Без лишнего оптимизма относятся к сирийской военной кампании российских военных граждане Российской Федерации. События в Сирии они рассматривают как начало нового Афгана, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Оценкой российского присутствия на сирийской территории самими россиянами интересовались социологи из «Левада-центра». Они провели опрос, в результате которого обнаружили интересные особенности восприятия событий в Сирии обычными российскими гражданами. После опроса 1600 совершеннолетних россиян социологи сделали выводы об отношении граждан к боевым действиям, активным участником которых с недавнего времени является Россия.
В отличие от большинства политиков, российские граждане трезво оценивают возможные последствия участие военных своей страны в сирийском конфликте. Около 78 процентов опрошенных уверены, что вооруженное противостояние в Сирии вполне может перерасти в «новой Афганистан». Позитивных последствий для своей страны от боевых действий в Сирии большинство россиян не ожидает.
Поинтересовались социологи у опрошенных россиян их отношением к разрешению на применение российских войск за рубежом, которое после соответствующего запроса президента дал Совет Федерации. В целом около 46 процентов респондентов согласны с решением, около 33 процентов опрошенных граждан уверены, что этого не следовало делать.
Также можно с уверенностью сказать, что россияне согласны с оценкой ИГИЛ как глобальной угрозы. Нанесение авиационных ударов российскими военными по позициям ИГИЛ поддерживает около 72 процентов участников опроса. Вместе с этим 63 процента респондентов называют также оправданными авиационные удары по позициям боевиков, реализуемые военно-воздушными силами Франции.
В оценке целей, на достижение которых направлены воздушные бомбардировки сирийской территории, не фиксируется подавляющего большинства. Самый высокий процент поддержки граждан получила версия о том, что российские военные одновременно оказывают помощь официальному руководству Сирии и наносят удары по позициям террористов из организации ИГИЛ. Такой ответ на соответствующий вопрос дало около 47 процентов опрошенных.
Примечательно, что каждый 5 респондент бомбардировки четко сформулировать не может, около 10 процентов опрошенных затруднились дать ответ на вопрос. Около 8 процентов граждан, участвовавших в исследовании, не знали, что российская авиация наносит удары по населенным пунктам на сирийской территории. Следует также отметить, что около 28 процентов опрошенных россиян военное участие России в сирийском конфликте не поддерживает.
Россияне приготовились к длительному кризису.
Недавнее исследование «Левада-центра» также обнаружило достойную внимания тенденцию в российском общественном мнении. К примеру, в прошлом году к введенным международным сообществом санкциям российские граждане относились с некоторой долей скепсиса и уверенностью в том, что никакие трудности в ближайшем будущем им не грозят. Сейчас большинство россиян уже не сомневается в том, что кризис, пришедший в их страну, поселится в ней надолго.
Большинству респондентов признаки экономического кризиса в государстве очевидны. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных осознает, что мириться с кризисом россиянам предстоит еще долго. Погружение государства в пучину экономического кризиса констатируют 77 процентов участников опроса. Около 17 процентов опрошенных никакого кризиса не видят или же видеть не хотят.
Примечательно, что граждане, рассмотревшие признаки кризиса, уверены в его будущей продолжительности. Кризисные проявления на протяжении года или полтора ожидают 23 процента опрошенных россиян. На кризис длительностью не менее 2 лет рассчитывают 24 процента респондентов. Еще 23 процента опрошенных граждан не только уверены, что кризис будет очень продолжительным, но и ожидают его последствий на протяжении нескольких лет после завершения. В то, что кризис закончится через полгода, верят 4 процента участников опроса, еще 1 процент респондентом ожидает завершения кризиса через 2-3 месяца.
В оценках причин кризиса мнения россиян разделились на 3 неодинаковые группы. Около 34 процентов респондентов уверено, что причина заключается, преимущественно, в факторах внешних, среди которых падение мировой экономики, снижение цен на нефть и т. п. Около четверти граждан уверены, что главные причины экономических трудностей заключаются в несовершенстве структуры российской экономики и чрезмерном влиянии государства на экономику. Чуть более трети опрошенных (36 процентов) полагают, что имело место одновременное влияние факторов внешних и внутренних.
До минимальных показателей снизилось количество граждан, которые уверены в том, что государство принимает все возможные меры для преодоления экономического кризиса. В эффективность и действенность мер, принимаемых российским правительством, верит около 7 процентов опрошенных. Около 57 процентов респондентов утверждает, что с задачей противодействия финансовому кризису, инфляции и безработице руководство страны справляется средне. Недовольны действиями министров 32 процента опрошенных россиян.