Даже наиболее авторитетные и опытные аналитики в России в последнее время уже не могут с былой точностью прогнозировать будущие цены на основные группы продовольственных товаров на территории агрессивного государства. Главной проблемой страны до сих пор остается достаточно жесткий экономический кризис. Такой вывод озвучили социологи, подведя тем самым итоги проведенного накануне исследования общественного мнения.
Статистика свидетельствует о том, что для среднестатистических россиян кризис представляет собой падение реальных доходов на фоне заметного роста потребительских цен. До этого Росстат опубликовал свои данные по поводу текущих цен в государстве. Оказалось, что продукты первой необходимости растут в цене, значительно опережая при этом всем официальные показатели инфляции. Результаты проведенного в октябре социологического исследования свидетельствуют о том, что сразу 17 процентов респондентов назвали именно экономический кризис в качестве своей основной проблемы. Еще 15 процентов россиян акцентировали внимание на слишком низком уровне собственной жизни. Такое же количество граждан жалуются на высокие цены в магазинах, супермаркетах и на рынках.
Сразу 60 процентов из 1600 опрошенных россиян считают, что проблемы в их повседневной жизни возникают из-за кризисного положения государства. В данном случае они имели ввиду также высокий уровень инфляции, растущую безработицу, низкий уровень заработных плат, а также довольно слабые показатели даже некогда самых перспективных предприятий. Вполне логично, что проблемы компаний автоматически негативно сказываются на рядовых сотрудниках. Судя по официальным данным Росстата, в целом с начала текущего года стоимость основной группы товаров в Российской Федерации увеличилась на 11,2 процента.
При этом всем отдельно взятые продовольственные товары слишком быстро растут в цене, опережая достаточно серьезно рост инфляции. В качестве примера следует отметить, что с начала 2015 года подсолнечное масло подорожало на 32,5 процента, рис - на 26, рыба – примерно на 22, карамель - на 26, яблоки – на 16, говядина – на 15, а сахар вырос в цене на 17 процентов. Достаточно неожиданно некоторые товары даже снизились в цене. В большей мере речь в данной ситуации идет об овощах, таких как огурцы, помидоры или белокочанная капуста, которые стали дешевле на 40, 26 и 25 процентов соответственно.
Если судить о нынешней ситуации в региональном разрезе, то разница выглядит существенной. В качестве примера необходимо отметить, что на территории оккупированного полуострова Крыма в сентябре по сравнению с аналогичным месяцем в прошлом году основные потребительские цены вовсе выросли на 44 процента. Именно поэтому периодически звучащие заявления кремлевских чиновников о том, насколько улучшилась жизнь крымских жителей, абсолютно не соответствуют реальному положению дел. Овощи и фрукты в данном захваченном регионе вовсе подорожали на 94 и 64 процента.
Стоимость рыбы, морепродуктов, картофеля и говядины за абсолютно аналогичный промежуток времени увеличилась примерно в два раза. Эксперты даже в сложившейся ситуации находят логичное объяснение столь катастрофическому росту основных потребительских цен. Для начала следует понимать, что у каждого отдельно взятого сегмента есть свои условия ценообразования. Каждый производитель находит объективные поводы для повышения стоимости собственной продукции. У некоторых возросли расходы на заработные платы, у других - увеличилась стоимость транспорта и так далее.
Цены вырастут в ноябре, чтобы не было страшно в январе.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что на российском пространстве традиционно даже не в кризисные времена в зимний период года увеличивается стоимость продовольствия. Руководители розничных сетей прекрасно понимают, что в этом году данная тенденция не просто сохранится, но еще и усугубится. Именно поэтому эксперты считают, что цены на наиболее популярные группы товаров должны будут увеличиваться уже в ноябре 2015 году.
Объективных причин для этого не будет, но торговые сети тем самым попросту подготовят гражданское население к скачку цен в январе 2016 года, который затем не будет выглядеть слишком катастрофическим. Соответствующее мнение совсем недавно озвучил Дмитрий Янин, представляющий собой председателя правления международной конфедерации обществ потребителей.
Судя по всему, уже в первых числах ноября стартует процесс по планомерному повышению стоимости продовольственных товаров. В результате среднестатистические потребители в последствие не будут слишком серьезно ощущать на себе огромную разницу в цене между декабрем 2015 и январем 2016 года. В итоге у простых россиян хотя бы останется желание, что-нибудь покупать в магазинах и супермаркетах. Совсем другая проблема заключается в покупательской способности, ведь кризисное положение многих граждан реально в самое ближайшее время должно будет значительно усугубиться. В целом уже сложно не согласиться с тем, что действующее правительство так и не сумело найти действенный способ для того, чтобы обуздать продовольственную инфляцию, из-за чего дальнейший рост цен уже неизбежен.