На минувшей неделе была опубликована информация относительно экономического состояния Российской Федерации за период с июля по сентябрь нынешнего года. В числе прочего отмечается, что падение российской экономики составило за эти три месяца более 4 процентов в годовой экстраполяции. Такие данные были опубликованы Министерством экономического развития РФ. В то же время, согласно заявлению заместителя руководителя этого ведомства Алексея Ведева, он уверен, что по результатам года спад не превысит 3,9 процента.
Свидетельства затухания деловой активности на территории Российской Федерации проявляются все чаще. Местные жители уже мало реагируют на эту информацию в связи с тем, что слишком озабочены резким падением своего благосостояния. В то же время для всего остального цивилизованного мира такие высокие темпы погружения в рецессию являются событием неоднозначным. В частности, как отмечается, среди всех государств мира, в которых отслеживается экономическое положение, Россия пребывает на пятом с конца месте в нынешнем году. Большее падение ВВП произошло только в Венесуэле – на 7 процентов, в Украине – на 5,5 и в Вануату – на 4. Помимо того, в Сьерра-Леоне падение ВВП достигло почти 13 процентов, а в Экваториальной Гвинее - 15,5. Такие данные были обнародованы специалистами, трудящимися в Международном валютном фонде.
В числе прочего указывается, что достаточно пессимистичная картина вырисовывается из информации, подготовленной российским статистическим ведомством. В конце прошлой рабочей недели оно обнародовало свой суммирующий документ, в котором привело сведения о росте потребительских цен в РФ, Европейском Союзе и некоторых других государствах. Отмечается, что и в указанном отчете Российская Федерация оказалась лидером по уровню нестабильности национальной экономики. Здесь ее смогла опередить только Украина. В частности, сообщается, что на территории России за первые девять месяцев текущего года потребительские цены увеличились почти на 11 процентов. При этом отмечается, что в Украине в среднем цены на товары и услуги увеличились на 42 процента. В сравнении с украинскими показателями все выглядит не так уж и плохо, но на самом деле уровень инфляции выше 10 процентов сейчас встречается в цивилизованных странах очень редко.
Помимо того, отмечается, что на территории Европейского Союза потребительские цены за первые девять месяцев текущего года выросли только на 0,2 процента. При этом даже тем государствам, которые также столкнулись с кризисными проявлениями в национальных экономиках, очень далеко до российской нестабильности. Россия буквально лежит сейчас на дне. К примеру, в Республике Казахстан, власти которой также приняли решение провести обесценивание национальной денежной единицы, показатель инфляции не превышает сейчас и трех процентов. В Бразилии темпы инфляции составляют только 7,5 процента, а в Турции - несколько больше 6 процентов. Серьезно повысились темпы инфляции еще разве только у Беларуси. Здесь этот показатель превысил 9 процентов.
Дела в российской экономике обстоят как никогда плохо.
В то же время в российском правительстве продолжают уверять своих граждан в том, что в самом скором будущем удастся переломить ситуацию и преодолеть падение ВВП и увеличение инфляции. В числе прочего в экономическом секторе правительства продолжают утверждать, что уже в следующем году темпы роста потребительских цен существенно снизятся. И вместо почти 16 процентов годовой инфляции, зафиксированных в этом году, этот показатель составит не более 6,5 пп. При этом утверждается, что экономику России ожидает рост на 0,7 процента. В оптимистичном сценарии подъем может составить более 2 процентов. Именно на эти прогнозы опирались российские власти при подготовке бюджета на следующий год. Его проект был недавно внесен на рассмотрение нижней палаты законодательного органа РФ.
Согласно данным, указанным в главной смете государства, в первую очередь произойдет сокращение реальных пенсионных выплат. Это обеспечат за счет того, что пенсии просто проиндексируют на уровень гораздо меньший, чем показатели инфляции. Помимо того, все бюджетники в следующем году могут и не надеяться на то, что им поднимут заработные платы. Кроме того, предполагается резко снизить в будущем году траты на народное образование и охрану здоровья. Как указывается, за такой людоедский бюджет не желают отдавать свои голоса ни в одной партии, числящейся в системной оппозиции. Однако, как бы там ни было, для принятия указанного финансового документа будет более чем достаточно голосов правящей политической силы. Но при этом даже депутаты от «Единой России» говорят о том, что кое-какие поправки все же внести в проект придется.
Отмечается, что представители правящей партии готовы будут проголосовать за проект бюджета страны на следующий год только в том случае, если власти смогут внести поправки, предложенные депутатами во время его предварительного чтения. Об этом, в частности, заявил руководитель профильного комитета в Государственной думе, «единоросс» Андрей Макаров. Он, кроме того, отметил, что фракция правящей партии заявила о необходимости обеспечить сохранение расходов, направленных не поддержку жителей сельской местности. Помимо того, депутаты сочли невозможным отменить помощь местным бюджетам на социальную сферу.