Независимые эксперты неоднократно выражали уверенность в том, что главным оружием в информационной борьбе с агрессивным путинским режимом является правда, от которой кремлевские пропагандисты всячески ограждают российское гражданское население. В комментарии изданию Deutsche Welle Александр Плющев заявил, что российские читатели достаточно активно интересуются тем, что пишут в зарубежных средствах массовой информации о России и ее постоянном участии в международных вооруженных конфликтах. Ни в одном другом государстве такой интерес населения не просматривается. На самом деле проблема в данном случае заключается в ментальной составляющей.
Дело в том, что еще в советские времена журналисты считали правильным ссылаться в своих статьях и заявлениях на мысли зарубежных коллег. Все эти новости подавались с двояким подтекстом, ведь россиянам указывают на то, что западные СМИ якобы преднамеренно очерняют образ их страны и политического лидера Владимира Путина. На сегодняшний день среднестатистические россияне могут уже без особых проблем следить за западными новостями на просторах Всемирной сети.
Следует отметить, что даже в самом главном рупоре лживой пропаганды – телевизионных передачах – достаточно редко выступления ведущих и гостей студий обходятся без цитат зарубежных журналистов. Несложно удостовериться в том, что анализ данных заявлений все больше напоминает советский метод. Особый акцент делается на незначительных выдержках, в которых на Западе с положительной стороны анализируют политику Кремля или лично Владимира Путина. На самом деле эти статьи минимальны, но пропагандисты придают им глобальное значение. Этот процесс можно сравнить с приездом французских депутатов в Крым, который всячески подавался в качестве чуть ли не внешнеполитической позиции Парижа.
Достаточно часто здравомыслящие члены общества отмечают, что одна и та же цитата зарубежных политологов может неделями повторяться в якобы свежих новостных сводках. Проанализировав эффективность такого метода, им заинтересовались также высокопоставленные представители Министерства иностранных дел. В официальных заявлениях этот метод пока не просматривается. При этом всем отдельно взятые чиновники достаточно активно занимаются соответствующим видом деятельности на просторах собственных страниц в социальных сетях или во время выступлений в различных ток-шоу.
Российские дипломаты при упоминании западной прессы буквально сразу же начинают действовать слишком эмоционально и порой даже агрессивно. Для примера следует отметить недавние опасения американских спецслужб и, как следствие, журналистов о том, что российские военные корабли преднамеренно находятся в непосредственной близости от подводных интернет-кабелей. Существует предположение, что агрессор может повредить данные коммуникации. Активнее всего эту новость стала комментировать Мария Захарова. Для этого она не только писала в социальной сети, но и выступала на федеральном телевидении. В частности, она выразила уверенность в том, что подобные заявления являются профессиональным шагом на пути к формированию альтернативного общественного мнения.
Захарова была уверена в том, что из России делают врага, хотя она и не опровергла информацию о том, что российские корабли на самом деле находятся очень близко возле кабелей. Разумные представители США абсолютно точно не затрагивали бы эту тему в случае отсутствия подозрительных действий со стороны агрессора. Выходит так, что Россия предпринимает такие шаги, а затем логичные опасения конкурентов воспринимает в качестве удара против себя.
Провинциальный интерес россиян к мнению Запада.
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова эксперта о том, что корни интереса российской публики к западному мнению по поводу их государства на самом деле уходят глубоко в провинциальное прошлое. Дело в том, что подсознательно россияне прекрасно понимают, что они являются представителями намного менее развитой страны, чем те же европейцы или американцы. Публично это они ни в коем случае не признают, но все равно им становится интересно мнение цивилизованного общества. Соответствующую ментальную особенность можно сравнить с отношением городских жителей к провинции. Жители столицы не слишком интересуются ситуацией в деревне, а вот представители сельской местности всегда следят за тем, как ведет себя крупный мегаполис.
Суровая реальность в сложившейся ситуации такова, что Россия не сможет стать великой до тех пор, пока как раз и будет продолжать следить за тем, что говорят в США и Европе. Безусловно, россиянам хочется примерить на себя статус мирового лидера и судьи, но даже на сознательном уровне они понимают, что речь в данной ситуации идет исключительно о фантастической мечте. В этой связи западные публикации, в которых международное сообщество выражает собственную обеспокоенность по поводу очередных маневров российских самолетов или кораблей, сразу же повышает самооценку среднестатистическому российскому читателю. При этом всем он абсолютно не задумывается, что в любой момент агрессора могут справедливо и достаточно серьезно наказать за такие резкие движения.