Потеряв почти 50 процентов доходов от экспорта «черного золота», власти Российской Федерации задумались о сохранении доходов от экспорта вооружения. Согласно словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, основной темой вчерашнего заседания комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества являлось сохранение рынков сбыта для отечественной техники.
В настоящее время Российская Федерация ежегодно экспортирует вооружений более чем на 13 миллиардов долларов США, уступая по данному показателю только Соединенным Штатам. С целью обсуждения очередного военного контракта с Российской Федерацией в российскую столицу вчера прибыла правительственная делегация из Сербии, которая планирует провести переговоры с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.
На фоне двукратного снижения нефтяных цен и сопоставимого падения экспортных доходов от продажи сырья Российская Федерация хочет сохранить экспорт вооружений. Во время вчерашнего заседания комиссии обсуждался вопрос относительно того, как сохранить внешние рынки сбыта вооружения. Российский президент отметил, что портфель заказов отечественных компаний в области военно-технического сотрудничества с иными государствами превышает в настоящее время 50 миллиардов долларов, план поставок на этот год выполнен почти на 70 процентов. Путин отметил, что РФ продолжает наращивать взаимодействие с иными государствами в военно-технической сфере.
Однако имеют место и проблемы. «В последнее время на мировом рынке вооружения соперничество существенно усилилось, несмотря на то, что эта сфера всегда была и остается одной из самых конкурентных. Это ощутили на себе и отечественные оборонные предприятия, которым довелось в нынешнем году столкнуться с недобросовестной конкуренцией некоторых западных государств и компаний», - отметил российский лидер.
Более того, согласно словам Путина, российским экспортерам стало «гораздо труднее» работать в условиях действия санкций, хотя в оборонном секторе программа импортозамещения помогает отечественным производителям быть более независимыми от поставок иностранных комплектующих. «Несмотря на экономическую конъюнктуру в мире, военно-техническое сотрудничество с иными государствами по-прежнему развивается. Это именно та область, где Российская Федерация удерживает довольно значимые позиции», - сказал пресс-секретарь Песков перед заседанием.
Согласно данным SIPRI (Стокгольмский международный институт исследования проблем мира), Российская Федерация продолжает оставаться самым крупным экспортером вооружений, уступая только Соединенным Штатам. По итогам прошлого года американская доля в глобальном экспорте вооружения составила 31 процент, доля Российской Федерации - 27 процентов, на третьем месте - КНР с долей всего лишь около 5 процентов.
РФ наращивает свой экспорт. Из доклада SIPRI следует, что военный экспорт России вырос на 37 процентов в период 2010–2014 годов против 2005-2009. Основными покупателями весь этот период были Алжир, Индия и Китай.
О том, какую именно и кому Россия поставила военную технику в прошедшем году, можно узнать из отчета Российской Федерации в Регистре обычных вооружений ООН. Так, в Индию РФ в минувшем году экспортировала четыре боевых самолета, 7859 ракетных пусковых установок и ракет, сорок боевых вертолетов. В перечне покупателей разной российской техники также оказались Вьетнам, Индонезия, Азербайджан, Казахстан, Перу, Таиланд, Руанда, Соединенные Штаты. Эксперты обращают внимание, что недавно одним из покупателей российских вооружений стал Ирак, но в отчете он не указан. В стоимостном выражении российский экспорт вооружения в прошедшем году составил свыше 13 миллиардов долларов. Такие итоги минувшего года ранее озвучил помощник президента Владимир Кожин. Также он уточнил, что 2014-й для РФ заканчивался «очень сложно». В 2013-м, для сравнения, военный экспорт страны достигал 15,7 миллиарда долларов.
Мнения экспертов.
Аналитики предупреждают, что в скором времени Российская Федерация не сможет увеличивать экспорт вооружений. Согласно словам руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, это может случиться по нескольким причинам: рост конкуренции в Индии, насыщение алжирского рынка, выход Франции на рынок боевой авиатехники. Франция, согласно мнению Пухова, может занять место Российской Федерации, став вторым крупнейшим экспортером.
Согласно словам Анатолия Цыганка, руководителя Центра военного прогнозирования, «для РФ сейчас решаются по меньшей мере две проблемы: поставка двигателей для корветов, поскольку мы отказались от украинских двигателей и теперь ищем варианты, как делать корветы, и поставка двигателей для вертолетов». Иными словами, если возникнут проблемы с комплектующими, под угрозой окажутся обсуждаемые контракты по продаже за границу российских вертолетов и корветов.
Вместе с тем, несмотря на опасения экспертов, некоторые государства заявляют о готовности сотрудничать с Россией в военно-техническом сфере. Так, вчера в РФ прибыла делегация из Сербии. Накануне ее прибытия Александр Чепурин, посол РФ в Сербии, заявил, что «это не рядовой визит»: во время встреч планируется подписание ряда документов прикладного и глобального характера.
Автор: Екатерина Кравец