Горячие Новости

Облако тегов

Долги нефинансового сектора выросли до 80 процентов ВВП России – Набиуллина

Долги нефинансового сектора выросли до 80 процентов ВВП России – Набиуллина

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила сегодня, 3 ноября, что уровень долговой нагрузки нефинансовых компаний Российской Федерации вызывает опасения, поскольку он уже добрался до отметки 80 процентов от ВВП страны. Более детально слова главы Центробанка относительно роста долга нефинансового сектора РФ до 80 процентов ВВП страны, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Эльвира Набиуллина заявила сегодня, что уровень долговой нагрузки компаний, работающих в нефинансовом секторе РФ, вызывает опасения у регулятора, поскольку он достиг 80 процентов ВВП страны. Одновременно с этим она также отметила, что в Центробанке также обеспокоены темпами роста просроченной задолженности, как в отраслевом разрезе, так и по экономике в целом.

Руководитель Центробанка объяснила, что Банк России видит возможность для снижения ключевой ставки в случае, если оправдается его прогноз относительно уровня инфляции. Отметим, что согласно прогнозам аналитиков ЦБ, уровень инфляции в РФ в следующем году должен составить 6,4 процента, тогда как в этом году потребительские цены в стране поднимутся на 12,2 процента. Ключевая ставка в настоящее время установлена регулятором на уровне 11 процентов, и по итогам последнего заседания руководства Центробанка было принято решение оставить ее неизменной.

COn8CqPUEAEcxTP.jpgНа протяжении последних двух лет долговая нагрузка в экономике страны только лишь возрастала. Увеличение долговой нагрузки объясняется снижением прибыльности бизнеса, а также негативным эффектом от резкой девальвации национальной валюты, произошедшей на стыке прошлого и текущего годов. Помимо этого, свое негативное влияние на уровень долга оказали и санкции, введенные западными странами, поскольку они существенно ограничили российским компаниям возможности по рефинансированию своих валютных займов на внешних рынках.

Вместе с тем, начиная с 2014 года, объемы внешней задолженности российских резидентов сокращались, причем сокращение носило стабильный характер. Если в конце 2013 года суммарный внешний долг Российской Федерации, в который включается задолженность государства, нефинансовых компаний и российских банков, составлял 729 миллиардов долларов, то к сентябрю текущего года суммарный внешний долг сократился до 522 миллиардов долларов.

Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что в течение ближайшего года темпы роста экономики страны будут оставаться отрицательными – на уровне минус 1 процент. В интервью журналистам телеканала "Россия 24", в начале октября, она объяснила, что к концу следующего года экономика РФ перейдет в положительную область (квартал к кварталу), однако в целом, годовые темпы роста отечественной экономики, согласно прогнозам аналитиков Центробанка, будут отрицательными. В случае если нефтяные котировки поднимутся выше 50 долларов, то экономика РФ может перейти к росту и раньше.

У российской власти отсутствуют внятные цели внутреннего развития и внятная стратегия.

Как отмечает Русская служба ВВС, едва ли не все политологи в один голос говорят: после того, как в 2012 году президентом РФ снова стал Владимир Путин, у российской власти отсутствуют и внятные цели внутреннего развития, и внятная стратегия. Советский Союз, впервые 40 лет своего существования, равно как и Российская Федерация в 90-х годах прошлого столетия, были обществами надежды – в одном строили коммунизм, а во втором – либеральную демократию.

Нынешнюю эпоху в истории Российской Федерации очень часто сравнивают с периодом правления Леонида Брежнева, получившего название "годы застоя" или просто "застой". Все уже устали, первоначальный порыв исчерпан, а в голову так и не приходит ничего позитивного. В первом случае (СССР) был построен развитой социализм, во втором случае (РФ) построено нечто такое, чему и название придумать очень сложно. По сути, больше ничего вроде как бы и не требуется.

У Владимира Путина его первый приход к власти были какие-то проекты, какие-то идеи, как бы кто к ним не относился: прекращение войны в Чечне, удвоение ВВП страны, нанотехнологии, реформа российских Вооруженных сил, монетизация льгот, централизация государства, равноудаление олигархов. Когда президентом страны стал Дмитрий Медведев, то в стране были если не реформы, то, как минимум, слова о необходимости проведения модернизации.

Сегодня внутренняя политика Кремля не предлагает ничего, не предлагает даже в пропагандистских целях, и непонятно, куда идет страна сегодня, и что же ее граждане хотят получить в конечном итоге.

В докладе, подготовленном Андреем Колесниковым, возглавляющем в Московском Центре Карнеги программу "Российская внутренняя политика и политические институты", говорится, что российская власть, выигрывая тактически в политических столкновениях, сохраняя тем самым, как минимум, популярность президента страны среди населения, проигрывает стратегически, поскольку она не имеет ни образа желаемого ею будущего, ни конкретной цели.

Он объяснил, что причиной дефицита стратегического мышления было расслабление правящих элит после высоких цен на черное золото" и восстановительного роста экономики РФ в 2000-х годах: в итоге элиты просто перестали думать о будущем России, и отказались от проведения реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Религия
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Картинки «Маша и Медведь»