Резонансное заявление Андрея Костина, руководителя ВТБ, о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) в Российской Федерации, сделанное вчера на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», не оставили без внимания деловые организации: они раскритиковали позицию банкира.
«Если на сегодняшний день малый и средний бизнес в государстве не востребован, и для него нет поля деятельности, то какой смысл в его кредитовании? Будут невозвратные долги, - отметил Костин. - Есть потребление и спрос - будут и деньги, нет спроса и потребления - зачем дешевыми деньгами заливать экономику?». Потом во время пресс-конференции руководитель ВТБ заявил, что кредитование МСБ является достаточно рискованным, количество невозвратных кредитов в течение последних лет существенно выросло. «Если продукцию МСБ некуда будет сбывать, кредитование этого сектора может привести к банкротству», - подчеркнул Андрей Костин.
Мнения экспертов.
Согласно мнению представителей профильных деловых организаций, Костин, который является главой второго по величине государственного банка, неправ. «Возможно, крупным банкам кредитовать малый бизнес и невыгодно, однако это еще не значит, что это не надо экономике», - сказал Владислав Корочкин, первый вице-президент общественной организации «Опора России». «Я убежден, что никто не станет подвергать сомнению необходимость развития малого бизнеса, - отметил Корочкин. - Костин ведь ест продукты, производимые малым бизнесом. Услуги, сельское хозяйство - все это тоже малый бизнес. А сетевые структуры и монополизация приведут к более высоким ценам», - убежден представитель «Опоры».
«Логика ограничений кредитования проектов без экономической модели мне понятна, и я согласен с ней, - отмечает Алексей Репик, руководитель «Деловой России». - Но действительно хороших проектов среди МСП-компаний и стартапов, которые вполне выгодно и интересно кредитовать банкам, более чем достаточно». «Нельзя красить все компании одним черным цветом («все бессмысленно», «кредиты не вернут», «неудачники»). Однако давать дешевые деньги тем, кто понятия не имеет, как их приумножить, а потом вернуть кредиты, либо тем, кто их возвращать вообще не собирается, - с точки зрения опытного банкира, это действительно большая ошибка», - отмечает Алексей Репик.
«Заявление Андрея Костина идет вразрез с намерениями российского правительства в плане увеличения вклада МСП в экономику РФ», - отмечают эксперты. В настоящее время доля МСБ в ВВП РФ составляет 20–21 процент, тогда как в развитых странах - до 50 процентов и больше. За 2013 и 2014 годы на поддержку МСБ из федерального бюджета выделили свыше 135 миллиардов рублей. Вопросы развития МСБ обсуждались в апреле текущего года на Госсовете у президента, а после в июне на ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум). По итогам президент Российской Федерации дал целый ряд поручений правительству. В частности, представить предложения относительно повышения доступности финресурсов для МСП, «которые включены в производственные цепочки крупных промпредприятий».
Как ранее сообщалось, данный вопрос обсуждался во время встречи представителей бизнеса в июле с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной. Тогда предприниматели представили руководству Центрального Банка 6 моделей финансирования производственных проектов. Ранее, как сообщалось, при Центробанке России создали рабочую группу по развитию финансирования МСП, куда вошли представители банков, бизнеса и института бизнес-омбудсмена. Следующее совещание данная группа планирует провести 23 октября. Во время встречи будет детально обговариваться модель с синдицированными кредитами.
Еще одно поручение заключается в разработке стратегии развития МСБ, которая должна предусматривать существенное увеличение количества занятых в секторе МСП.
«Министерством экономразвития уже разработан документ, в настоящее время он согласовывается с иными федеральными органами», - сообщила вчера пресс-служба министерства. В соответствии со стратегией, к 2030-му оборот МСП против 2014-го должен вырасти в 2,5 раза, а доля МСП в ВВП страны - не менее чем в 1,5 раза. «В настоящее время документ проходит соответствующую процедуру согласования с органами исполнительной власти», - отмечается в сообщении.
Главная проблема.
На сегодняшний день МСБ считает проблему доступа к финресурсам одной из главных и мешающих развитию. Об этом свидетельствуют данные сентябрьского опроса KPMG. В частности, 50 процентов опрошенных предпринимателей (в целом было обработано свыше 10 тысяч анкет) данной проблеме поставили максимальный балл - «5», - то есть отметили максимальную актуальность проблемы. Одновременно в банковской статистике отмечается сокращение темпов кредитования МСБ. Согласно данным МСП-банка, которые были опубликованы в прошлом месяце, общий рыночный портфель кредитов в Российской Федерации за месяц вырос на 536 миллиардов рублей (рост на 1,4 процента), однако основной прирост обеспечил крупный бизнес – 88 процентов от общего объема роста. «Банки ориентируются больше на крупный бизнес, а интерес к МСП остается умеренным», - отмечается в бюллетене МСП-банка.
Как свидетельствуют данные рейтингового агентства RAEX, доля просроченной задолженности МСБ в 1-м полугодии 2015-го прибавила 4 процентных пункта, составив 11,7 процента.