По словам Валерия Лукина, возглавляющего Российскую арктическую экспедицию, экономический кризис привел к тому, что средства, выделяемые из государственного бюджета на изучение Антарктиды, были сокращены на треть. Более детально заявление Лукина о сокращении бюджетных расходов на исследования Антарктиды в связи с экономическим кризисом в РФ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Валерий Лукин в интервью журналистам "Радио Свобода" прокомментировал" сообщения, появившиеся в российских средствах массовой информации, утверждающих о прекращении Российской арктической экспедицией научных работ в Антарктиде в связи с сокращением государственного финансирования. Напомним, что информационное агентство ТАСС сообщило о том, что в текущем году объем прямых бюджетных ассигнований составил 10 процентов. По словам Лукина, данная информация не соответствует действительности, поскольку Российская арктическая экспедиция 10-процентное сокращение финансирования пережила бы.
Он объяснил, что основные проблемы связаны с резкой девальвацией национальной валюты, поскольку фактически половина материальных затрат российской экспедиции состоит из расходов в иностранной валюте: самолеты и суда экспедиции курсируют далеко за пределами Российской Федерации, и данная проблема не решается никаким импортозамещением. В этой связи, подчеркнул Лукин, на самом деле сокращение государственного финансирования деятельности Российской арктической экспедиции составляет не 10, а 35 процентов, поскольку РАЭ закупает иностранную валюту за рубли.
Это привело к тому, что Российская арктическая экспедиция вынуждена сокращать свои наиболее валютоемкие проекты, одним из которых является проект, связанный с внутриконтинентальным авиаобеспечением работ РАЭ – речь идет об авиационных перелетах между станциями. Было принято решение отказаться от проведения наиболее дорогостоящих работ на станции "Восток", отказаться, в том числе, и от буровых проектов – это сезонные исследования, проводящиеся в течение двух летних месяцев в Антарктиде: декабря и января, поскольку на осуществление данных работ банально не хватает средств. Однако это вовсе не означает закрытие станции "Восток" – она и дальше будет продолжать работать круглый год, все 365 дней.
Никакой катастрофы в работах по бурению реликтового озера Восток не произошло – Лукин.
Прокомментировал Лукин и ситуацию с бурением реликтового озера Восток. Он объяснил, что "скважина заморожена" – это были слова человека, не владеющего информацией. Вода, поднявшаяся по стволу скважины из подледникового озера, действительно замерзла, замерзла в нижнем слое на 70 метров. Вода замерзла из-за отрицательной температуры на боковых стенках скважины, тогда как всю скважину ранее заполнили незамерзающей жидкостью. Лукин напомнил, что в свое время буровые операции на озере Восток были прекращены на восемь лет – по требованию мировой общественности бурение было прекращено в период с 1998 года по 2006, и никакой катастрофы в данном случае не произошло.
Рассказывая о влиянии сокращения финансирования на научные исследования, глава Российской арктической экспедиции напомнил, что на станции в любом случае должно быть электричество, не важно, для чего – для проведения работ по метеорологии, по исследованию магнитного поля планеты, по прибрежным океанологическим измерениям, или для проведения буровых работ, и для производства электрической энергии закупается дизельное топливо для дизель-электростанции.
Число заявленных к выполнению 61-й РАЭ, которая стартует 29 октября отправкой научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" из Санкт-Петербурга, сократилось на 14 единиц, по сравнению с предыдущими годами. Одновременно с этим на три единицы, по сравнению с предыдущим годом сократилось и число российских научных организаций, которые заявили данные проекты.
Напомним, что в настоящее время в Антарктиде постоянно работают пять российских исследовательских станций. Помимо этого проводятся работы на сезонных базах, которые обслуживаются, в том числе, и специалистами и учеными Арктического и Антарктического НАУ. В результате весьма сложных буровых работ, в феврале 2012 года исследователи сумели достигнуть поверхности подледникового озера Восток, расположенной на глубине в почти 3,8 километра. При проведении работ по вскрытию данного озера, ученые сумели получить образцы замерзшей воды, а также образцы озерного льда, взятых из придонных слоев ледника.
Ранее планировалось, что к детальному изучению озера Восток исследователи должны приступить в следующем году, однако в настоящее время в этом появились некоторые сомнения: ведь финансирование деятельности Российской арктической экспедиции осуществляется за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, а Валерий Лукин объяснил: что в данном случае говорить только лишь о сокращении прямых бюджетных ассигнований, когда бюджет экспедиции на текущий год был урезан до 1,69 миллиарда рублей, было бы неправильно: учитывая падение курса российского рубля и необходимость покупки иностранной валюты для нормальной работы исследователей, фактически, расходы на исследование Антарктиды были сокращены на треть, а не на 10 процентов.