Первый раз за прошедшую пятилетку в российском финансовом секторе был зафиксирован приток средств на протяжении последнего квартала. Отмечается, что в период с июля по сентябрь текущего года этот показатель достиг 5,3 миллиарда долларов. Об этом рассказали в российском Центральном банке. В то же время отмечается, что с начала глобального мирового финансового кризиса из российской экономики было изъято более 600 миллиардов долларов.
Чем обусловлено отмеченное возрастание поступлений средств в российскую экономику, в государственных ведомствах и в экспертной среде объясняют совершенно по-разному. Одни упоминают о том, что недавно было продано несколько подчиненных российским большим компаниям подразделений, размещающихся за рубежом. Другие уверены что это произошло из-за получения кредитов на внешних рынках и роста курса денежной единицы.
Как отмечается в сообщении российского Центробанка, приток средств произошел первый раз за последние 5 лет. В 2010 году уровень поступлений денег в российскую экономику составлял примерно 4 миллиарда долларов.
Совокупно за истекшие 9 месяцев нынешнего года из Российской Федерации вывели за рубеж приблизительно 45 миллиардов долларов. Этот показатель на 70 процентов ниже того, который был зафиксирован за такой же период прошлого года.
В этой связи в Центральном российском банке указывают, что в первую очередь объемы вывода средств за рубеж были обусловлены в этом году выплатам по внешней задолженности. При этом в ЦБ указывают на то, что в реальности средств из экономики выводилось значительно меньше, чем в прошлом году. Поэтому в отдельных отраслях отмечалось даже накопление иностранных капиталов.
Благодаря зафиксированным положительным изменениям в период июль-сентябрь правление Центрального банка РФ позволило себе начать рассматривать возможность внесения изменений в ранее опубликованный прогноз относительно вывода средств из российской экономики на конец текущего года. Как полагает руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина, показатели в настоящий момент пока перепроверяются и уточняются. Только в том случае, если после повторной проверки они совпадут с первичными, прогноз будет обязательно пересмотрен.
В настоящее время в Центральном банке предполагают, что в нынешнем году объемы вывода средств за рубеж составят приблизительно 85 миллиардов долларов.
Примерно такого же мнения придерживаются специалисты, трудящиеся в российском Министерстве экономического развития. По словам главы указанного ведомства Алексея Улюкаева, из России в этом году выведут около 87 миллиардов долларов.
Как ни удивительно, самые оптимистические прогнозы были подготовлены в российском финансовом министерстве. Здесь полагают, что бегство капиталов не превысит 65 миллиардов долларов к концу текущего года. В частности, глава упомянутого министерства Антон Силуанов отметил, что в самом начале года ожидания были намного хуже.
Приток денег не является каким-то свидетельством нормализации в РФ – эксперт.
Меньше всего уверены в улучшении ситуации в российской экономике представители Всемирного банка. В последних числах прошлого месяца там было подготовлено несколько вариантов дальнейшего развития ситуации в экономике России. В числе прочего предполагается, что бегство денег из РФ составит в этом году примерно 113 миллиардов долларов.
Как бы там ни было, невзирая на то, что некие положительные итоги отмечаются, не стоит полагать, что ситуацию удалось переломить.
За прошедшие 7 лет из России было выведено более 570 миллиардов долларов, что во сто крат превышает зафиксированный накануне приход капиталов. Отмечается, что если к указанной сумме прибавить забранные из российской экономики средства за это год, то получится как раз 600 миллиардов.
Как полагают эксперты, еще рано говорить, что отрицательные процессы остановились. В то же время отдельные специалисты уверяют, что уже сам факт увеличения капиталовложений из-за рубежа является позитивным моментом. В этой связи Александр Разуваев, главный аналитик Альпари, полагает, что это произошло потому, что зарубежные капиталовкладчики осознали, что российская экономика смогла пережить рестриктивное давление Запада и аномальное снижение стоимости жидких углеводородов на мировом рынке. Он уверен также в том, что здесь речь идет именно об инвестировании в экономику, а не о кредитных деньгах.
В то же время замглавы финансового министерства Максим Орешкин заявлял ранее, что, по его данным, приток средств обусловлен внешним заимствованием средств крупными российскими компаниями.
Впрочем, господин Разуваев заявил о том, что следует дождаться результатов за 4-й квартал, чтобы говорить с большей уверенностью. По его словам, только имея сведения за полугодие, можно будет говорить о наметившейся тенденции.
В то же время известный российский экономист Игорь Николаев уверен в том, что приток средств был обусловлен лагом в реагировании на весеннее укрепление российской денежной единицы. В то же время указанный специалист отметил, что в целом говорить о возможности роста курса рубля не следует, падение российской валюты – доминирующая тенденция. Кроме того, он указал, что в том случае, если положение на валютном рынке еще больше усугубится, то и к концу года ускорится выведение капиталов.