Многие эксперты на сегодняшний день называют основные признаки того, что на российском пространстве стремительно усугубляется жесткий экономический кризис. Вполне логично данное обстоятельство негативно сказывается на гражданском населении. В тоже время следует отметить, что системный кризис экономической отрасли для агрессивного государства является привычным процессом, повторяющимся раз в несколько лет.
Именно поэтому рядовые россияне уже научились подстраиваться к существованию в таких далеко не самых приятных и комфортных условиях для того чтобы чувствовать себя максимально удобно. В первую очередь люди предпочитают экономить на своем питании и на приобретении товаров первой необходимости. Среднестатистические представители населения РФ стали намного меньше приобретать не только импортные, но и отечественные товары. Официальные статистические данные уже сейчас свидетельствуют о том, что в зависимости от регионов россияне уже стали на 15-20 процентов меньше потреблять продовольствия. Исключением является лишь пищевая промышленность и сельское хозяйство, где на данном этапе наблюдается некий рост производства.
Еще с начала нынешнего года динамика российской внешней торговли в основном определялась значительной девальвацией национальной валюты, введенным продуктовым эмбарго и общим снижением экономической активности населения на всей территории государства. Падение мировых цен на энергетические ресурсы также повлияло на текущую ситуацию. К этому списку необходимо добавить жесткие западные санкции и политическое решение о резком сокращении торгово-экономических отношений с Украиной, после чего на первый план выйдет целостная негативная нынешняя ситуация.
На протяжении практически всего 2015 года на положительном уровне находилось сальдо внешней торговли. Из-за снижения цен на нефть и газ, достаточно неожиданным было незначительное снижение экспорта. В данном случае больше привлекает внимание факт катастрофического падения импорта. Да и текущая покупательская способность гражданского населения явно не наталкивает на мысли о том, что высококачественные зарубежные товары пользовались бы слишком большим успехом среди российского общества.
Еще в феврале нынешнего года был зафиксирован наивысший показатель экспорта, который достиг уровня 81,6 процента. Параллельно с тем представители кремлевской власти старались не акцентировать внимание своего населения на том, что основные показатели импорта в разные периоды колебались в пределах 57,7-65,9 процентов по сравнению с объемами прошлого 2014 года. Самое большое падение импорта было зафиксировано в сфере машин и оборудования. В данной ситуации основные причины проблем заключаются не только в действии санкций, но и в падении курса российского рубля, из-за чего соответствующие товары в валюте фактически стали недоступными для агрессивного государства.
Некоторые аналитики тогда стали предполагать, что кризисная ситуация в данной отрасли может быть преодолена за счет активизации производства аналогичных отечественных предприятий, но в итоге оказалось, что их прогнозы были ошибочными. Дело в том, что для резкого налаживания российского производства необходимо закупать как раз то самое зарубежное оборудование. На российском пространстве в целом наблюдаются достаточно серьезные проблемы с процессом замещения импортных инвестиционных товаров отечественными аналогами.
Пищевая промышленность и сельское хозяйство снижают обороты.
Выше уже было сказано о том, что на фоне глобальных проблем основных сфер деятельности в России некоторые позитивные моменты просматриваются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В то же время «Биржевой лидер» сообщает, что реальные показатели данных отраслей также не наводят на оптимистичные прогнозы. Дело в том, что еще в апреле стало ясно, что темпы роста данных секторов все сильнее уступают основным показателям, зафиксированным годом ранее. Несмотря на некий рост обязательных производственных платежей, на былом уровне все еще остается производство молока. В данном случае существуют чуть ли не единственные комфортабельные условия для проведения импортозамещения. Даже этот факт пока не заставил российские власти действовать, ведь данную благоприятную платформу для реформирования отрасли пока упорно не замечают в Кремле.
Частичная замена импортных продуктов питания на отечественные аналоги все-таки в России производится. В то же время в обязательном порядке следует отметить, что усугубляются проблемы гражданского населения. Дело в том, что качество российских товаров далеко от примерного, а из-за девальвации национальной валюты и слишком высоких показателей инфляции стоимость этой продукции порой даже зашкаливает. Вот и выходит, что действия государственного политического руководства привело к тому, что среднестатистические россияне вместе приобретения дешевых и высококачественных зарубежных товаров вынуждены питаться более дорогими и не самыми качественными отечественными продуктами. Любой кремлевский пропагандист скажет, что это успех, но логика в его словах будет полностью отсутствовать.