В сентябре нынешнего года из-за существенного уменьшения доходов граждане Российского государства перешли в основном на сберегательную модель собственного поведения. Об этом, в частности, сообщают представители Минэкономразвития. Россияне стали намного меньше тратить на услуги и товары и при этом чаще приобретать валюту. Больше подробностей по данному поводу разузнавали специалисты издания «Биржевой лидер».
В РФ - сберегательная модель поведения.
Непрекращающийся спад реальных доходов (они уменьшаются уже подряд 11 месяцев, и в сентябре, в сравнении с августом, снизились еще на 0,6%) заставил россиян окончательно перейти на так называемую «сберегательную модель поведения», о чем, собственно говоря, отмечается в сообщении представителей Минэкономразвития. Недавно проведенный экспертами данного ведомства мониторинг продемонстрировал, что россияне больше стали откладывать именно на черный день и невероятно резко сократили финансовые расходы на все, что не является предметом первой необходимости.
По информации МЭР, уменьшившись в августе до 14,8%, сама норма сбережений в сентябре внезапно вернулась к росту и при этом составила 15% (с исключением известного сезонного фактора). «Склонность к очевидным сбережениям пребывает на высоком уровне и одновременно отражает желание граждан обезопасить себя, создавая резерв непосредственно на случай вполне возможного ухудшения всей экономической ситуации», — сообщается в мониторинге министерства. Вместе с тем, в отличие от 2014 года, как говорится в мониторинге, в этом году денежные сбережения и расходы существенно превышают доходы со стороны населения. «Значительное превышение расходов нашего населения над доходами в первую очередь связано с переводом наличности, пребывающей на руках у населения, в другие формы сбережений: инвалюта, ценные бумаги, депозитные счета», — объяснили в МЭР. Так, например, за июль-сентябрь текущего года на покупку инвалюты россияне потратили около 4,8% своих доходов (против только 4,1% в 1-2-м кварталах).
«Отвечая на само увеличение потребительских цен, россияне продолжают не только лишь снижать установленное потребление товаров и услуг, но еще и изменяют структуру личного потребления», - констатируют эксперты министерства. В итоге россияне переходят на определенно более дешевые услуги и товары, сокращая спрос на товары длительного пользования, а также предметы роскоши.
По информации МЭР, в сентябре весь оборот розничной торговли в РФ в годовом исчислении сократился сразу на 10,4%, что является худшим результатом с начала текущего года. При этом все продажи пищевых продуктов, табачных изделий и напитков сократились на 9,7%, а вот непродовольственных товаров — на целых 10,9%. Видоизменение структуры современного потребительского спроса спровоцировало ускорение роста цен на крупы, сахар, подсолнечное масло и иные более-менее дешевые и при этом способные долгое время не портиться продукты. Согласно данным Росстата, за прошлый месяц средняя по РФ розничная цена на подсолнечное масло возросла сразу на 5,2%, на рис — на 2,2%, другие крупы — на 1,5%.
«Усиленное возрастание цен на эти товары является обусловленным возросшим спросом, в особенности со стороны населения с достаточно низкими доходами (в текущем году его доля увеличилась) на фоне возобновления резкого усиления инфляционных ожиданий. На данные товары за годовой период весь прирост цен оказался в 2,3–2,8 раз выше, нежели в среднем по группе продтоваров без плодоовощной продукции из-за внезапного переключения спроса граждан на более дешевые товары», — констатируют эксперты МЭР.
В июле нынешнего года Росстат зафиксировал незначительный (на 1,4% в сравнении с июнем) месячный прирост всех реальных доходов граждан, который аналитики объясняли тем, что российские граждане начали тратить собственные валютные сбережения. При обмене валюты вырученные рубли считаются доходом, но при этом уже к сентябрю себя тенденция исчерпает, и в итоге реальные доходы жителей опять начнут сокращаться, как пояснила руководитель Центра анализа доходов ВШЭ Л. Овчарова. На самом деле валютной подпитки хватило только на один месяц, и уже в августе все реальные доходы российских граждан непосредственно в месячном исчислении пошли снова вниз.
Доходы около 10% самых состоятельных в сентябре текущего года, по данным экспертов Минэкономразвития, в целых 14,8 раза превышали доходы именно 10% наименее обеспеченных россиян. При этом месяцем ранее такая разница между обеими группами составляла только 14,3 раза. Как бы там ни было, но в ближайшие месяцы аналитики ведомства ожидают определенного снижения процента людей, проживающих за чертой бедности. К концу этого года уровень бедности, согласно прогнозу МЭР, в РФ составит примерно 13%.
По информации Росстата, за весь последний год количество бедняков возросло примерно на 3 миллиона человек. К середине года за самой чертой бедности проживало более 20 млн. россиян, или сразу 14% населения России. А уже в следующем году число бедняков даже может вырасти, предупредил ранее экс-министр финансов РФ, А. Кудрин, подчеркнув, что особо тяжело придется тем, у кого нет никакой финансовой поддержки от семьи или накоплений.