Мигранты, перебравшиеся в Российскую Федерацию, жалуются на российскую бюрократию, присутствующую в миграционной сфере. Более детально о том, что больше всего беспокоит приезжающих в РФ мигрантов, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Как отмечает издание "Независимая газета", представители общественных организаций стран СНГ, собравшиеся вчера, 28 октября на форм, организованный в Общественной палате, пожаловались на присутствующую бюрократию в миграционной сфере РФ. По словам экспертов, миграционное законодательство в Российской Федерации далеко не самое плохое, по сравнению с другими странами, однако правоприменение от него отстает, причем, довольно серьезно. Иностранные участники вчерашнего форума подтвердили журналистам издания, что претензии, которые есть у них, относятся не столько к российским законам, сколько к коррумпированным или нерадивым чиновникам.
Согласно данным, имеющимся у ФМС, в настоящее время на территории РФ проживает примерно 5 миллионов мигрантов, из которых более 2 миллионов человек составляют уроженцы Узбекистана. Еще около 1 миллиона живущих в России мигрантов составляют выходцы из Таджикистана. Примерно по 500 тысяч мигрантов – это выходцы из Казахстана и Кыргызстана, тогда как уроженцев других стран СНГ, равно как и стран ближнего зарубежья, живет в Российской Федерации гораздо меньше.
Напомним, что вчера в российской столице стартовала международная конференция, участие в которой принимают лидеры молодежных политических объединений РФ и стран СНГ: участники мероприятия обсуждают на форуме разного рода проблемы, которые связаны с миграцией. В ходе мероприятия, в частности, выяснилось, что наблюдаемое ранее снижение интереса со стороны граждан других стран к Российской Федерации как к стране, в которой можно работать и зарабатывать деньги, носило временный характер. Эксперты обращают внимание на тот факт, что в настоящее время снова наблюдается тенденция к увеличению количества иностранцев, желающих перебраться в Россию.
Однако на пути к стремлению граждан других стран перебраться в Российскую Федерацию возникают многочисленные препятствия, разного рода проблемы, связанные с легализацией их пребывания на российской территории и с трудоустройством. Именно поэтому в ходе вчерашнего заседания участников форума было озвучено предложение создать единый портал молодежи СНГ – данный портал мог бы превратиться в площадку для обсуждения и обнародования тех актуальных проблем, с которыми сталкиваются приезжающие в Россию иностранцы.
Цены на сдачу экзамена по знанию русского языка, истории России и российского законодательства, завышены – активист.
Обязательный для всех прибывших в Россию на заработки граждан других стран экзамен на знание русского языка, истории России и российского законодательства, является, как известно, первым шагом на пути легализации пребывания трудового мигранта на российской территории. Введение данного экзамена, по словам представителей власти, направленно на упрощение для мигрантов процесса адаптации к жизни в РРФ. Тем не менее, согласно статистике, большая часть иностранцев, работающих в России, все равно не владеют русским языком.
Хусейн Эдигов, активист из Узбекистана, объяснил, что цены на сдачу данного экзамена являются очень высокими, тогда как многие мигранты, приехавшие в Россию из стран СНГ на заработки, зачастую не имеют при себе ни копейки. При этом для того, чтобы получить патент на право трудоустройства, этот экзамен нужно сдать в течение месяца со дня прибытия в Россию.
Одновременно с этим он особо отметил тот факт, что отношение к мигрантам со стороны рядовых россиян за последнее время значительно улучшилось, однако российские власти, напротив, постоянно придумывают для мигрантов какие-то новые законодательные барьеры. По словам Эдигова, данными барьерами являются постоянные новации, вводимые различными ведомствами, постоянные вымогательства денег, а также просто огромное количество документов, требуемых от мигрантов. Например, даже если мигрант и получил в ФМС патент, к нему в любой момент могут придраться, почему он работает не у физического лица, как должен был работать, а у юридического, или, патент был получен на профессию грузчика, а мигрант работает дворником, и так далее.
Александра Докучаева, завотделом диаспоры и миграции стран СНГ объяснила, что к ней довольно часто обращаются приехавшие в Россию жители разных стран СНГ со своими проблемами. Основной из проблем, с которой к ней обращаются мигранты, связана с процедурой их легализации на территории РФ, причем такого рода проблемы возникают даже у тех иностранцев, которые принимают участие в российской государственной программе переселения соотечественников, живущих в других странах.
В частности, для того чтобы получить гражданство РФ, на которое рассчитывают многие мигранты, им сначала необходимо зарегистрироваться по месту жительства однако у людей банально не хватает денег для того, чтобы приобрести в России свое собственное жилье. В итоге соотечественники, принимающие участие в государственной программе, вынуждены регистрироваться по адресам арендованных квартир, хотя на это соглашается не каждый арендодатель. При этом есть и другой вариант – можно просто нарушить закон, и приобрести за определенную сумму необходимый документ.