После того как в России был принят закон о защите прав верующих, в средствах массовой информации материалы на тему религии являются цензурными. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на издание РБК, об этом свидетельствует доклад конференции, состоявшейся в МГУ. В частности, по словам опрошенных экспертами сотрудников СМИ, они сталкиваются с всяческими ограничениями в данной сфере.
Угроза пришла с Востока.
В подготовке доклада «Ограничение свободы слова в средствах массовой информации как последствие принятия закона о защите чувств верующих» принимали участие эксперты. Документ был представлен как раз для состоявшейся в конце прошлой недели конференции в Московском государственном университете. Одной из обсуждаемых на ней тем стало использование принципов свободы мысли, совести, религии и убеждений.
В интервью изданию РБК Екатерина Коростиченко, являющаяся аспирантом МГУ на кафедре философии, религии и религиоведения, отметила, что идея о проведении этой конференции была вызвана двумя причинами. Прежде всего, во всех уголках мира (и Россия здесь не может быть исключением) наблюдаются трудности с реализацией свободы совести и вероисповедания. Кроме того, сейчас сильно ощущается риск активизации деятельности на Востоке религиозных организаций экстремистского характера. Угроза этой проблемы приобрела международный характер, в связи с чем представители научного сообщества ни при каких обстоятельствах не должны быть к ней равнодушными.
По утверждению доцента кафедры философии и религиоведения Владимира Винокурова, конференцию организовали для возможности обсуждения противоречий, которые сейчас наблюдаются между религией, представителями общественности и государством во всех сферах жизни. «Сейчас законодательная база, гарантирующая защиту чувств верующих, является более жесткой в сравнении с законами, защищающими честь и достоинство», - убежден Винокуров. В судах количество удовлетворенных исков о защите чести и достоинства очень небольшое. Возможность выиграть их есть или у публичного человека, или же сведения о случаях оскорбления должны быть распространены во многих газетах. А правила должны быть едиными для всех, так как сейчас решается вопрос, нужно ли выводить закон, защищающий чувства верующих, из уголовного судопроизводства».
Евгений Онегин, который является соавтором доклада и сотрудником продвигающего идеи секуляризма фонда «Здравомыслие», сообщил, что на протяжении полутора месяцев был проведен опрос ста двадцати восьми работников некоторых средств массовой информации, включая сотрудников основных федеральных каналов, радиостанций — как информационных, так и развлекательного характера, газет и интернет-изданий.
В тексте доклада речь идет о том, что участниками опроса стали семьдесят пять мужчин и пятьдесят три женщины. Девяносто шесть опрошенных исповедуют православие, тринадцать – ислам, а еще девятнадцать респондентов заявили, что не являются приверженцами какой-либо религии. Примечательно, что участниками опроса стали работники не только проектов информационного характера, но также познавательных, образовательных и развлекательных.
Какие слова запрещено использовать.
Российский президент Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс в конце июля 2013 года. Действия на публике, которые выражают крайнее неуважение к обществу и осуществленные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, начали наказываться штрафом от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или же работами обязательного характера. Еще одно наказание - это принудительные работы или тюремный срок до трех лет лишения свободы. Данные поправки в Уголовный кодекс стали реакцией на состоявшийся в храме Христа Спасителя панк-молебен. После него троих участниц группы Pussy Riot осудили за хулиганство (Мария Алехина и Надежда Толоконникова получили по два года колонии).
Также в докладе речь идет о том, что еще никому не предписывались уголовные сроки по новому законодательству. Но принятый закон оказал влияние на проводимую средствами массовой информации политику освещения событий. «При всем этом здесь имеется в виду не введение строгой цензуры, а, судя по всему, самоцензура или же перестраховка со стороны редакций», - отмечает Онегин.
Согласно ответам ста девятнадцати журналистов из ста двадцати восьми, принявших участие в опросе, когда вступило в силу законодательство, от руководителей СМИ начали поступать рекомендации «отказаться от использования в издаваемых материалах упоминаний религии, проблем религиозного характера, традиций, а также от упоминания всяческих форм проявления неверия». Некоторые средства массовой информации пошли еще дальше и ввели и прямые запреты: в заголовках и названиях сюжетов нельзя было упоминать слова «Бог», «Аллах» и «атеист».
«Крайне интересным является факт того, что решение об изменении заголовка в последней статье было принято не до того, как состоялась публикация, а позже, - подчеркивают авторы доклада. – Из-за отсутствия понимания нового закона редакции пришлось провести анализ архивов материалов своего издания и внести поправки в материал, который был опубликован пару лет назад».