Все чаще представители кремлевской власти пытаются говорить о том, что спустя некоторое время цены на нефть на мировом рынке вновь начнут подниматься. Тем не менее уполномоченные представители Счетной палаты в настоящий момент считают, что стоимость барреля нефти в 2016-2018 годах вполне может оказаться далеко не на том уровне, о котором говорят в действующем правительстве.
С учетом того, что федеральный бюджет достаточно серьезно страдает от нефтегазовых доходов, представленный риск в обязательном порядке необходимо учитывать во время формирования основных экономических прогнозов. На сегодняшний день в базовом варианте правительства Дмитрия Медведева говорится о том, что нефть будет стоить 50-55 американских долларов за баррель, но в Счетной палате предупредили, что данный показатель в итоге может оказаться несколько ниже. Объективные обстоятельства наталкивают на мысли о том, что нефть на глобальном рынке в ближайшие несколько лет скорее подешевеет, чем начнет возрастать в цене. Эта информация была в понедельник обнародована в специальном документе на официальном сайте Государственной думы.
Абсолютно логично то, что федеральный бюджет в следующем 2016 году может столкнуться с достаточно серьезными рисками. В первую очередь речь в данной ситуации идет о стоимости природного газа, нефти и нефтепродуктов. Достаточно давно говорится о том, что стоимость нефти на международном рынке должна будет значительно снизиться из-за полноценного возвращения Ирана. Это может произойти уже в самое ближайшее время в результате окончательного снятия экономических санкций с данного государства.
Дополнительная проблема России заключается в том, что некоторые европейские потребители нефти уже всерьез стали переходить на сотрудничество с Саудовской Аравией. В частности так поступила Польша. В результате агрессивное государство постепенно все больше теряет своих привычных потребителей. Альтернативные рынки сбыта сырья пока выглядят не настолько перспективно, как этого хотелось бы кремлевскому политическому руководству. В этой связи российское правительство стало активно говорить о консервативном прогнозе, в котором стоимость барреля нефти будет находиться на уровне 40 долларов США.
Уполномоченные представители Счетной платы в целом на сегодняшний день начинают все сильнее критиковать действующее правительство из-за того, что чиновники недостаточно активно учитывают в своих прогнозах все существующие прогнозы. В качестве примера следует привести одну из основных претензий. Она заключается в том, что риски из-за вероятного повышения ставок ФРС США учитывают, но ответственные специалисты не учитывают того, насколько данное действие отразится на положении федерального бюджета. В качестве факторов риска в основных правительственных материалах учитывается снятие санкций с Ирана и замедление экономического развития Китайской народной республики.
В то же время эксперты не посчитали нужным предоставить на суд общественности количественные оценки вышеуказанных рисков. На самом же деле аналитические прогнозы Счетной палаты свидетельствуют о том, что динамика самых основных российских макроэкономических показателей на протяжении нескольких последних лет наглядно демонстрирует их существенное отклонение от правительственных предположений и прогнозируемых значений. Это уже реально свидетельствует о том, что правительственные аналитики не достаточно профессионально подходят к своей деятельности.
Серьезные проблемы импортозамещения и модернизации.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что базовый прогноз от Министерства экономического развития РФ предусматривает рост ВВП на уровне 0,7 процента. В данном случае чиновники предпочитают делать ставку на постепенное восстановление былых запасов материальных оборотных средств, которые существенно сократились на протяжении 2014-2015 года. В Счетной палате в то же время считают и этот прогноз не слишком обоснованным. В обязательном порядке следует учитывать факт того что до сих пор сохраняется далеко не самая стабильная геополитическая обстановка. С учетом отсутствия стабильности основных финансово-экономических условий не слишком выгодно с экономической точки зрения наращивать запасы. Дело в том, что процесс окупаемости расходов пока является достаточно туманным и мало предсказуемым.
В вышеуказанном прогнозе также не были учтены те самые проблемы, которые реально могут возникать в процессе проведения импортозамещения. В последние годы потребительский спрос в большей мере был ориентирован на самую высококачественную продукцию. В случае потребления основных российских аналогов с далеко не самыми высокими потребительскими характеристиками, существующий спрос абсолютно точно не сможет быть удовлетворен в полной мере. Плюс ко всему в российских технологиях также заметна слишком высокая зависимость от импортной составляющей. Без западного оборудования и комплектующих в некоторых случаях вовсе исчезает возможность изготавливать российскую продукцию. В правительстве, судя по всему, из-за лживой пропаганды, все еще отказываются признавать соответствующий факт.