Сохранение нефтяных цен на уровне 40 долларов за баррель будет означать повторный шок для экономики России. Об этом сказал замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, во время своего выступления в Совете Федерации. «Консервативным сценарием предполагается траектория снижения нефтяных цен до 40 долларов за баррель в следующем году и сохранение их на таком уровне до 2018 года. Согласно нашим оценкам, такое падение будет означать новый шок для экономики России - внешний шок. Поэтому понадобится дополнительное время, чтобы адаптироваться к новым условиям», - отметил Ведев. Во время презентации социально-экономического прогноза замглавы МЭР подчеркнул, что достигнуть докризисного уровня получится не ранее 2020-го. Инвестиционное дно, согласно словам Ведева, Российская Федерация должна пройти в 1-м квартале будущего года.
В консервативном сценарии прогноза макроэкономических показателей Минэкономразвития заложена цена барреля «черного золота» в 40 долларов США. Согласно этому документу, курс американской валюты будет удерживаться выше отметки в 75 рублей, а в 2018-м поднимется до отметки в 78 рублей. Консервативным сценарием предполагается падение ВВП в будущем году на 1 процент. Что касается 2017-го года, то здесь прогнозируется рост экономики на 1,2 процента, а в 2018-м - на 2,3 процента.
Инфляция при данном сценарии может достигнуть показателя в 8,8 процента в будущем и 7 процентов - в 2017-м. Ниже 6 процентов инфляция станет лишь в 2018-м году. До 2017-го будет продолжаться снижение реальных доходов российских граждан.
Следует отметить, что на прошедшей неделе Ведев отмечал, что в 4-м квартале нынешнего года возможен «незначительный осторожный рост» экономики России. «Согласно нашим оценкам, экономика России уже достигла своего дна в первые два летних месяца, а в сентябре мы уже имеем, хотя и незначительный, но рост в 0,3 процента против августа. У нас есть осторожный, но оптимизм... Также по нашему мнению, в 4-м квартале мы можем показать рост ВВП РФ по отношению к 3-му кварталу нынешнего года», - заявлял Ведев во время своего выступления на заседании бюджетного комитета Государственной Думы.
Три сценария.
Министерство экономразвития подготовило 3 варианта прогноза социально-экономического развития России на период с 2016 по 2018 год. Соответствующий документ на прошлой неделе был отправлен правительством в Государственную Думу вместе с федеральным бюджетным проектом на будущий год. За основу бюджета был взят базовый вариант прогноза, который рассчитывался исходя из ожидания нефтяных цен на уровне в 50 долларов в 2016-м. В 2017 и 2018 году оценка нефтяной цены по этому варианту находится в пределах 52 и 55 долларов за баррель. В таком случае рост экономики оценивается в 0,7 процента в 2016-м, а в последующие два года темпы роста ВВП поднимаются до 1,9 и 2,4 процента.
В целевом сценарии – те же нефтяные цены, что и в базовом варианте, однако этим сценарием допускается более уверенный рост экономики - 2,3 процента в 2016-м и 4,4 процента - в 2018-м. Чтобы достигнуть показателей по данному варианту Министерство экономики рекомендовало правительству РФ проведение структурных преобразований бюджетных расходов. Было предложено перенаправить бюджетные расходы на инвестиции в современные технологии в соцсфере, нанотехнологии, информационные технологии, биотехнологии и фармацевтику, микроэлектронику, фотонику и системотехнику. Целевым вариантом предусматриваются дополнительные расходы на поддержку среднего и малого бизнеса, науку, на поддержку экспорта.
Вместе с тем консервативному сценарию в макроэкономическом прогнозе уделяется наименьше места. Этим сценарием предполагается средняя нефтяная цена в 40 долларов в каждом из годов (2016, 2017, 2018). Министерство экономики надеется, что даже при таком ценовом показателе возможен некий рост экономики – на 1,3 процента - в 2017-м и на 2,3 процента - в 2018-м. Однако будущему 2016-му году консервативный сценарий прогнозирует минусовую динамику всех ключевых макропоказателей: ВВП снижается на 1 процент, инвестиции - на 6,4 процента, промышленность - на 0,5 процента. Данный сценарий прогноза «характеризуется более высоким инфляционным фоном: в 2016-м инфляция может быть на уровне 8–9 процентов», подчеркивается в прогнозе МЭР. Помимо этого в документах отмечается, что снижение нефтяных цен ниже 50 долларов «повлечет за собой значительное ослабление нацвалюты» - на 10–11 процентов в 2016-м году. Этот сценарий, согласно мнению Министерства экономразвития, возможен в 2016 году на фоне таких факторов риска как замедление роста экономики в КНР и снятие санкций с Ирана.
В Центральном банке и правительстве России в ходе подготовки бюджета-2016 неоднократно обсуждались возможности самого отрицательного сценария. 11 сентября Центробанк обнародовал свой официальный прогноз. Согласно документу регулятора, рисковый сценарий предусматривает среднегодовой уровень нефтяных цен в 2016–2018-х «ниже 40 долларов». На состоявшемся в этот же день совещании у Дмитрия Медведева представитель Центробанка пояснил, что в ходе проведения стресс-тестов исходили из нефтяной цены в 35 долларов, однако не раскрывали эту цифру, чтобы «не напугать народ». Тогда же Антон Силуанов предлагал считать сценарий из ожидания нефтяной цены в 30 и 35 долларов.
Автор: Екатерина Кравец