Сомнительно, что в скором времени российская экономика начнет расти. Об этом сообщили эксперты, трудящиеся в ВШЭ в конце прошлой рабочей недели.
Положительные тенденции, происходящие в результате серьезной девальвации рубля, смогут только обеспечить определенное замедление, но спровоцировать подъем они не в состоянии. Таким образом, сценарий, оказавшийся эффективным в конце прошлого века, сегодня продемонстрировал свою бесполезность. Как известно, после дефолта 98-го года экономика России выросла за 12 месяцев на 8 процентов.
Для того чтобы выработать прогноз для экономики, научные работники ВШЭ пользуются СОИ (сводным опережающим индексом). При его определении принимается к сведению информация о заказах, поступающих на производство и стоимость недвижимости в российской столице. В результате было отмечено, что показатель остался на отрицательном уровне, однако скорость падения несколько замедлилась. Из этого можно сделать вывод, что в скором времени последует замедление упадка в реальном секторе экономики. Как известно, в прошлом месяце основное отрицательное воздействие на российскую экономику оказывали низкие цены на жидкие углеводороды. Таким образом, в тот период произошло только одно позитивное для экономики событие – очередной виток девальвации российской валюты. Из всего этого делается вывод, что нет никаких данных подтверждающих возможность возрастания ВВП в ближнесрочной и среднесрочной перспективе.
Как известно, несколько дней назад Standard&Poor’s сообщило, что решило оставить суверенные показатели Российской Федерации на уровне «BB» с позитивными ожиданиями. Этот уровень, как отмечается, значительно ниже того, который считается благоприятным для капиталовложений.
Указанный выше прогноз дает основание думать, что положение в финансовом секторе российской экономики на протяжении следующего года, может резко ухудшится. Как полагает руководитель финансового российского ведомства Антон Силуанов, то, что рейтинги остались неизменными, говорит о верности пути избранного властями РФ.
Невысокие показатели в большей мере обусловлены существенным падением российского рубля по отношению к основным валютам. За прошедшее с начала года время рубль утратил в реальной цене примерно 20 процентов.
Впрочем, обесценивание рубля имеет положительный эффект – растет конкурентоспособность российских изделий на внешних рынках. Также падает их себестоимость и увеличивается потребление отечественных товаров. Точно такая же картина фиксировалась после дефолта в 98-м году. Тогда российская промышленность смогла вырасти за один только год на 8 процентов. При этом ВВП поднялся на 2 процента. Такая тенденция сохранялась в следующие 6 лет. В то же время в перерабатывающем секторе экономики временами рост достигал 13 процентов.
Российская экономика не смогла должным образом воспользоваться шансом предоставленным дешевым рублем.
Обесценивание рубля, происходящее в настоящее время, и ответные ограничения на ввоз товаров из стран наложивших ограничения на РФ, должно было бы помочь российским производителям. Однако до настоящего времени ничего подобного не происходит. Общеизвестно, что ввоз продукции из-за рубежа заметно упал после прошлогоднего обрушения рубля и запрета на поставки продуктов. В первые три квартала этого года в РФ завезли продовольствия на 40 процентов меньше чем годом ранее. При этом только за последний месяц падение поставок составило 30 процентов в сравнении с тем же периодом.
Такое существенное снижение поставок должно было поспособствовать наращиванию производства отечественных товаров. В прошлом году отмечалось определенное увеличение показателей по агропромышленному комплексу. Они тогда достигли уровня 4,5 процента. В этом году рост составил всего лишь 2 процента. Таким образом можно говорить о том, что эффект от дешевого рубля оказался практически нулевым.
В нынешнем году более всего выросла мясная промышленность. За прошедшие три квартала рост составил 5 процентов. На 2 процента увеличилось производство куриных яиц. Однако производство молока несколько снизилось – на 0,5 процента.
Падает уровень капиталовложений в российскую экономику из-за рубежа. В период с апреля по июнь включительно, инвестиции снизились практически на 9 процентов. Экономисты уверены в том, что в следующие 2 года не следует ожидать, что положение в этой сфере сможет улучшиться.
Известный российский эксперт в экономической сфере Никита Масленников отмечает, что по данным Всемирного банка обесценивание национальных валют заметно меньше влияет на экономический подъем. Отмечается, что по сравнению с последним десятилетием прошлого столетия, эффективность такого шага снизилась наполовину.
Как полагает специалист в экономике Сергей Хестанов, обесценивание рубля, произошедшее сейчас, гораздо слабее, чем случившееся в прошлом веке. Кроме того, девальвация произошла в то же время, когда упали цены на жидкие углеводороды. Именно то, что эти два фактора совпали, и привело к отсутствию эффекта. Хестанов отмечает что в 98-м году власти значительно меньше влияли на экономику, а государственная доля в ней была заметно ниже. Кроме того, в настоящее время бизнес вынужден платить больше налогов. Это в свою очередь приводит к снижению потенциала роста для предпринимателей.