Российская Федерация не готова принять беженцев из Центральной Азии, если там начнется война, полагают в комитете Алексея Кудрина. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) завтра презентуют доклад относительно ситуации с беженцами в Российской Федерации и Европе. Авторы критикуют действия представителей российской власти по приему переселенцев из Украинского государства.
Запутанная арифметика.
В прошлогоднем октябре глава ФМС Константин Ромодановский называл данные статистики, напоминают авторы вышеуказанного доклада: с апреля 2014-го в РФ прибыли порядка одного миллиона беженцев, около четырехсот тысяч получили статус временного убежища, еще двести тысяч - разрешение на временное проживание, количество переселенцев, которые планировали на протяжении длительного периода времени проживать на территории РФ без документов, превысило 600 тысяч.
Однако, как отмечают аналитики, из выступления руководителя ФМС и материалов из сайта ведомства до конца не понятно, сколько украинских граждан получили статус беженца, какая точная численность людей, получивших временное убежище и скольким его продлили (следует отметить, что данный статус необходимо регулярно продлевать), а также скольким переселенцам удалось стать участником госпрограммы добровольного переселения соотечественников. «Создается такое впечатление, что цифры умышленно скрывают от общественности», - отмечается в документе.
Аналитики приводят свою статистику, полученную «из разных источников»: статус беженца был выдан всего лишь 317 переселенцам, временное убежище предоставлено 378 тысячам, а участниками государственной программы переселения стали 40 тысяч прибывших с Украины.
Официальная оценка общей численности находящихся на территории РФ украинских граждан всех категорий - порядка 2,6 миллиона человек - аналитиками тоже ставится под вопрос. Авторы доклада напоминают: Ромодановский раньше заявлял, что в 2013-м, согласно оценкам ведомства, на российской территории работали порядка 2,9–3 миллионов выходцев из Украины. Однако за последующие 2 года ситуация в этом государстве поменялась не в лучшую сторону, в связи с чем, «число граждан, находящихся в РФ уменьшиться не могло».
Проблемы легализации.
Материальные блага, которые даются этими формами легализации в РФ, недостаточны, однако чтобы их добиться, в большинстве случаев необходимо пройти длительные бюрократические процедуры, отмечают эксперты. Тот, кто имеет статус временного убежища, имеет право на работу лишь в том случае, если он сам нашел себе жилье. Чтобы получить этот статус нужно пройти медосвидетельствование, - в результате эта процедура тянется от 1 до 3 месяцев. А этот период беженцам надо «на что-то жить», поэтому они вынуждены трудоустраиваться нелегально.
Тот, кто имеет статус участника программы переселения, имеет возможность получить гражданство РФ, но при условии, что он прописан по месту проживания. Однако для большинства беженцев из Украины, как и для переселяющихся из иных стран СНГ, «прописаться» в РФ «практически нереально», отмечается в документе.
В ходе первой конференции Союза беженцев Украины, состоявшейся 15 октября минувшего года, члены организации заявили, что самые распространенные трудности для них - это получение статуса в ФМС, получение медицинского обслуживания, поиск жилья, устройство детей в образовательные учреждения, трудоустройство и получение гумпомощи.
До настоящего времени не решен вопрос относительно оказания беженцам медпомощи в связи с отсутствием у них полиса медстрахования. Также не решен вопрос с выплатой пенсий, продолжают наводить примеры неудачных действий властей специалисты КГИ.
Аналитики комитета Кудрина констатируют, что Российская Федерация не смогла эффективно использовать трудовой потенциал украинских беженцев, которые по своей профподготовке выгодно отличаются от иных трудовых мигрантов. «При распределении беженцев по стране не учитывались имеющиеся у них специальности, профессии, - отмечается в докладе. - Прибыв на место назначения, многие были вынуждены трудоустраиваться не по своей специальности, что отрицательно скажется на их навыках. Профессионалы технических специальностей и опытные инженеры вынуждены работать строителями и грузчиками, чтобы прокормить родных и оплатить проживание».
Наибольшую нагрузку по расселению нуждающихся, оказанию им гумпомощи, поиску работы «взяли на себя россияне от Владивостока до Ростова», делают выводы эксперты, тогда как ФМС не смогла организовать работу с переселенцами, несмотря на то, что именно для этого была создана.
Светлана Ганнушкина, являющаяся руководителем комитета «Гражданское содействие», согласна с аналитиками КГИ. «У нас имеется неплохая законодательная база, однако она не исполняется», - отметила Ганнушкина. Иная форма легализации – выдача статуса временного убежища зависит от политической конъюнктуры: поступило указание руководства государства выдать статус определенной группе приезжих - тогда он выдается, а если не поступило такого указания, - тогда получить его почти невозможно, отмечает правозащитник. «Это ведет к коррупции. Чтобы получить временное убежище, многим приезжим приходится платить порядка 70-180 тысяч рублей», - отмечает Ганнушкина.
Автор: Екатерина Кравец