во вступительной части «Доктрины информационной безопасности» отмечается, что этот стратегический документ призван представить эффективные шаги для обеспечения национальной безопасности России. Также доктрина должна способствовать разработке и реализации государственных программ в этой сфере; а также содействовать сотрудничеству России с другими странами и международными институтами.
Новая доктрина также характеризует все преимущества, которые есть у информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В документе подчеркивается, что они играют очень важную роль во всех сферах жизни и деятельности человека, общества и государства, а при условии их правильного использования способствует более качественному развитию экономики и формирует общественные навыки. «Информационная сфера – это очень важная составляющая в вопросе обеспечения политической стабильности в стране, обороны и безопасности государства», - подчеркивается в тексте документа.
Кроме того, отмечает, что в информационной сфере Российской Федерации существует целый перечень национальных интересов. В частности, сюда относится необходимость соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в сфере получения и использования информации (в том числе неприкосновенность жизни каждого человека); работа над развитием сферы информационных технологий в России. Также доктрина предусматривает устойчивый процесс развития и постоянного функционирования информационной инфраструктуры РФ в мирное время, при возникновении прямой угрозы агрессии и в военное время. Авторы закона акцентируют внимание на важности подачи общественности проверенной информации касаемо политики Российского государства и потребности содействия распространению духовных и культурных ценностей народов России во всех странах мира.
Впрочем, согласно тексту доктрины, помехой для реализации указанных выше заданий могут стать многочисленные угрозы, так как сейчас средства массовой информации чем далее, тем чаще используют для того, чтобы решать военно-политические задачи, а также с целью реализовать террористические или другие незаконные цели. В связи с этим авторами документа были определены основные угрозы для национальной безопасности России в сфере информации.
Прежде всего, речь идет о наращивании зарубежными государствами потенциала в области ИКТ. Более того, как следует из текста доктрины, информационно-коммуникационные технологии используются спецслужбами и «подконтрольными общественными организациями» для того, чтобы подорвать суверенитет и территориальную целостность других стран.
«Доктрина национальной безопасности России» также указывает на постоянно растущее количество случаев кибер-преступности. Больше всего это касается кредитно-финансовой сферы и участившихся случаев, связанных с нарушением прав россиян на неприкосновенную частную жизнь. Наконец, доктрина прямо указывает на то, что Россия реально отстает от других государств в вопросе создания способных к конкуренции ИКТ.