У "русского мира" не хватает средств для финансирования программ внутри Российской Федерации – в частности, в настоящее время звучат предложение направленные на ужесточение программы добровольного переселения россиян, как по условиям, так и по деньгам. Более детально об инициативах, направленных на ужесточение условий программы переселения россиян и сокращение ее финансирования, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Новая газета" отмечает, что Федеральная миграционная служба выступила с инициативой о внесении определенных изменений в государственную программу по добровольному переселению в Россию россиян, живущих за пределами Российской Федерации. В частности, в своих поправках ведомство предлагает изменить срок пребывания переселенцев в назначенном им регионе страны с двух до трех лет, изменить условия предоставления им пособий, а также целый ряд мелких, на первый взгляд, технических нюансов. Свои предложения в ФМС объяснили необходимостью строгой экономии, однако ситуация складывается так, что российским властям либо вовсе не нужна репатриация соотечественников, либо они (власти), просто не верят в данную программу и, соответственно, не хотят тратить на нее бюджетные средства.
В пояснительной записке к поправкам, которые были разработаны в ФМС, сказано, что целью данных изменений является желание создать дополнительные условия, позволяющие увеличить сроки проживания в Российской Федерации участников программы, а также членов их семей. Одним из таких условий является необходимость уточнения круга лиц, которые могут рассчитывать на получение от государства ежемесячного пособия, которое дается в случае отсутствия у переселенцев доходов от трудовой, предпринимательской, или какой-то другой деятельности, не запрещенной российским законодательством. ФМС предлагает исключить из данного круга лиц, которые не достигли 18-летнего возраста, отказавшихся от предложенных им мест работы, имеющим право на получение пенсии, и так далее.
Переселенцы должны на три года отказаться от гарантированного Конституцией прав на свободу передвижения.
Как раз в данном пункте и читается направленная на экономию бюджетных средств оптимизация. Данное стремление также присутствует и в ряде других инициатив, предлагаемых Федеральной миграционной службой. Например, возглавляемое Константином Ромодановским ведомство предлагает увеличить обязательный срок, в течение которого участники программы обязаны проживать в указанном им при вступлении в государственную программу регионе страны. Ранее этот срок составлял два года, а теперь ФМС предлагает увеличить его до трех.
Иными словами, приехавший в Российскую Федерацию из другой страны россиянин, фактически, должен будет на три года отказаться от гарантированного Конституцией права на свободу передвижения, поскольку в ином случае с него могут взыскать затраты, понесенные государством. В данном случае речь уже идет скорее не об оптимизации бюджетных расходов, а о "закручивании гаек", которое, как правило, не приводит к росту количества желающих переселиться в Россию.
При этом стоит обратить внимание на тот факт, что срок пребывания в том или ином регионе РФ будет исчисляться не со дня приезда переселенца в Россию, а с того момента, когда он встанет на учет в ФМС, зарегистрировавшись как участник государственной программы. По словам авторов документа, данный вариант позволит не допустить двойственного толкования этого положения госпрограммы при работе с россиянами, которые постоянно или временно проживают на территории РФ на законных основаниях, либо получившими на территории России временное убежище. Согласно данным, которыми располагает издание, в некоторых случаях между въездом в Россию и постановкой на учет в ФМС как участника государственной программы проходят месяцы, а то и годы, поэтому ранее многие приезжие просто не подпадали под различные ограничения.
Инициирует ФМС и сокращение информационного сопровождения государственной программы за пределами Российской Федерации – в частности, ведомство предлагает отказаться от печати разного рода материалов в средствах массовой информации: вся коммуникация должна осуществляться либо через консультантов, либо через Интернет. Освобожденные в результате этого средства предлагается направить на другие цели – например, на финансирование деятельности временных групп, на осуществление выплат, как участникам государственной программы, так и членам их семей.
Напомним, что в ФМС еще 13 октября заявили необходимости увеличить субсидирование программы в два раза. Как объяснил Виталий Яковлев, возглавляющий в ФМС управление по организации работы с соотечественниками, в настоящее время на финансирование мероприятий по переселению соотечественников из бюджета выделяется 200 миллионов рублей. Данная сумма, отметил он, выделялась и раньше, когда в программе принимали участие 12 регионов страны, и сейчас, когда количество регионов выросло до 59.
Помимо этого, подчеркнул Яковлев, если ранее количество лиц, принимающих участие в программе, составляло 9 тысяч человек, то сейчас оно выросло до 150 тысяч. Он заявил, что в настоящее время с Министерством финансов обсуждается вопрос об увеличении финансирования программы до 400 миллионов рублей, однако до положительного итога переговорного процесса пока далеко. Отметим, что эта программа часто ассоциируется с таким понятием, как "русский мир", однако создается впечатление, что инициируемые ФМС поправки направлены на совершенно обратные цели: то есть на снижение количества желающих вернуться в РФ россиян.