«Война ограничительных мер, происходящая между западным миром и Российской Федерацией, а кроме того, обсуждение программ, направленных на замещение привозных товаров, отвлекли внимание экспертного сообщества от реальности», - сообщает «Би-би-си». А она такова, что зарубежные компании продолжают функционировать на территории России, невзирая на обстоятельства. И более того, иностранные капиталы работают в РФ гораздо активнее, чем может показаться на первый взгляд.
Мало кто на самом деле отдает себе отчет, приобретая пакет обычного пастеризованного молока, на котором изображен известный советский анимационный персонаж кот Матроскин, что на самом деле указанный продукт произведен на предприятии Danone. Кроме того, немало известных соков, популярных у российского населения, производятся, к примеру, компанией «Кока-Кола»
Помимо того, российским гражданам, привыкшим регулярно пить пиво, следует понимать, что, скорее всего, они потребляют продукцию датского предприятия Carlsberg, которое имеет 30 процентов всего российского рынка этого хмельного напитка. Кроме этого, пачка сигарет «Ява» вполне может быть изготовлена на предприятии, владельцем которого на самом деле может оказаться британская табачная корпорация.
В этой связи в «Би-би-си» решили разобраться с тем, насколько масштабно присутствие зарубежных производителей на российских рынках. Также сотрудники новостного ресурса попытались выяснить, к каким катастрофическим последствиям приведет российскую экономику уход с рынка всех иностранных компаний.
Как отмечается, согласно информации налогового ведомства РФ, в стране работало в прошлом году почти 4 миллиона частных коммерческих предприятий. В то же время из них 23,5 тысячи являлись совместными предприятиями, в которых совладельцами выступали зарубежные партнеры. В процентном отношении их было чуть более полпроцента. В прошлом году на этих производствах работало примерно 3,5 миллиона россиян. Это почти 5 процентов от общего числа работоспособного населения.
Многим покажется, что доля зарубежных компаний не столь уж и велика, но если принять к сведению уровень производства и размер капиталовложений в рабочие мощности, то реальность станет более понятна.
Отмечается, что достаточно нелегко выяснить, сколько продукции производится именно предприятиями с иностранными капиталами. Все же такие данные существуют. К примеру, в пищевой промышленности, как отмечалось в материалах, подготовленных аграрным ведомством РФ, примерно 60 процентов капитала было иностранным. Об этом, в частности, рассказывают Татьяна Ратникова и Анна Гладышева – эксперты, трудящиеся в ВШЭ.
Бегство капиталов из России продолжается – эксперты.
В частности, они отмечают, что в Российской Федерации имеются некоторые отрасли, где практически все производство находится в собственности зарубежных компаний. В первую очередь следует упомянуть о пивоваренной промышленности и табачной индустрии. В то же время исследовательницы подчеркивают, что и в некоторых других отраслях участие иностранного капитала достигает от 15 до 20 процентов.
Помимо того, отмечается, что в добывающей промышленности иностранное участие в некоторых случаях достигает 13 процентов. В то же время в перерабатывающем секторе доля достигает 26 процентов. Все данные были зафиксированы по состоянию на конец прошлого года. Также сообщается, что зарубежные компании имеют немногим более 3 процентов в энергогенерирующих компаниях и в предприятиях, поставляющих воду, газ и свет в дома российских граждан. Согласно данным специалистов, совокупное производство всех трех упомянутых выше секторов промышленности составляет более 40 процентов от всего внутреннего производства.
Как отмечается, достаточно велика и активность в сфере капиталовложений зарубежных компаний. По словам экспертов, одним из фундаментальных показателей макроэкономики, свидетельствующим о ее эффективности, есть уровень капиталовложений в основные фонды. Имеются в виду инвестиции в производство.
Согласно информации российского статистического ведомства, предприятия с долей зарубежного капитала вложили в российскую экономику почти два триллиона рублей в прошлом году. Это составляет почти 14 процентов от общего объема капиталовложений. В прошлом году в российскую экономику пришли инвестиции на сумму 13,5 триллиона рублей.
После того как начались санкционные войны, многие зарубежные капиталовкладчики приняли решение сократить инвестиции в российскую экономику.
Как отмечают в Центральном банке России, капиталовложения в промышленную сферу РФ за прошедшие с начала года месяцы сократились почти троекратно. Если в прошлом году в экономику России было вложено 20 миллиардов долларов, то в этом - только 7 миллиардов.
Отдельные зарубежные предприятия приняли решение уйти из России. К примеру, Deutsche Bank практически прекратил свою деятельность на территории РФ. Приняла решение сократить производство и американская «Дженерал Моторос», которая владеет заводами, производящими в РФ «Опель» и «Шевроле».
В то же время вышеупомянутые сотрудницы ВШЭ отмечают, что сейчас еще рано говорить о том, что иностранные капиталы покинут Россию окончательно. Невзирая на то что в настоящее время ведение бизнеса в РФ - крайне рискованное занятие, мало кто из тех компаний, которые уже работают в стране, пожелает отсюда уйти.