Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов недавно выступил в качестве одного из авторов доклада «Столыпинского клуба». Данный пакет предложений содержит в себе информацию о том, что российская экономика якобы может в самое ближайшее время существенно расти. По словам «специалистов», каждый год данная отрасль даже может прибавлять к своему предыдущему показателю сразу 10 процентов.
Для этого представителям государственной власти необходимо не традиционно существовать в кризисное время, затягивая пояса, а реально в кратчайшие сроки увеличить количество денежной массы внутри страны. За соответствующие радикальные изменения государственной экономической политики выступили также другие известные эксперты. Говоря проще, прозвучало предложение по поводу того, чтобы правительство на всю мощностью включило собственный печатный станок и выдавало деньги на все без исключения оправданные и перспективные проекты. Компании в то же время должны будут столкнуться с дополнительным налогом на покупку иностранной валюты. Это правило абсолютно логично не будет касаться лишь импортеров.
Авторы вышеуказанного доклада даже не сомневаются в том, что главными источниками будущего экономического роста будут являться проекты так называемой «новой индустриализации». Речь в данной ситуации идет конкретно об импортозамещении в автомобилестроении, аграрно-промышленном секторе, и сфере информационных технологий. Этот шаг якобы способен будет ежегодно давать по 2-3 процента роста ВВП. За счет экспорта продуктов ВПК и химической промышленности вместе с глубокой переработкой сырья у экономики появится дополнительный серьезный стимул к последующему развитию. Замысел докладчиков включает в себя последующее активное жилищное строительство, а также реализация перспективных инфраструктурных проектов по типу создания платных автомобильных дорог.
Деловое издание «Биржевой лидер» в очередной раз отмечает, что привычные российские разговоры о перспективах экономики и необходимости изменения политики абсолютно не затрагивают планы Кремля в оборонной сфере деятельности. Пока на фоне «экономических успехов» снижаются социальные расходы, уже было принято решение о том, что в следующем 2016 году Министерство обороны получит в собственное распоряжение дополнительные 259 миллиардов рублей.
В общей сложности оборонные расходы агрессивного государства в следующем году реально превысят отметку в 3 триллиона рублей. Эти колоссальные средства выделяются на армию в то время, когда доходы гражданского населения стремительно падают, инфляция растет, а уровень социального напряжения достигает критической отметки. Насколько такая политика правильна и будут ли хотя бы когда-нибудь реализованы «перспективные» предложения докладчиков, покажет лишь время.