Достаточно долго среднестатистические граждане Российской Федерации слепо верили во все то, что им говорили с экранов телевизоров. Дикторы и чиновники пытались говорить исключительно о том, что все в агрессивном государстве хорошо. Тем не менее здравомыслящие эксперты с самого начала развития этого глобального пропагандистского обмана выражали полную уверенность в том, что рано или поздно реальные проблемы гражданского населения сыграют свою роль и начнут возвращать к жизни здравый смысл и логическое мышление.
Теперь официальная статистика уже свидетельствует о том, что за прошедший год российские граждане в среднем на 15 процентов активнее стали выражать свое недовольство текущим положением дел внутри их государства. Самое страшное для Кремля, что люди теперь не верят в чушь о том, что во всем виноваты американцы, украинцы или кто-нибудь другой. Отчетливо ясно, что именно действующие власти своими действиями погрузили страну в глубокую пропасть политического, экономического и социального кризиса, выбираться из которого даже при правильном подходе теперь придется годами.
Эксперты и даже уполномоченные представители Комитета гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным уже всерьез стали подозревать, что текущее положение дел уже в следующем году может реально перерасти в массовые народные протесты. Судя по мнению социологов, основной движущей силой роста напряжения в обществе являются публикации в средствах массовой информации и многочисленные публичные акции. Особое внимание следует уделить тому, что эксперты заметили слишком серьезный рост доли именно внутриполитической проблематики.
Теперь россияне уже не так активно интересуются делами соседней Украины, ведь их положение дел порождает массу более актуальных проблем. Соответствующее убеждение также подтверждает факт того что кремлевским лживым пропагандистам никак не удается вынудить россиян на все сто процентов переключить свое внимание на боевую операцию путинского войска в Сирии. В большей мере граждане переживают из-за своих социальных проблем. Речь в данной ситуации идет о падении реальных доходов, росте безработицы, высоких ценах на товары первой необходимости. Также россияне считают, что государство не достаточно активно переживают из-за предоставления им социальных гарантий, а чиновники лишь занимаются популизмом.
Статистика свидетельствует о том, что сразу 16 процентов протестных акций на российском пространстве организовываются из-за народного негодования по поводу негативной работы политических деятелей, отсутствия результатов местных выборов, а также откровенной наглости региональных руководителей. Целых 13 процентов опрошенных респондентов всерьез обеспокоены темой транспорта и экологии. К этому списку необходимо добавить 10 процентов россиян, которые выражают уверенность в том, что в их отношении работодатели абсолютно не соблюдают трудовые права.
На самом деле такие проблемы могут существовать в любой стране, но именно в России установлена колоссальная безнаказанность, которая является следствием слишком активной коррупционной деятельности. В целом вполне логично выглядит то, что в 2015 года доля именно политических протестных акций достигла отметки в 20 процентов. Практически столько же публичных выступлений в этом году было напрямую связано с негативным выполнением социальных гарантий. В общей сложности резко усилилась активность среднестатистических россиян в плане критики действующих федеральных и региональных властей.
Протесты приобрели своих территориальных лидеров.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что самая высокая активность протестных акций в России на сегодняшний день заметна в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской области и Забайкальском крае. Стремительно приближаются к статусу лидеров Иркутская, Ростовская, Воронежская, Амурская область и Красноярский край. Один из авторов соответствующей статистики Александр Кынев в разговоре с представителями издания РБК выразил уверенность в том, что рост протестных акций для граждан Российской Федерации является чем-то новым.
Дело в том, что люди многие годы настолько боялись озвучивать свою настоящую точку зрения, что им сложно дается нынешнее решение. Раньше свои протесты россияне исключительно проявляли в личных разговорах на кухне или максимум во время голосования на региональных выборах. Теперь же кремлевские политические технологи столкнулись с реальной проблемой, которая угрожает нынешнему авторитарному режиму.
Справедливости ради следует отметить, что даже рост протестных мнений внутри российского общества пока не свидетельствует о том, что полноценные народные волнения могут выплеснуться на улицы российских городов уже в самое ближайшее время. В последний раз люди активно протестовали в 2011 году в Москве после проведения выборов в Государственную думу. На сегодняшний день народные претензии носят в большей мере социально-экономический характер, из-за чего пока реальных предпосылок к повторению данной ситуации не слишком много. При этом всем эксперты считают, что с абсолютно точностью спрогнозировать следующую реакцию россиян на данном этапе невозможно.