«Последний опрос россиян, проведенный «Левада-Центром», подтвердил выводы Всероссийского центра исследования общественного мнения о рейтинге президента Владимира Путина, приближающемся к 90-процентной отметке», - пишет российское издание «Ведомости».
Ранее ВЦИОМ обнародовал данные своего опроса, согласно которым рейтинг доверия граждан РФ к своему президенту вырос до 89,9 процента. «Левада-Центр» показал результат чуть ниже, но тоже в районе 90-88 процентов опрошенных поддерживают политику и действия В. Путина.
Но! По данным ВЦИОМ, индекс социальных настроений россиян снижается четвертый месяц подряд, достигнув в сентябре минимума – 58 пунктов (что на 15 пунктов меньше, чем в мае нынешнего года). Социологи отмечают, что россияне разочарованы «по всем фронтам»: по поводу своей жизни, по уровню доходов, по социальным ожиданиям и пр. Все больше российских граждан сомневается, что самые тяжелые времена пройдены – растет пессимизм россиян относительно будущего, как своего, так и страны.
Российские социологи уже привыкли к диссонансу низких оценок гражданами экономического состояния страны и высокого рейтинга власти. В России рейтинг президента живет собственной жизнью, не связанной с благосостоянием рядовых граждан. Причиной такой разноголосицы исследователи считают пропаганду. Телевизор является основным источником информации (а для многих россиян единственным – радио не слушают, прессу не выписывают, Интернета не имеют). И если по «ящику» все время говорят о Супермене, то «странно было бы надеяться, что героем станет кто-то другой».
Российское общество, по меткому сравнению социолога Антона Олейника, напоминает песочные часы: верхняя сфера – это элита, нижняя часть – рядовые граждане, и связаны они между собой тонюсенькой перемычкой. Они живут независимо друг от друга, автономно, не пересекаясь в повседневной жизни. Неудивительно, что 40 процентов россиян (по данным НИУ ВШЭ) трудятся в неформальном секторе экономики, который официальная статистика в упор не замечает. Власть не замечает своих граждан, и те платят ей «взаимностью» – формальная система коммуникаций с власть имущими им и не нужна.
В России телевизор и холодильник, столь любимые объекты сравнения для политологов и экономистов, не конкурируют друг с другом – они просто живут в разных мирах. Власть не знает, что там в холодильниках у россиян, а те и рады этому.