Как сообщается, международная маркетинговая организация Nielsen провела оценку уровня потребительского доверия жителей Российской Федерации. Как выяснилось, индекс оказался на отметке 74. Это продемонстрировало снижение сразу на 4 пункта в сравнении с третьим кварталом. Отмечается, что наименьший за последние 10 лет уровень этого показателя был зафиксирован в январе текущего года. Он составил тогда 72 пункта. Специалисты Nielsen в этой связи указывают, что сейчас можно говорить о том, что определенные оптимистические тенденции были непродолжительными и быстро сошли на нет. Об этом сказано в отчете Nielsen, опубликованном на днях.
Как отмечается в суммирующем документе, еще ни разу за истекшее десятилетие не случалось, чтобы в период с июля по сентябрь был зафиксирован отрицательный рост индекса потребительского доверия. В самом худшем случае он оставался стабильным, но, как правило, отмечался определенный рост. «Виной тому было хорошее настроение граждан России после возвращения из отпуска», - сообщают в Nielsen. В нынешней ситуации можно говорить что эффект от отпуска никак не проявил себя.
При расчете указанного индекса в Nielsen принимают к сведению сразу три показателя. Во-первых, анализ перспектив рынка трудовых ресурсов. Во-вторых, оценку объективного материального положения граждан и, наконец, в-третьих, готовность расходовать деньги на покупки. Отмечается, что, если индекс оказывается выше ста пунктов, то тогда можно делать вывод, что подавляющее большинство граждан с оптимизмом смотрят в будущее и уверены в завтрашнем дне. В той же ситуации, когда индекс падает ниже ста, можно говорить, что в обществе в основном царят пессимизм и тревожные ожидания. Как указывается, в целом исследователи, трудящиеся в Nielsen, проводили опросы среди жителей 60 государств. С помощью Интернета было опрошено более 30 тысяч респондентов. Исследование проводилось с 10 августа до 8 сентября.
Сообщается, что пессимизм внушила россиянам сильная волатильность национальной денежной единицы. «Большинство осознает, что это явный признак того, что рост потребительских цен будет продолжаться и дальше», - говорит руководитель российского подразделения Nielsen Илона Лепп. В немалой степени на показатель оказало влияние то обстоятельство, что многим россиянам в этом году пришлось отказаться от поездки на курорт.
Кроме того, упомянутый выше эксперт указала, что, скорее всего, на негативные ожидания оказало влияние понимание, что нынешние кризисные явления быстро не пройдут. Многие поняли, что рецессия пришла надолго.
В числе прочего указывается, что 79 процентов жителей Российской Федерации уверены в том, что страна сейчас пребывает в экономическом кризисе. При этом около 45 процентов полагают, что быстро вернуться к росту экономики не получится. Отмечается, что в предыдущем квартале показатели были меньше, соответственно, на 15 и на 11 процентов.
Россияне не верят в то, что скоро все наладится.
Помимо того, в Nielsen утверждают, что многие жители России стали больше экономить. При этом экономят буквально на всех видах покупок и услуг. Немало людей вынуждены были искать возможность сэкономить и на своем отпуске. Отмечается, что 60 процентов тратятся меньше на свой гардероб. Это оказалось больше на 2 п. п. в сравнении с данными за предыдущий квартал.
57 процентов опрошенных сказали, что вынуждены были начать экономить на развлекательных мероприятиях (здесь рост составил 3 процента). Помимо того, 52 процента решили меньше расходовать на кратковременные путешествия и выходные дни. Таких стало больше на 7 процентов.
В числе прочего Илона Лепп подчеркивает, что большинство граждан России в целом уже привыкло к плохим известиям, индекс, скорее всего, не будет заметно снижаться в будущем. Однако и ждать, что он станет сильно расти, не приходится. Впрочем, как считает эксперт, положение сохранится при условии, что не последуют какие-либо очередные шоковые новости.
Как отмечается, уровнем потребительских настроений занимаются и Научно-исследовательском университете Высшей школы экономики. Согласно результатам их исследований, настроения среди российских потребителей также обнаруживают пессимистическую тенденцию. Как заявляют специалисты ВШЭ, показатель снизился за прошедший квартал на один процентный пункт. В этой связи исследователи делают вывод, согласно которому, негативный результат обусловлен тревожными ожиданиями россиян. Они понимают, что кризис в экономике только усиливается, и в результате их личное материальное положение будет со временем еще больше ухудшаться.
Как заявляют в российском статистическом ведомстве, за прошедшие с начала года месяцы уровень реальных зарплат жителей России сократился на 3,3 процента. «В числе прочего указывается, что улучшения своего финансового положения ждут в следующем году не более трети жителей РФ», - полагают в Nielsen.
Как следует из данных социологического опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ в конце прошлого месяца, примерно треть жителей Российской Федерации боятся того, что у них возникнут проблемы с выплатой им заработной платы. При этом 36 процентов высказали опасения, что размер их оклада будет сокращен. 31 процент опасается задержек в выплатах. В числе прочего специалисты сообщают, что эти показатели только немногим ниже, чем те, что были зафиксированы в начале текущего года.