Горячие Новости

Облако тегов

Антикризисный план в России: Что получилось, а что нет

Антикризисный план в России: Что получилось, а что нет

Татьяна Голикова, возглавляющая счетную палату РФ, в ходе своего выступления в Государственной думе заявила, что антикризисный план российского правительства по состоянию на 1 октября этого года был выполнен на 63,3 процента, сделав в своем выступлении особый акцент на невыполненных 36,7 процента. Более детально о том, что из разработанного правительством РФ антикризисного плана удалось воплотить в жизнь, а какие его пункты так и остались нереализованными, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Об антикризисном плане, который был разработан правительством РФ в декабре-январе, невозможно говорить однозначно, поскольку многие российские чиновники стараются говорить в первую очередь об успехах, достигнутых в деле его реализации, и о его положительном влиянии на экономику страны, однако часть его положений продолжает оставаться невыполненной, да и критикуют документ нередко. Российская служба ВВС попыталась выяснить, что же в итоге удалось реализовать на практике из того, что было намечено в антикризисном плане правительства.

Суть антикризисного плана.

Напомним, что данный документ разрабатывался в условиях просевших в два раза цен на нефть, обесценившейся более чем наполовину национальной валюты и набирающей обороты инфляции. Решение повысить ключевую ставку до 17 процентов, которое было принято с целью замедления процесса девальвации рубля, сделало кредиты фактически недоступными для бизнеса при среднем уровне рентабельности экономики РФ в пределах от 3,5 до 4 процентов. Рентабельность в сырьевом секторе более высокая – она составляет 14 процентов, однако даже такого уровня недостаточно для того, чтобы бизнес мог позволить себе заимствования по новой ставке.

С целью поддержки реального сектора экономики правительством был принят ряд мер по ручной подстройке отраслей, по которым правительственные решения ударили наиболее сильно. Антикризисный план был утвержден 27 января этого года, причем в документе об антикризисных мерах не говорилось ни слова. Название "антикризисный план" было придумано журналистами, поскольку по сути он как раз таковым и является. На поддержку российской экономики план предусматривает выделение 2,33 триллиона рублей. Стоит отметить, что общие расходы госбюджета в 2015 году составляют 15,41 миллиарда рублей.

Мандат разработанного правительством документа можно рассматривать одновременно в двух плоскостях. С одной стороны, в самом начале документа сказано, что данные меры направлены на активацию структурных изменений в отечественной экономике, с другой стороны, предложенный правительством план – это набор конкретных мер, направленных на стабилизацию экономики РФ и социальной сферы страны.

Основной структурной проблемой российской экономики является ее ориентация на экспорт сырья: практически половина доходов госбюджета формируется за счет доходов, полученных от продажи газа и нефти. Для того чтобы изменить данную ситуацию, правительством были разработаны меры, направленные на поддержку несырьевого экспорта и импортозамещения.

Критика и позитив.

Документ критикуют за то, что никаких структурных реформ на самом деле в плане не прописано, хотя правительством был провозглашен курс как раз на реализацию структурных реформ. Как объяснил Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического анализа ФБК, основная ошибка – это взятый на вооружение принцип, применявшийся шесть лет назад: зальем деньгами, а там посмотрим, может, цены на нефть вырастут.

Критикуют и за ту медлительность, с которой набирает обороты импортозамещение, и за недостаточное содействие со стороны государства среднему и малому бизнесу. Вице-премьер Шувалов в ходе своего выступления в ГД вынужден был признать, что процедуры по отбору инвестиционных проектов, начатые Минэкономразвития в рамках программы импортозамещения, затянуты, а глава ЦБ РФ Набиуллина указала на снижение доступности кредитов для среднего и для малого бизнеса.

Также критикуют документ и за то, что наиболее уязвимые категории российского общества, для которых правительственным планом предусмотрена компенсация инфляционных издержек, стали по прошествии года еще более уязвимыми. В частности, согласно озвученным в сентябре Госстатом данным, во втором квартале этого года количество граждан РФ, доходы которых ниже прожиточного минимума, выросло на 2,7 миллиона человек (в годовом выражении).

К положительным моментам принятия правительственного плана следует отнести выросшее в РФ производство сельхозпродукции на 3,3 процента в январе-мае этого года по сравнению с прошлогодним показателем. Депутат ГД Ольга Баталина отметила, что удалось сдержать рост безработицы, проиндексировать в этом году пенсии на фактическую инфляцию, а также удалось направить на обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов дополнительные 9,3 миллиарда рублей.

Татьяна Голикова во время своего выступления в Госдуме, сообщила, что по состоянию на 1 октября правительственный план был выполнен на 63,3 процента, при этом акцент в своем выступлении она сделала как раз на невыполненных 36,7 процента. В частности, 17 пунктов выполнено, 21 пункт выполнен частично, 22 пункта не выполнено. Глава счетной палаты подчеркнула, что по ряду позиций антикризисные решения, которые были приняты правительством, практически не исполняются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Города Литвы
Города Литвы
Елгава
Елгава
23 мая
23 мая
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий