Российское Минобороны предложило ввести краткосрочные контракты на прохождение военной службы, срок которой будет составлять от шести месяцев до одного года. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.
Документ, с содержанием которого можно ознакомиться на федеральном портале, гласит, что в ныне существующем законодательстве предусмотрено подписание контрактов на различные периоды: двухлетний, трехлетний или пятилетний.
Контракты на более короткое время допускаются только при ситуациях чрезвычайного характера. В данном случае речь может идти о ликвидации последствий природных стихий либо же восстановление конституционного порядка.
В поправках есть предложение о расширении данного перечня, а также намек на потребность добавить в него следующие обстоятельства: вооруженные конфликты, ведение борьбы с проявлением терроризма, а еще поддержание или восстановление мира и безопасности на международном уровне.
В последних числах сентября Кремль начал проводить военную операцию на территории Сирии. Официальные власти России заявили, что главная цель авиаударов – борьба с экстремистской группировкой «Исламское государство» и уничтожение боевиков, являющихся ее членами. Как заявили военные, принимать участие в операции будут исключительно офицеры и добровольцы-контрактники.
Как эксперты прокомментировали введение Россией краткосрочных контрактов.
По утверждению Игоря Коротченко, главного редактора издания «Национальная оборона», каких-либо проблем в данной ситуации нет. Наоборот, краткосрочные контракты могут привести к тому, что служба станет более гибкой. Более того, еще существует огромное количество мероприятий антитеррористического направления, для осуществления которых нужно весьма оперативно привлечь население тех стран, в которых та или другая проблема имела место. Так что мешает предоставить этим людям необходимый статус и предоставить им все для прохождения службы на протяжении шести месяцев или одного года?
К примеру, можно допустить, что солдат, прослужив полгода, проявил желание продолжить службу. Краткосрочные контракты предоставляют возможность испытать себя. Игорь Коротченко считает это явление нормой. У каждого человека, рано или поздно, случаются разные обстоятельства. И наличие многих вариантов выбора только улучшает ситуацию.
А ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова склонна считать, что подписание контракта должно проводиться в соответствии со строго установленными правилами. Способствовать этому могли бы официальные документы по юриспруденции, которые бы могли установить ситуацию. В данном случае речь может идти об искоренении международного терроризма за пределами Российской Федерации. Но, как оказалось, что у Москвы, отрицающей участие в военных действиях на Донбассе, нет соответствующей документации ни по Украине, ни по Сирии. Таким образом, власти РФ дали разрешение на введение войск, но что потом?
При этом в России действует один закон, позволяющий отправлять за пределы страны отечественных военных. Речь идет об использовании армии для участия в миротворческих операциях. Валентина Мельникова отмечает, что в России нет мандата Организации Объединенных Наций. Поэтому по той причине, что в РФ отсутствуют правоустанавливающие документы, данные контракты будут приносить ущерб.
Блогер Денис Мокушин в свое время был контрактником. Он тоже не нашел ничего нового в предложенном авторами проекте закона. Аналогичные ситуации наблюдались еще во время второй чеченской кампании. В российском полку все контрактники подписали именно контракт на полгода боевых действий. Аналогичные действия можно было сделать при содействии солдат срочной службы.
Такие действия могут стать полезными только при том условии, если срочно нужно будет набрать определенное количество людей для комплектации личного состава, крайне оперативно восполнить потери, восполнить некомплект после увольнения военнослужащих по призыву. Однако придется пожертвовать боевой слаженностью, а также нужно будет наводить ее на месте. Точно так же происходило в Чечне в начале второй кампании. Военные контрактной службы приходили без какой-либо боевой слаженности и им тут же распределяли боевые задачи.
К примеру, накануне штурма Грозного, когда ожидалось увольнение солдат призыва 1997 года, им было навязано подписание таких контрактов, чтобы только сохранить личный состав. В противном случае штурмовать было бы вообще некому. Солдатам говорили, что никто никуда не денется и что нужно было делать все, как им было сказано. При другом раскладе сил их могли перевести в другую часть, служить в других, плохих условиях и тому подобное.
Все контракты были почти фикцией – их подписание проходило в единственном экземпляре, а не в двух, как того требует закон. Люди брали на себя обязательство, что в течение шести месяцев будут воевать в зоне боевых действий, но как только произошли изменения в ситуации – закончился штурм Грозного – в первых числах марта началось увольнение весеннего призыва 1998 года. А в мае 2000 года был уволен также осенний призыв 1998 года.