Во вторник И. Сечин отпраздновал большую победу над руководителем Минфина А. Силуановым. На заседании членов комиссии по развитию ТЭК В. Путин публично поддержал заявленную позицию главы "Роснефти", подчеркнув, что к дополнительной нагрузке на данную сферу нужно относиться аккуратно, и деньги нефтяникам нужны для реализации своих собственных инвестпрограмм.
Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что первоначально Минфин у нефтяников хотел изъять 600 млрд. рублей именно для нужд госбюджета, потом запросы уменьшились до 200 млрд. руб. Но вот сейчас, похоже, и эта сумма под вопросом...
Почему президенту РФ не нравится инвалюта?
На совещание по российскому ТЭК в Кремль официально пригласили всех, кто имеет отношение к добычи энергоресурсов - нефти, газа или угля. Рядом с президентом РФ во главе стола сидел И. Сечин, а следом вместе с чиновниками - главные фигуранты списка "Форбс": В. Алекперов, В. Богданов, А. Бокарев, М. Гуцириев, А. Дюков, Л. Михельсон и другие. Не было лишь А. Миллера. Глава "Газпрома" уехал в Республику Коми на сварку 1-го стыка газопровода "Ухта-Торжок-2".
По словам Миллера, данный газопровод нужен для реализации более масштабного экспортного проекта под названием "Северный поток-2", по которому после 2019 года РФ будет поставлять в страны Европы еще 55 млрд. кубов т. н. "голубого топлива". Целых 970 километров труб проложить предстоит с п-ва Ямал до южных берегов Финского залива, а уже оттуда по дну Балтийского моря - до госграницы с ФРГ.
Путин заявил, что мировая конъюнктура сейчас не отличается стабильностью. За последний год нефть успела подешеветь на 50%, а вот привязанный к стоимости барреля природный газ - на 20%. На рынке современного твердого топлива явный кризис развивается еще с 2011 года: за все прошедшее время уголь подешевел наполовину. Потери российского госбюджета от спада цен на энергоносители глава Кремля не назвал. Зато подсчитал в чужом кармане убытки. Например, Штаты на освоении сланцевых труднодоступных месторождений за пять лет потеряли 150 млрд. долларов, а вот за первые 6 месяцев 2015 года – сразу 62 млрд. долларов.
"В сложившихся условиях, - заявил Путин, - во всем мире снижается финансирование разных сложных проектов, сама реализация которых возможна была при более высоких ценовых показателях на нефть и газ". "Согласно подсчетам экспертов, отрасль в ближайшее время недосчитается одновременно 300 млрд. долларов инвестиций, - предупредил глава Кремля, - но при этом российские компании за негативным трендом не должны следовать".
"Это не последний кризис на нынешнем мировом рынке! - заявил Путин, - Важно не потерять установившийся горизонт развития и ни в коем случае не допустить какой-либо инвестиционной паузы. Так как ТЭК играет главную роль в формировании именно доходной части госбюджета, нужно к тому стремиться, чтобы все дополнительные изъятия из этой отрасли не привели к уменьшению инвестпрограмм энергокомпаний".
Вот так Путин положил конец спорам между Силуановым, который считает необходимым увеличить существующую фискальную нагрузку на отечественных нефтяников для снижения дефицита бюджета, и Сечиным, уверенным, что этого делать нельзя ни в коем случае.
Во вторник на заседании в Кремле Путин только бегло упомянул, что хорошо знаком с аргументацией представителей Минфина. Но при этом доводы г-на Сечина, по всей вероятности, более убедительными оказались. "Вопросы по финансовому обеспечению инвестпрограмм ТЭК на сегодняшний день являются ключевыми, чтобы он продолжил играть и дальше роль одного из локомотивов нацэкономики", - подчеркнул действующий президент. Он успел напомнить, что в энергетике инвестиционные циклы являются весьма длительными - принимаемые сейчас решения принесут эффект только спустя 5-7 лет.
Также президент потребовал прекратить использовать инвалюту во всех внутренних расчетах. "Установленные тарифы на перевалку сырой нефти и используемых нефтепродуктов в портах нашей страны устанавливаются напрямую в долларах США или в них номинируются в системе онлайн. Это всецело противоречит нашему законодательству. Я вообще не понимаю, куда контролирующие органы смотрят!" - возмущался Путин.
Что до международной торговли, то нацвалюта, по личному мнению президента, более широко должна использоваться в проводимых операциях со всеми теми странами, которым РФ продает свои нефть и газ. "Важно начать по-настоящему комплексную проработку вопроса по усилению роли рубля в расчетах. Также и за продукцию российского ТЭК", - успел подчеркнуть он.
После завершения заседания руководитель Минэнергетики А. Новак рассказал в интервью журналистам, что экспортерам в этом году все же не удастся избавиться от изъятий. Само решение о заморозке существующей экспортной пошлины на уровне в примерно 42% уже принято российским правительством, и соответствующие документы ушли в Госдуму, которой предстоит проголосовать за бюджет. Впрочем, вся фискальная нагрузка увеличена будет лишь в следующем году, а уже в 2017-м нефтяникам пообещали компенсировать разницу, уменьшив пошлину сразу до 30%. К тому же Министерство энергетики предлагает ввести много стимулов для компаний, которые станут заниматься разведкой месторождений на Дальнем Востоке и в Сибири.