Согласно Global Wealth Report – ежегодному докладу, опубликованному сегодня, 13 сентября, Credit Suisse, девальвация национальной валюты съела благосостояние жителей российской Федерации, накопленное за 10 лет. Более детально доклад, подготовленный аналитиками известного банка, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Аналитики Credit Suisse в обнародованном сегодня ежегодном докладе Global Wealth Report отметили, что в течение года, с середины 2014 и по настоящее время, благосостояние российских граждан в долларовом выражении существенно снизилось из-за девальвации национальной валюты – с прежних 19 590 долларов благосостояние россиян опустилось к отметке 11 726 долларов. Одновременно с этим, указывается в документе, совокупное благосостояние всех жителей Российской Федерации уменьшилось с 2,2 триллиона долларов до 1,3 триллиона.
В документе отмечено, что благосостояние российских граждан резко выросло в 2000-х годах, благодаря выросшему в мире спросу на природные ресурсы: в частности, в период с 2000 по 2007 год благосостояние россиян выросло в восемь раз. Однако данный рост был полностью нивелирован из-за девальвации российского рубля. Если с 2007 года благосостояние российских граждан выросло в рублевом эквиваленте на 13 процентов, то в долларовом эквиваленте уровень благосостояния граждан РФ снизился на 50 процентов, приблизившись к показателю 2005 года.
Напомним, что аналитики известного швейцарского банка понимают под благосостоянием совокупность активов, как финансовых, так и нефинансовых, за вычетом имеющихся долгов. Согласно расчетам, которые были сделаны ими, на каждого россиянина приходится, в среднем, 2 490 финансовых активов, 11 300 долларов реальных (нефинансовых) активов, и около 2 000 долларов долга. Начиная с прошлого года, доля долгов в активах российского населения выросла, в среднем, с 12 до 15 процентов.
При этом наиболее богатые 10 процентов российских граждан владеют, в общей сложности, 87 процентами всего благосостояния в Российской Федерации, тогда как в прошлом году данный показатель был равен 85 процентам. И первый, и второй показатель существенно превышают показатели крупных экономических стран, например, в Китайской народной Республике на долю 10 процентов наиболее состоятельных граждан приходится 66 процентов всех богатств страны, в Соединенных Штатах Америки – 76 процентов.
Одновременно с этим, из-за девальвации национальной валюты количество долларовых миллионеров снизилось в РФ до 92 тысяч человек, или на 58 процентов. Согласно прогнозу, сделанному Credit Suisse, данный показатель сможет вернуться на прежний уровень только через пять лет: аналитики банка ожидают, что количество долларовых миллионеров в Российской Федерации вырастет к 2020 году до 147 тысяч человек.
30 процентов россиян уверены в том, что девальвация рубля никак не отображается на их материальном благополучии.
Опубликованные в конце сентября итоги пороса, который был проведен Национальным агентством финисследований, показали, что практически 30 процентов российских граждан не видят никакого влияния на их материальное благополучие из-за девальвации рубля, хотя российская валюта стала за прошедший год худшей в мире, потеряв по отношению к доллару на начало сентября текущего года 43 процента своей стоимости.
При этом 27 процентов россиян заявили социологам НАФИ, что девальвация национальной валюты не отобразилась на их благосостоянии. Более того, по словам 3 процентов опрошенных, жить в стране после того, как рубль обесценился, стало лучше. Одновременно с этим 64 процента опрошенных считают, что в падении их уровня жизни виновата ослабнувшая национальная валюта, причем количество людей, придерживающихся такой точки зрения, снизилось за последние шесть месяцев: в апреле этого года так считали 67 процентов опрошенных россиян.
Социологи также выяснили, что беспокойство, связанное с колебаниями валютного курса, зависит не от одного, а от нескольких факторов, одним из которых является место проживания. В частности, уровень тревожности среди горожан намного превышает уровень тревожности российских граждан, живущих в сельской местности. Если среди жителей российских городов негативное влияние курсовых колебаний на свой доход отметили 68 процентов респондентов, то среди жителей сельской местности количество опрошенных, давших такой ответ, составило 51 процент.
Еще одним фактором, от которого зависит беспокойство из-за курсовых колебаний, является возраст. Наиболее ощутимым и заметным стало влияние валютного курса на уровень их доходов для молодых людей, возраст которых не превышает 24 лет – они сильнее остальных заметили негативные последствия. Ухудшение своего благосостояния из-за ослабнувшей национальной валюты отметили 70 процентов респондентов данной возрастной группы, тогда как среди опрошенных в возрасте от 35 до 59 лет количество заявивших об этом респондентов составило 64 процента. При этом мужчины, как показали итоги опроса, являются более устойчивыми к курсовым колебаниям, чем женщины: среди мужчин негативное влияние девальвации рубля на свои доходы ощутило 62 процента опрошенных, тогда как количество заявивших об этом респондентов женского пола составило 66 процентов.